イク蔵さんが投稿した麺屋 白神(岐阜/刃物会館前)の口コミ詳細

美味しいを綴ったノート

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 白神関、せきてらす前、関市役所前/つけ麺、ラーメン

2018/08 訪問

100名店ぶらり訪問⑤ 東海ラーメン界のレジェンド石神さんのお店

8月16日(木)昼の訪問。

先日訪問した瀬戸市の『かたぶつ』さん、尾張旭市の『麺喰み』さん、岐南町の『あらき軒』さん、岐阜市の『イロドリ』さんなど、数々の人気店のご主人は関市の『白神』さんで修行されていて、それらのお店は白神グループと言われています。師匠である石神さんのお店、『麺屋白神』さんは100名店になっている他、ラーメンWalkerで三連覇して殿堂入りしていて、三連覇以上となると全国でも千葉県の『とみ田』さんの四連覇くらいという高評価のお店です。

えびそば信州味噌炙り軟骨焼豚入りと白神丼をオーダーしました。

『麺屋白神』さんではランチタイムに大盛りが無料だったり、焼石雑炊も無料だったり、100円トッピングもサービスだったり、お客様を大切にしようというサービス精神が随所に感じられます。それはチャーシューの分厚さや、白神丼のつゆだく加減にも感じることが出来て、都心から遠く郊外立地にも関わらず人気店であり続けていて、このお店から数々の人気店を輩出している理由だと思います。

えびそば信州味噌は山形県の龍上海スタイルの味噌ラーメンに赤い辛みそをお好みで溶かして味変を楽しむラーメンです。レンゲでスープをすくって一口すすります。
、、、??
さらに、もう一口すすってみます。。。
、、、(・・?)

味噌の向こうに雑味を感じる。。。
以前、自分でラーメンを作りたいと思って名店のスープの作り方が書かれている書籍を購入した事があって、その本には『白神』の石神さんや『とみ田』の富田さんなど、そうそうたる店主が惜しげもなくスープ作りの詳細を教えてくれていたんですが、『白神』のえびそばのスープは隠し味に納豆が使われていて、奥行きを引き出すためにそこまでするんだ、と驚いた事があります。僕は食べた経験がありませんが、納豆汁がソウルフードになっている地域もあるくらいで、好きな人にはたまらないんだと思います。

麺は北海道ラーメンっぽい中太麺がコシを残して茹でられていて、具材のメンマは太くて食べ応えがあって、焼豚も2種類、ガッツリと満足感のあるものです。
白神丼は台湾のルーロー飯をイメージした感じのほぐしたチャーシューがたっぷりご飯にのっていて、これだけで吉野家の牛丼くらいの満足感が感じられます。

続いて辛みそを溶かしながら、スープを飲んでみます。一口目は辛味でクセを感じませんでしたが、二口目からはやっぱりクセを感じて、、、。
この後味、苦手だ、、、好きな人は好きなんだろうけど、、、どうしても気になる。。。(^_^;)

人には好みがあるので、全員が苦手な味ではないと思いますが、随所に感じる事が出来るおもてなしの精神はとても嬉しくて、今度はクセのないタイプのラーメンを食べたいと思いました。

• 看板と入口

• 券売機