イク蔵さんが投稿したらぁ麺 飛鶏(愛知/勝川)の口コミ詳細

美味しいを綴ったノート

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飛鶏味鋺、勝川(東海交通)/ラーメン、つけ麺

2018/08 訪問

100名店ぶらり訪問⑦ 鶏白湯のまろやかさに海老の風味を感じるスープ

8月17日(金)夜の部の訪問。

たまには鶏の旨味を感じるラーメンが食べたくなって、人気店の『らぁ麺飛鶏』さんに訪問しました。『らぁ麺飛鶏』さんでは金曜日の限定メニューで『甘えび白湯そば』が提供されていて、何杯提供されるかは公式ツイッターで確認する事が出来ます。

開店10分前に到着した段階で既に9人の待ちがあって、11席の店なので、この段階で1巡目は確定なんですが、その日のツイッターでは『甘えび残り9杯』というつぶやきが4時過ぎにあって、もう一度自分が何番目か冷静に数えます。。。
10人目、、、胸がざわつきます。
やがてお店が開店して、前に並んでいる人たちの注文をそれとなくチラ見して、、、自分の2つ前のお客さんが『鶏そば』のボタンを押しているのをみて、ようやくホッとします。。。

限定A:甘えび白湯そば、全部のせを注文しました。

しばらく待って、配膳された甘えび白湯そばの全部のせは、とても美しく盛り付けられていて、期待が高まります。まずは一口、レンゲでスープをすすると、、、

超うまーぁあいっ(((o(*゚▽゚*)o)))

通常の鶏白湯そばは三重匠赤どりと奥三河どりの鶏ガラを大量に使用した超濃厚スープに煮干し系の和風スープをブランドしているそうですが、甘えび白湯そばは、和風スープのかわりに甘えび出汁で割っているそうです。えび出汁はえび特有の嫌な臭みを全く感じないので、一度焼いてたり、干したもので出汁をとっているのかもしれません。鶏ガラの濃厚で奥深いコラーゲンの旨味に、香ばしさや雑味のない海老の旨味がプラスされていて、表面に浮かんだ海老の香味油は嫌味なくスープに調和して、、、コクを極めたビスクスープの仕上がりです。麺は中太で少し柔らかいと感じるツルツル感ですが、濃厚なスープによく絡んで、このツルツル感がベストなんだと思います。
メンマはしっかりと奥まで味が染みていて、豚と鶏の低温調理したチャーシューはスープの余熱で固くならないように丼の縁にかけられていて、食感は上等なロースハムのようにしっとりと弾力を残して仕上げられています。味玉は黄身の端までトロトロで茹で時間をきっちりと測りつつ温度管理も徹底されている感じで、、、1つ1つの仕事の丁寧さを列挙したら限りがないくらい完成度の高いラーメンです。

ツイッターの過去の投稿を見ると、ゲリラ的にカニ出汁のラーメンだったり、特濃鶏白湯のラーメンが登場する日もあるようです。とても美味しくて、定期的に食べたくなりそうなラーメンでした。

• 入口と看板

• その日の券売機