クエンさんさんが投稿したいたる 本店(石川/野町)の口コミ詳細

クエンさんのレストランガイド

この口コミは、クエンさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いたる 本店野町、北鉄金沢/居酒屋、海鮮

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

金沢の醍醐味を堪能させていただきました

金沢に行きました

結論:絶対また来ます!よろしくお願いいたします!

とまずは結論から。
こちらかなりの人気店とのことで、あらかじめ予約をいれさせていただきました。
お店は決して広くなく、カウンター席に案内されます。
カウンター内では大将をはじめ、みなさん実に手際よくくるくるお料理を作っています。それは見事な手際で、自分の注文でなくても見ていて実に楽しいです。(自分の注文したものならなおさら)
カウンター越しのお客さんとの会話も、観光客も地元客も常連客も特に区別することなく、自然に笑顔でお話しできます。
とにかく雰囲気がいいです。
女性客も、1人客も普通にいました。お酒飲んでない食いメインの方も。

いろいろカウンターの中を見ながら、お店の人にもおすすめなんかも聞きながら、注文をしていきます。
頼んだものは2人で全部で以下の通り。これでおなかめいっぱい一杯。

■付だし梅貝(300円*2)
 こりっとした歯ごたえがいいですね。
■金時草お浸し(400円)
 地元食材っぽいので。少し苦みとぬめりのある独特の味。くせになるのもわかる気がします。
 金時草ってどんなの?って聞いたところ、調理前の葉をわざわざ持ってきてくれて説明してくれました。
■れんこん天ぷら(700円)
 加賀れんこん行ってみよう!ということで。目の前であげたてをひょいっと。超アツアツ、食感しゃきしゃき。厚めカットなのに
 中まで熱が通っててほくほく。うまし。
■のど黒塩焼き(1800円)
 今回の主目的。脂がすごくのっていて、かつ甘い~。魚のうまみがぎゅっと一口に凝縮した感じです。
 めっちゃウマい!2人で一心不乱に身をむしりむしりもくもくといただきました。
■刺身盛り合わせ2人前(2600円)
 おすすめってなんですか?と聞いたところ、ここまでの注文を確認して、やっぱり刺身の盛り合わせぜひ行ってみてください!
 と勧められたので。刺身は単品でいこうかなとも思ってましたが、桶がどーんと出てきたときには自然に笑ってしましました。
 氷入れすぎ!重っ!
 甘エビ、鯛あぶり、がんど、まぐろ、生たこ。身が厚いです!
 がんどおいしかったです。連れはタイにはまってました。
■新さんま塩焼き(700円)
 あと一品いきたいねとなって、厨房内で調理されてるのを見てこちらに。よくお太りになられて・・・。
 グリルでじっくり焼いてる様をみてるだけでたまりません。すごくおいしかったです。おいしくないわけないです。
■ごはんセット(400円)
 途中でどうにもたまらなくなって注文してしまいました。ご飯片手は基本です!

これで飲み物入れて2人で9000円弱くらい。
ほかにものど黒飯やら、白エビやら、紅ずわいカニやら五郎島金時のグラタンやら食べたかった~。
とても楽しくおいしく雰囲気よくでいうことありませんでした。ごちそう様でした!

• のどぐろ~

• 新さんま塩焼き