たけのこめばるさんが投稿したとんかつ宇田川(静岡/静岡)の口コミ詳細

たけのこめばるの覚え書き

たけのこめばる (静岡県)

この口コミは、たけのこめばるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ宇田川静岡、安倍川、新静岡/とんかつ、かつ丼

2022/06 訪問

カツカレー

頑固おやじのトンカツ店です。
おやじさんは療養中で、息子さんが厨房に立ってます。

今日は、カツカレーをいただきました。

カレーも、カツも美味しかったです。
カレーのルーは十分な量でしたが、ご飯に加えて、カツ自体も完全にルーに浸し切って、染みさせてから食べるので。

私はもう少しルーが欲しいかな。
絶対に、この食べ方の方が美味しいし。

ルーが染みたカツが出てきた時期もあったし。
追い金で、追いルーができるといいな。

さて余談、私は、おやじさんと奥さんのやりとり、そして、そのやりとりから信頼関係と家族愛を感じたので、このお店の雰囲気がとても好きでした。
そして、親父さんの揚げる腕前に惚れ惚れ!

親父さん、早く元気になりますように。

息子さん、今日のカツカレーも、家族が食べたAセットも、とても美味しかったです。

一緒にお店に立つお母さんとご家族を大切にされて、美味しいトンカツを振舞ってください。

応援してますよ!

• ルーまみれ

2022/06/10 更新

2021/07 訪問

ダブルカツカレー

前回ダブルカツカレーを頼んだ時は、量とボリュームが想定以上で「普通のカツカレーにしておけばよかった」と後悔し、敗残兵の面持ちで暖簾を出ました。

というわけで、今回は朝飯を抜いて、お腹を空かせてダブルカツカレーを注文しましたよ。

万全です。

最後まで美味しく、大好きな「ルーが絡んだジューシーなカツ」を堪能できました。

奥さんからは「普通二度と頼まないでしょ」と言われましたが、「どうすれば美味しく食べ切ることができるか」を考えた方が前向きというものです。

非常に満足です。
おやじさん、おふくろさん、息子さん、めがね。

めがね、頑張ってるよねー。

【確認】
外に灰皿は無し(嬉)
エアコン使って窓閉切り(窓は開けて欲しいかな)

2021/07/09 更新

2020/05 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

ランチ

お昼を食べにきました。

自粛要請終了後、宇田川さんの「店内での飲食」再開初日でした。

出入口の外には、手指の消毒液。

出入口、通用口の戸は開け放たれ、

窓も少しずつ開けられ、
(風がある日で、扇風機の前状態でした)

店内中央のテーブルが撤去され、
代わりに、飛沫防止の効果も期待できる、焼板の衝立が設置された中央カウンター、

小上がりにテーブルがふたつ、そして厨房と対面するカウンターが、全ての席。

客に席を案内するとき、店のお母さんが、別客同士は席を開けることを勧めていました。

出入口の戸は、途中の客が閉めてからは、その後の客も閉めるようになっちゃいました。

お互いのため、開けておいた方がいいでしょう。

さて、今回もランチのカツカレー。
美味しくてボリュームもあるのに、ランチ価格が税込み850円です。

待つ間、厨房を見ていると、いつもの頑固なおやじさんと、やさしくて可愛いお母さんと、おや?
おやじさんと怒鳴る調子が似ている息子さん?

息子さん、客の注文を頭に入れていて、頑固おやじさんを怒鳴ってます。

頑固おやじさん夫婦がやり合うのは名物で、母さんが一枚上手の貫禄で、上手にいなしたり、時に負けず言い返す様子を楽しんでいましたが。

私は、基本、年長者を怒鳴る人は礼儀がない→礼儀がない人は嫌いという考えですので、嫌なの見ちゃったなーと思いましたが、

少しすると、逆に頑固おやじさんが、いつもの調子で息子さんを怒鳴ってるのを見て、「この親子は、これで上手く行ってるんだ」と分かり、少し安心した気持ちになりました。

ただの喧嘩腰と、信頼関係・愛情・敬いがあるけんか調子では、全く別物ですからね。

さて。

出て来たカツカレーは、ブランク関係なしの、変わらぬ美味さのカツカレー。

まろやかだけど深みのある濃厚なルー。
咬むと美味さがあふれ出る「心地よい心地よい弾力」を纏った極上のロースかつ。
ナイスなコンディションの白米。

しかし、このカツに、ルーが染みた時の美味さは、一体どうなってるんでしょうね?

カツの肉と、ルーの旨味が合わさると、1+1以上の何かが起こるみたい。

今回は、いつもの美味しさに加えて、頑固おやじさんの店の、困難に立ち向かう意欲も堪能できました。

食べた私も「困難にめげず、頑固に頑張ろう」という気持ちになる、素晴らしいランチでした。

息子さん、頑張っておやじさんとお母さんを支えてあげて下さい。

今度は、テイクアウトも頼んでみようかな?

また来るでね。

2020/05/17 更新

2019/06 訪問

雨だから宇田川

雨で、やることがないなーと思ったので、

子どもと、子どもの友達を誘って宇田川へ行ってきました。

子どもたちはロースとんかつ定食A、私は味噌ロースカツ定食です。

最近はカツカレーばかりだったのですが、久しぶりに食べたとんかつの美味しいこと。

厚くて柔らかくてジューシーで脂身は口に含むとジュワーっと消えていく。

これをおかずに、白米も進む進む。
本当に美味しいです。

キャベツも完食して腹一杯になりました。
全員満足、ごちそうさまでした。

2019/06/07 更新

2019/05 訪問

カツカレー

またも来てしまいました。

何かのきっかけで「宇田川のカツカレー食いたいな」と考え出すと、食べたくてたまらなくなります。

今回も、手早く用事を済ませて一時少し前に入店。

カツカレーを注文すると親父さんの「ないよ!」の声、すぐにお母さんが「あるよ、大丈夫だよ」と教えてくれました。

本当は、今日の分は終わっていたのかな?
だとしたら申し訳ないです。

暫くして、出てきたカツカレーは、少しスパイシーで濃厚、深みのあるコク。
カツは程良く柔らかく、味もボリュームも最高です。

ゆっくり味わいながら食べたつもりでしたが、結局はすぐに完食してしまいました。

美味かった、実に美味かった。

また来るでね( ̄∇ ̄)

※休日が増えていました。
 第一、第三火曜日は完全休になるそうです。他の火曜日は半日(昼間だけってことかな?)

2019/05/08 更新

2018/09 訪問

心ひかれるカツカレー

5日ほど前から、ここのカツカレーが食べたくて食べたくて。

これまで、美味いカツの店と讃えられる店へ行っても、他のカツ同様「美味しいね!」と思うくらいで、特別素晴らしいと思うことはありませんでした。

他の人が、なぜそこまで誉め讃えるのか全く理解できなかったです。

でも、こちらのカツの、口に含んだ時の絶妙な心地いい柔らかさ、食感、味わい。

これは癖になります。

これが、黒くこくのあるカレーのルーと絡んだとき、最高の口福が訪れます。

相変わらず、店主と奥さんは口でやり合っていますが、堅い信頼関係と愛情の下地があって、ヤイヤイ言い合ってる感じ。

2人とも、いつまでも元気で、美味しいカツを食べさせてください。

がんこ親父さんも、奥さんもサイコー!

また来ます。

• ダブルトンカツ

• ダブルトンカツ

2018/09/02 更新

2016/10 訪問

客を喜ばせることに頑固

来たかったお店に、ようやく来れました。

頑固おやじのトンカツ屋らしいので、ビビりながら入店しましたが。

実体は、静かな笑顔の店主殿が厨房カウンターに立ち、夫婦仲良く経営されている、とても居心地の良いお店なのでした。

お店の人に、ロースカツ定食の「A」と「B」の違いを尋ねると「肉の厚さ」とのことでした。

ここは迷わず、肉厚な方の「B」を注文。

でも、注文後に、他の人のお膳をのぞき見て思ったのですが、定食Aでも十二分に厚かった(笑)

机上の、ソースの壷などを確認していると、私のお膳が運ばれてきました。

おぉ、肉が厚っ!

でも、お膳の写真を撮ってみたのですが、トンカツの大きさが伝わってこない。

理由は、一緒に写る「ご飯、キャベツ、漬け物」が大盛りで、パセリも冗談みたいに大きいから、トンカツの大きさが際立たないのでした(画像の、肉の厚さと、割り箸の太さを比較して下さい)

食べる前に、お肉の断面を見ると、肉汁にまみれていて美味しそう。

そして、ハムっ♪とかぶりついてみると、肉柔らか~!

柔らかいだけじゃなくて、美味しい肉の味が ガツン!と来るよ。

このトンカツ、うまいなぁ(しみじみ)

店主の丁寧な調理が、そのまま美味しさに反映されている感じだ。

量が多かったけど、最後まで美味しくいただきました。

ご馳走様でした。

2016/10/18 更新