もえPちゃんさんが投稿したもも焼きト酒 おがた(福岡/西新)の口コミ詳細

もえPちゃんのグルメ記録

この口コミは、もえPちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

もも焼きト酒 おがた西新、別府/焼き鳥、ラーメン、居酒屋

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/02 訪問

• | 雰囲気-

進化が止まらない!?専門店超えの鶏出汁を極めたらぁめん 西新「もも焼きト酒おがた」

こちら夜に行くお気に入りなお店ですが、緊急事態や蔓延防止中にランチでラーメンを始められていて、前回どハマりしたので、今回もSNSを見て心躍らせながら再訪問です!

前回は醤油らぁめんをいただき、好みドンピシャだったので今回も醤油らぁめんを注文。
そして、前回は無かった鶏白湯も気になり注文!

この日は大盛りか小ライスがサービスということで、ここは小ライスをチョイス。
麺の〆にご飯を頂こうとという算段です…ふふふ

芳醇醤油らぁめん
ん?器がロゴ入りになってる〜
これはかなり気合が入っているとお見受け致しましたよ!
トッピングはチャーシューはおそらく低温調理された豚肩ロースでかなり大きいのが一枚。
その上に白ネギ、小松菜と海苔が添えられています。

まずはスープから…
これこれ〜これを飲みに来たんです。
余計なものが入ってない濃ゆい鶏出汁の旨味の利いたスープ!
麺は中太の平打ち手揉みちぢれ麺でこれまた好み!
この麺が美味しいスープを絡めてくれて口の中で幸せが広がる〜

極鶏白湯らぁめん
トッピングは同じくチャーシュー、小松菜、白ネギ、そして柚子の皮。
良い香りが漂い、濃ゆそうなスープに爽やかさを添えてくれています。

まずはスープから…
見た目からして濃厚な白濁したスープはトロみがあり、でも豚骨みたいにギトギトしたりせず、臭みもなく極上の旨味が口いっぱいに広がる〜

小ご飯にこのスープをたっぷりとかけて、黒胡椒をトッピングして、〆のラーメン茶漬けまでして大満足!

ラーメン専門店でもこんなに美味しい鶏出汁ラーメンには出会ったことがありません…
思わずスープ飲み干しちゃいましたよ〜
健康?塩分?そんなもの気にしちゃおれない美味しさでした!
次は大盛りにした上でご飯の大盛りもいっちゃおうかな〜

2022/02/12 更新

2021/08 訪問

• | 雰囲気-

もも焼きの専門店が新たに繰り出す完成度の高いらぁめんのとりこ 西新「もも焼きト酒おがた」

この3連休限定でラーメンランチをされるということで、久しぶりの再訪問です!

お昼限定のメニューを見て迷いつつも鶏らぁめんの醤油を注文。
夜のメニューを見つつ、もも焼きも食べたい…なんてことを考えているうちにやってきました。

ビジュアルでばっちり心を掴まれる。
これ絶対美味しいやつやん…

トッピングは大きめの豚チャーシュー2枚、小松菜、白ネギ、海苔。
そしてこの日はサービスで味玉が付いてました♪
豚チャーシューは肩ロースかな?
おそらく低温調理されていて、しっとりジューシーで美味しい。食べ応えもバツグン。
味玉は程よい味付けだけど、存在感もあって良い。

スープは濃いめの色合いの鶏ガラベースの醤油。
そこにキラキラと輝く鶏油が食欲をそそる〜

スープはガツンと鶏ダシの旨味とが効いててかーなーりーどんぴしゃに好みの味。
余計なものは要らない。って想いが伝わってくる。
さすが鶏の専門店。
そこに豊かな醤油の香りと塩気が相まって、いい具合にキリッと引き締めてくれる。

麺は全粒粉の平打ち中太ちぢれ麺で、これまた好み!
スープがよく絡んで、どんどん食べてしまう。
これ系の麺は結構かみごたえもあって「食べてる!」感があって好きなタイプなんですよねー。
私の中では豚骨は極細、醤油は平打ちのちぢれが好み
というのが最近確立されてきた気がする!

普段は店名のとおり鶏のもも焼き専門店ですが、ラーメン専門店に全くひけをとらない旨さ!
夜も美味しいのに、昼も足が向かっちゃう素敵なラーメンランチでした。
次は味玉のトッピングトリプルしてみたい!

2021/08/07 更新

2019/05 訪問

• | 雰囲気-

熱々の鉄板で頂く極上の鶏もも!

オープン間もないころに伺って以来、ここの味が忘れられず…何度目かの再訪です。

今回は味噌焼きと手羽先を注文。
まずはお通しのきゅうり。
ごま油の香りが食欲をそそりながらも、パリッとして意外にもさっぱりです。案の定おかわり…大盛りで!

味噌焼き
自家製味噌がしみてて箸が止まらない。酒かご飯か。どっちも合うだろうなぁ〜
でもご飯はひとまず我慢。なぜならガーリックライスを食べたいから!!
卓上のガーリックパウダーを振るとさらにうまし。
その様子を見て大将がこれも良かったらどうぞ〜とガーリックチップを持ってきてくださいました。
パウダーとはまた違う強めの旨味…たまりません。
これは以前、塩焼きに乗せても美味だった…

手羽先
自家製のタレが染み込んでいて自分の指まで美味しい!

ガーリックライス(どんだけニンニク好き…)
塩焼きのガーリックライスも美味しいのですが、みそ焼きのガーリックライスはクセになる美味しさ。何この中毒性!
みそダレの絡んだご飯の美味しいこと…これをおかずにご飯食べられちゃうんですけど!!

最近、鳥肉を食べたくなったら焼き鳥屋さんよりも真っ先に足が向かうお店です!

2020/08/28 更新

2017/08 訪問

• | 雰囲気-

新食感のもも焼きと〆のガーリックライス!

オープン前から店の前を通りがかり、気になっていたもも焼きの専門店に初訪問です。
何しろ専門店ですから、メニューはもも焼きの塩、みそ、もものタタキに手羽先の4種と責めてます!
いいですねぇ。

炭火焼の鶏肉といえば、真っ黒の歯ごたえゴリゴリ。ですが…ここのもも焼きはジューシーなのに歯ごたえは抜群。ゴリゴリではなく、何とも歯切れの良いお肉が楽しいリズムを奏でます。柚子ごしょうもあるそうですが、勿体無くて付けたくない。柚子胡椒大好き人間なのに…

ももタタキ
飲み物かと思うほどスルスルと口の中に入って馴染んでいきます。
今まで食べてきた地鶏のタタキとか、鶏刺しとは全然違う。
まず冷たく無い。だから脂がほどよく溶けて絡んで、ほのかな炭の香りが食欲増進させてくれます。なんだこれ。感動してしまいました。

シメはもも焼きの鉄板で作るガーリックライス!
ガーリックライスはそれぞれの肉の旨みを吸い込んで美味さ爆発。シメなのに食欲が増す(笑)

人の良さそうな大将の接客や細やかな気遣いも素晴らしく、次はぜひみそ味のもも焼きを食べたい!

2020/08/28 更新