クエンさんさんが投稿した京料理かねき(千葉/流山)の口コミ詳細

クエンさんのレストランガイド

この口コミは、クエンさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留京料理かねき平和台、流山/日本料理、寿司、天ぷら

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

夜の部

この日は事前に予約の上、5人でお邪魔しました。
夜の部の利用は初めてで、2階のお座敷も初めてでした。
障子で仕切った個室には、畳にテーブルと椅子が入って落ち着いた雰囲気。
季節の旬の食材をを盛り込んだコースはどれも美味しく、堪能させていただきました。

特に、ぶりのお刺身、ハモのお椀、毛ガニが美味しかったです。
それぞれの素材の味がはっきり感じられる調理で、やっぱ和食はいいなぁと。

美味しかったです、ごちそう様でした!

2019/09/25 更新

2015/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

千葉で食べれる京料理。

平日のお昼、2人で利用。
前日に駄目元で電話したところ、予約が取れました。ラッキー。
何回か予約なしで行っては見たものの予約のみの張り紙に振られ続けていました。

1階のテーブル席に着席。
カウンター、お座敷もあり、子供連れには2階の大部屋がオススメとのこと。
オーダーはおまかせコース。税別4000円也。

フロアでは女将さんが気さくな方で色々お話ししてくれます。カウンターの中では、板さん方々がもくもくと手際よく調理を。
おまかせコースは豚角煮か魚かを選べるんですが、女将さんが2人居るなら豚角煮と魚とにして分けて食べればと提案してくれたので、そのように。

お茶は、他の方の口コミを見るといり番茶。ちょっと独特のスモーキーな香りが特徴的。
皿代わりにいただくと口の中がスッキリ。

1皿目 白子豆腐
白子がプルプルで濃厚。連れがお椀いっぱい食べたい!と言ってます。

2皿目 八寸
鯖寿司、あん肝、豆を穴に入れて炊いた蓮根、タコの柔らか煮、地物ほうれん草の胡麻和え
タコの柔らかさにびっくり。鯖寿司も酢加減が絶妙。

3皿目 刺身。ぶりとマグロ。
特筆はぶり。脂ののった大きなブリの刺身は、降ろした大根、ネギ、塩昆布をくるんでわさびと醤油でいただきます。
大根も主張しすぎないいい大根ということもあって、この食べ方がすごく美味しかった!これは家でも真似できそう。
脂ののった良いブリが前提ですが。

4皿目 蓮根もち
薄めの味付けのあんと、生姜がよく合う蓮根もち。蓮根ってこんな味だっけと思うほのかな甘み。
体が一気に温まります。

5皿目 豚角煮と焼き魚。
シェアということで小皿もご用意いただきました。
豚角煮の柔らかさと味付けは秀逸。いや、おいしい。とろけるようです。
魚は掛かってる味噌がすごくおいしい。

6皿目 お食事
ご飯となめこの赤だし味噌汁、漬け物、ちりめんジャコ、だし巻き玉子。
ご飯にちりめんジャコを掛けます。風味が高く、塩薄め。上品。
だし巻き玉子はふわっふわでぷるんぷるん。驚く食感。お出汁もおいしい。
薄めの味付けなので、あと2,3滴お醤油垂らしたかった。

7皿目 わらび餅。
ぷるんぷるんのわらび餅を黒蜜ときな粉で。
これも美味しかった。

味、見た目、質、量、雰囲気ともに申し分無し。
季節ごとに訪れたいと思うお店です。
まかないポークカレーがお土産メニューですごく気になったのでお持ち帰りにさせて頂いて。
素敵な昼食をいただくことが出来ました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

2015/12/10 更新