琉球ジョーさんが投稿したなかちゃん(沖縄/石垣市)の口コミ詳細

琉球ジョーの八重山飲食店ガイド

琉球ジョー (男性・沖縄県) 認証済

この口コミは、琉球ジョーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留なかちゃん石垣市/串揚げ、たこ焼き、居酒屋

2014/04 訪問

登野城「居酒屋なかちゃん」

今回は開店して1年目ぐらいの「なかちゃん」をご紹介します。以前、僕も移住当時は他の屋台(パーラー)の手伝いをしていたことがありましたが、なかちゃんはその頃にはもう移動販売としては島では有名でした。主に「玉取り崎展望台」辺りでたこ焼きとかを車で販売されていましたね。今も移動やイベントは時々されているみたいです。

2013年3月15日開店日のなかちゃん現在は「砂川冷凍」のそばで、串カツなどを出すお店をされています。僕は何度か行く機会がありつつも、実はかなり久しぶりで、二回目の訪問となりました。多分、お店の雰囲気は変わっていないと思うけど、相変わらず忙しそうです。外でたこ焼きを焼いてることもあります。

串カツが一本80円!兎に角、奥さんとお二人で運営されている割には中々凝ったメニューが多いので、元飲食店主としても敬服します。さて、日本の調査捕鯨にいよいよ国際司法裁判所がNOの判決を出しましたね。在庫の量はどれ程が分かりませんが、これから食べれなくなりそうなので、兎に角鯨の刺身を真っ先に注文。

おおっ鯨の刺身はいつぶりじゃろう僕の小学校時代は給食に鯨カツが当たり前のように出ていました。それもかなり大きめの竜田揚げで皆、喜んで食べたものです。捕鯨禁止になり残念ですが、個人的には、鯨も少しは様子を見た方がいいのかも知れません。ということで少し哀愁を持って皆で鯨に舌鼓でスタート!。

やぎ刺しも硬さがなく柔らかかった4人で行ったので、結構注文してしまいました。あと、沖縄と言えばやっぱりひ~じゃ~ですよ。そうです。やぎです。山羊刺身も臭みが全然なくてつるんと美味かったです。久しぶりに食べたな。しかも480円はリーズナブル!。

えび、しめ鯖、軟骨唐揚げ・モツ煮、どれも美味しかったいやぁ、ご馳走様でした。僕はさすがに串揚げまでは食べられませんでした。関西出身ということで串揚げはやはり二度付け禁止ですが、ソースが何種類(あっさり、フルーティ、スパイシー)か出てましたね。そう言えば、なかちゃんって話していても全然関西人のかおりがしない方です。言葉も余り訛ってなかったような。ま、でも商売人であることには間違いありません。繁華街からはちょっと離れているので、初めての方はちょっと場所がわかりにくいかも知れないので、下の地図を参照に。

そういえば、まだ、店でたこ焼きを食べませんでしたが、多分以前と変わらず美味しいと思いますよ。今度行ったら頂きましょう。5月の連休以降なら一緒に行きましょうやぁ。

2014/04/30 更新