イク蔵さんが投稿した麺屋とと(岐阜/高山)の口コミ詳細

美味しいを綴ったノート

この口コミは、イク蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋とと高山/ラーメン

2018/07 訪問

自分的には高山ラーメンNo.1のお店。

7月3日(火)20時40分頃に訪問。

20時30分に夜の部が開店しますが、僕が入店した段階で、カウンター6席の内、5席が埋まっていて、その後もお客さんが続々と来店します。
昨年オープンした真新しい高山ラーメンのお店ですが、繁盛店です。ちなみにカウンターに座っている5人の中で日本人は3人、もう2人はフランス人?
高山はとても欧米からの旅行者が多い町です。

お店はご主人とホール担当の店員さん(お母さん?)の2人体制、ご主人は同じ場所で20年以上和食のお店をされていたそうですが、昨年念願のラーメン屋さんをオープンしたそうです。
※店名の『とと』ですが(飛騨地方の方言で幼児語で魚を『とと』といいます)和食屋さん時代に魚メインだった事から命名したそうです。カウンターからご主人のラーメン作りをぼんやり眺めながら、その向こうに沢山の招き猫達を発見します。色々いるニャ。ご主人は店の混み具合に関係なく2人前ずつ麺を茹でていて、時間はかかりますが、仕事は丁寧です。5人目にカウンターに座った僕のラーメンは3巡目で配膳されました。

高山ラーメンは濃い醤油色をしたスープのお店が多いんですが、『麺屋とと』さんのスープは褐色に濁っています。レンゲでスープをすくって一口飲んでみると、魚介類(いりこ出汁が強めです)の風味が口いっぱいに広がって奥深いです。続いて高山ラーメン独特の縮れた細麺を啜ります。アルデンテに茹でられた麺にはコシとハリがあって、しっかりとした魚介スープによく絡みます。これまで高山ラーメンを食べきて感じた事ですが、スープの一口目は美味しいんですが、二口目、三口目になると味覚に口が慣れてきて、最終的には単調な印象に終わることがあります。独特の細麺も後半になると伸び気味で、美味しさも半減してしまったり。。。

ふと、これまで訪問してきた高山ラーメンのお店を調べてみます。。。
●豆天狗本店
●郷里
●なかつぼ
●おーまち
●なないろ
とあちらこちらで評判のラーメン屋さんを15軒訪問して来ましたが、これらのお店と『麺屋とと』さんの違いは麺に最後までコシやハリを感じる事と、最後の一口までスープの出汁感が変わらない事です。無化調なので舌奥を刺激する後味もなくスッキリしていて、ここら辺は長年和食をされてきた腕なんだと思います。

メンマはもう少ししっかりと味を入れたものの方が好みだし、焼豚は柔らかく煮たものよりも、中華街の焼豚みたいに表面を焼いたものの方が僕は好きだけど、麺とスープに関しては、高山ラーメンの中で僕はここが一番美味しいと思います。量が少なめなので、この一杯だと一食としては物足りない男性もいるかもしれませんが、、、。こういう昔ながらの支那そばって、最近は食べられるお店が減ってきている気がします。豚骨系のこってりしたスープはそれはそれで美味しいけど、スッキリした中華そばが食べたくなったら高山にはおススメのお店が沢山あります。
2番目に好きなラーメン屋さんは駅からはちょっと遠いけど『麺屋伊吹』さんかな。。。(^_^;)

2018/07/04 更新