イク蔵さんが投稿した時分時(大阪/本町)の口コミ詳細

美味しいを綴ったノート

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

時分時本町、四ツ橋、心斎橋/鉄板焼き、お好み焼き、ステーキ

2018/11 訪問

心を込めて焼かれた一品一品は宝石のように綺麗で、とても美味しいです。明瞭会計で気軽にハイレベルな鉄板焼を食べて欲しいという心意気を感じるお店です。

11月17日(土)夜の訪問。

本日時点の食べログ、お好み焼き部門のハイスコア(4.01点)店舗です。大阪に行くんだったら美味しいお好み焼きが食べたいと言うリクエストが妻からあって、鶴橋の『オモニ』さんとか日本橋の『おかる』さんとか、いろいろ候補はあったんですが、僕自身もとても訪問したいお店だったので、1ヶ月前に電話予約をして初訪問しました。

『喉乾いたね。何飲む?』

『赤ワイン飲も』

ご主人に一番安い赤ワイン(ボトルで1800円)を1本注文して、乾杯しました。カウンターに座って店内を眺めると、油分が飛散した痕跡は一切残っていなくて、お好み焼屋さんというより高級ホテルの鉄板焼き屋さんのような清潔感があって、もちろん床がつるつる滑る感覚もありません。その日、僕は知り合いの肉屋さんに松阪豚のPR(※サンプルが店舗に送られていました)を頼まれていたんですが、、、

『今日はわがまま言って、すみません。。。お肉、届いてますか?』
ご主人
『とりあえず豚玉にしようと思ってるんですけど大丈夫ですか?』

『大丈夫です。できたらご主人も食べてもらいたいんですけど、、、松坂牛と同じ畜産技術が駆使された三元豚なんです。。。』

初訪問の僕のそんなわがままも快く引き受けてもらえました。女将さんからメニュー表にないお勧めを聞いて、カウンター越しに黒板のメニューをチェックしつつ、、、

①京かぶら漬
②えびパン
③串焼おまかせ5種セット(京生ふ・ホタテのグリーンペッパー・山いもと生湯葉のベーコン巻・タルタルサーモン・活タコの酒盗ソース)
④山いもとアボガドのソテーからすみかけ
⑤下仁田ネギ

をとりあえず注文して、追加で

⑥串焼(生ハムとチーズの栗のせ・えびのXO醤・きのこのフォアグラバター)
⑦松阪豚のソテー with にんにくゴロゴロ焼き ※オリジナルメニュー
⑧お好み焼(松阪豚) ※オリジナルメニュー

を注文しました。包丁で厚めにスライスされた「京かぶら漬」やふわふわの「えびパン」も美味しかったんですが、特に感動したのは「串焼おまかせ5種セット」です。きれいに半分にカットされた5種類の串焼きが芸術的な美しさでプレートに盛り付けられていて、一品一品がとても繊細かつ丁寧に作られていることが見た目にもわかります。どれも美味しかったので、それから追加で3品焼いてもらったんですが、一口サイズの組み合わせには、どれも掛け算の美味しさが計算されていて、ハズレがありません。例えば、タルタルサーモンは、食パン×タルタルソース×半生サーモン×いくらの組み合わせになっていて、サーモンの上質な脂が口に広がって、食パンのサクサク・ふわふわな食感を感じつつ、噛みしめるとイクラがはじけて、タルタルソースの余韻を感じるような逸品です。「山いもとアボガトのソテーからすみかけ」は、からすみの塩辛くて薬っぽい香りは全然なくて、サクサクの山いもと柔らかで芳醇なアボガドに和を感じる一皿。下仁田ネギは、おろしたてのパルメザンとふわふわオムレツと一緒に下仁田ネギの飴色玉ねぎのような甘さを感じることができます。

その夜は2人で赤ワインを3本飲んで相当酔っぱらってしまったんですが、それから松阪豚と豚玉を焼いてもらいました。楕円形のお好み焼はメレンゲのようにたっぷりの空気と一緒に焼かれていて、ふわふわで軽い食感で、最高の『〆』メニューです!!

『あなたと色んなお店で食事してきたけど、、、私が一番また行きたいと思うのは時分時かな。。。』

お店に訪問したから数日経って、妻がぽつりと言います。僕も訪問から数日経って、関西に行ったら一番行きたいお店だと思います。

『時分時』さんは『明瞭会計でハイレベルな鉄板焼きを食べてもらいたい』というご主人の温かくて優しい『おもてなし』を感じることができるお店です。お好み焼はもちろん美味しいんですが、それ以外の料理も、ついついワインが飲みたくなる逸品ばかりで、デートはもちろん、女子会や、友人との飲み会にもピッタリのお店だと思います。

• 入口

• まずは赤ワインで乾杯

• 京かぶら漬

• えびパン

• 串焼おまかせ5種セット

• 山芋と生ゆばのベーコン巻

• タルタルサーモン

• 山芋とアボガドのソテーからすみかけ

• 生ハムとチーズの栗のせ

• 下仁田ねぎ

• 松坂豚のソテー with ゴロゴロにんにく

• きのこのフォアグラバター

• お好み焼き(松阪豚)

• メニュー1

• メニュー2