prima donnaさんが投稿した礼華(東京/新宿御苑前)の口コミ詳細

prima donnaのレストランガイド

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

礼華新宿御苑前、千駄ケ谷、四谷三丁目/中華料理、イノベーティブ、ワインバー

2017/05 訪問

陽光のもと、ハタの姿蒸しを!

とても気持ちが良い、5月の陽光です。そんなときには、オープンテラスで、少し早い時間から、ヌーベルシノアと、スパークリングでも、と、いつものイタリアーナなマダムを誘っての食事です。
新宿御苑沿いに面している、このお店は、通りとは、緑の観葉植物に仕切られた、オープンテラス。隙間から、御苑の緑が見え隠れし、とても気持ちが良い。

頂いたもの
彩り野菜の甘酢漬け 500円(税別)
北京ダック 4枚 4,000円
フカヒレの土鍋入り姿煮込み上海風 4,800円
 このお値段ですと、背びれの方だそうです。ちょっと細いけれども、煮込み、ソースとも、スペシャリティなだけはあります。”特大フカヒレ姿煮込み”ですと、尾びれ、だそうですが、200gくらいのしかなく、一皿、なんと、16000円近い!二人では、無理ですね。なので、断念です。
ハタの姿蒸し 広東風 380g 4940円
 100gあたり、1300円。380gと、少し小ぶりです。美味しいねえ、、残ったソースに、ご飯を勧めてくれたのですが、断ってしまいました。残念、、、食べておけば良かった、、、、
飲み物
スパークリングワイン
ラック アンド リドル ブリュット NV  6300円
 カルフォルニアのスパークリング。瓶内発酵です。
瓶出し紹興酒(デカンタ) 1620円
 5年ものの紹興酒です。

私達の感想
メニューは、とても種類が多く、選ぶのに困ってしまうくらい。でも、どれも、美味しそうです。
その中で見つけた、ハタの姿蒸し。香港あたりでは、いつもお頂け、日本でも、移転前の福臨門(名前も変わってしまいましたね)では、メニューにありました。が、最近は、頂けることが少なくなりました(メニューにあるお店もあるようです、と、サービスの方談)。ハタは、鮮度が大事で、仕入れも難しいのでからでしょうか。
でも、ここのハタは、少し小ぶりでしたが、生きも良く、ソースも、深くて美味しい。
このお店のスペシャリティ”フカヒレの姿煮込み”も、深くて美味しいね。
新宿の喧騒から離れた、御苑沿いの、静かな雰囲気の中、味、サービスとも、満足しました。
飲み物
テラス席での、スパークリングワインは、とても気分が良い、ね。
しっかりしたサービス。料理提供のタイミングも、問題ありません。ただ、テラス席は、ペット同伴OK。なので、気になる方は、あるかもです(私達は、気になりません)。

• ハタの姿蒸し

• 彩り野菜の甘酢漬け