piipiiunkodaoさんが投稿した本家月餅家直正(京都/京都市役所前)の口コミ詳細

piipiiunkodaoの美味追求旅

piipiiunkodao (30代前半) 認証済

この口コミは、piipiiunkodaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

本家月餅家直正三条、京都市役所前、三条京阪/和菓子

2017/08 訪問

悶絶の餡入り蕨餅 京都 月餅家直正

月餅家 直正

三条にある月餅家直正
こちらには開店すぐに伺って、餡入り蕨餅を注文していただたい。

今回も朝一番で訪問。
2人で餡入り蕨餅を8個。

「とても柔らかい蕨餅ですので、倒さないように気をつけて下さいね〜」

店を出て、すぐに一口。
きな粉の香り、口溶けやわらかな蕨餅、餡子の香り、完璧です。悶絶の餡入り蕨餅です。

京都の和菓子では必食
餡入り蕨餅の名店です。

2017/09/02 更新

2015/08 訪問

餡入りわらび餅はとてつもなく旨い

再訪。

今回は昼下がりに訪問したところ、餡入りわらび餅は売り切れたとのことでしたので、粟餅を。
粟餅もとても素晴らしいです。澤屋の粟餅はなめらかで、より餅らしさがありますが、こちらの粟餅は粟の感じ、寒天と餅の中間のような程良い食感で美味しくいただけました。
上生菓子、鹿の子は見た目からオーラがありました。甘さはしっかり感じさせつつも、くどさを残さずすっとしています。

粟餅、上生菓子も旨いです

月餅家 直正さんです。

こちらは餡入りわらび餅が有名なお店。親友ぴんころが以前延髄を叩き折られたわらび餅がここにあります。

餡入りわらび餅

訪問時に先客がいまして、わらび餅は今からお作りします、とのこと。わくわくしながら待ちます。ショーケースには上生菓子もあり、気になりつつも、やはり直正では餡入りわらび餅だと待ち続けているとできあがり。
おお!これが!!オーラあります。
支払いを済ませ、店を出てすぐに地べたに座り実食。
うぬぬぬぬ!うまし!!!
今回は生地のわらび餅は作りたての温かい餅ではありませんでした。口に含むとたっぷりまとった黄粉の下にはやはり口当たりが水のような餅が出現。この「水のような」というのはポイントですね。茶寮宝泉のわらび餅もそうでした。歯を入れまして、こしあんとの抜群のほどけ方。餡子も甘さがしっかりだけどくどくない。素晴らしい。

京都で得た教訓。
生地系わらび餅の最高峰は茶寮 宝泉
餡入りわらび餅の最高峰は月餅家 直正

次回はわらび餅が出来立ての温かい状態のをいただきたい!!

• これが餡入りわらび餅の最高峰

2017/02/09 更新