prima donnaさんが投稿したレスプリ・ミタニ ア ゲタリ(東京/四谷三丁目)の口コミ詳細

prima donnaのレストランガイド

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店レスプリ・ミタニ ア ゲタリ四谷三丁目、四ツ谷、信濃町/フレンチ

2015/10 訪問

これぞビストロ、らしいビストロ

ジビエの季節を迎え、久しぶりに美味しいフレンチを食べたい!と、いつもの飲み食べイタリアーナな友達が、お店を探してくれました。
場所は、新宿通りから、けっこう急な坂道を下っていったところ。あれ?ここって、前、メゾンカシュカシュがあったところだ。
でも、茶色のテーブル、大きな長いすテーブルが並び、すっかりビストロの雰囲気になっています。
まずは、いつものように、グラスシャンパンでかんぱーい
頂いたメニューは、ワープロで印字し、本日のスペシャリティを、手書きで書き込んだだけの、4枚の紙。まったくオシャレではないのですが、でも美味しそうで、豊富なメニューが書かれています。 うーん迷います。
でも今回は、初めてなので、お任せ10,000円コースで、お願いしました。
頂いた料理
きじのムース いちじく添え
 珍しい、きじのムースに甘く味付けされたいちじく。甘さと濃いきじのムースのコンビネーションが、美味しい。
せっぷ茸のボルドー風
 今が旬の、とても肉厚なセップ茸を、パセリ、ニンニクなどで味付けし、炒めてあります。良いねえ、、
魚のスープ(スープドポアソン)
 南仏ビストロ料理の定番。魚介類のうまみが、ぎゅっと詰まって、少し酸味が効いて、とても美味しい。一緒に持ってきて頂いた、チーズを入れると、更に濃厚になります。手間がかかっているのでしょうね。ルカンケなどで、何回か頂いたのですが、ルカンケがアラカルトを止めてしまったので、いつもは食べられなくなってしまいました。 ここで、食べられて幸せです、、
シャラン産青首鴨のロースト
 まるまると肉厚な鴨、まるごと、ロースト。すべての部位が頂けます。 素材がとても良い上に、火の入れ方もダイナミックで繊細、美味美味。
デザート
 フォンダンショコラ クリームブリュレ
お酒
グラスシャンパン シャリーヌ(TSARINE) 1,500円
アルザス リースリング(ALSACE RIESLING) 2013 6,400円
友達の好みで、リースリングを。
ジュヴレ・シャンベルタン ピエール・アンドレ(GEVREY CHAMBERTIN Pierre André ) 2010 9,900円
 二人とも好みの ブルゴーニュから選びました。ジュブレシャンベルタン、香り高く、バランスが良い。 お値打ちですね。

私達の感想
 私達にとって、久々のヒット。とても好みです。しっかりした、骨太の、ポーションもしっかりしたビストロ料理を提供するお店が少なくなってきているなか、これだけの料理を提供し続ける三谷青吾シェフに感謝です。変に創作っぽく(大したことがないお店が多い)ない、このようなお店が、ますます繁盛することが、日本のフレンチを進歩させる、とか偉そうに言ったりして、、
お酒
 ワインリストは、少な目。産地別ではなので、少し見づらい。まあ、サービスの方にお聞きしながらですね。
 親切で、一生懸命です。とても慣れていらっしゃる、というわけではないのですが、良かったですよ。ただ、メゾンカシュカシュのころから、同じなんですが、化粧室が、外で、共同。レストラン以外の方も入っていらっしゃって、ちょっと待ってしまいました。まあ、仕方がありませんけれども、、

• 青首鴨のロースト

• きじのムース いちじく

• セップ茸のボルドー風

• 魚のスープ(スープドポワゾン)

• スープに入れるチーズ

• 青首鴨のロースト