一老太さんが投稿した柴崎亭 つつじヶ丘本店(東京/つつじヶ丘)の口コミ詳細

口コミの少ないお店中心に行きたいよね。

この口コミは、一老太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柴崎亭 つつじヶ丘本店つつじケ丘、柴崎/ラーメン

2015/08 訪問

何もかもパワーアップして地味に移動【review#3672】

以前はその名が示す通り、隣駅の柴崎にて営業していた柴崎亭。メニューは1種?2種?それにご飯物が1つ?あっただけだったので、迷うことなくオーダー、目の前にラーメンが運ばれてくるのを待てばよかった。

しかし、つつじヶ丘に移転してきてからというもの、めっちゃメニュー増えてるじゃん!しかも限定ラーメンとか、ヘビロテしろよってプレッシャーかけられてるような気になった。で、券売機なんて導入されちゃってるから、券売機の前で迷っちゃうんだよ、どれにしようか。けど、お客さんが次から次へとくるから迷う暇もないし・・・。

まぁそれは置いといて、メニューを増やせば1つにかける力が分散されるから、味はグレードダウンすると思ってた。けど、実際食べてみたらどうでしょう。以前のクオリティを保ったまま、いや、むしろパワーアップしてるじゃないですか。

注文したのは、ラードと刻み葱が入った、少しクセがあると書かれていた『正そば醤油』(500円)。平日夜、土日限定って言葉に踊らされちゃったんだよね。ってか、まだワンコインでやってるのもビックリしたわ。

スープを一口。割と酸味を感じるスープで、普通の醤油とは違う味わい。けど、飲めば飲むほどその味に舌が馴染んでいく中毒性。なんだろう。味は濃い。めっちゃ濃い。なのにしつこさやくどさというマイナスを感じさせることのないスープ。

なもんで、麺にもきっちりスープが馴染んでる。ってか、麺がウマイ!麺で感動できたの久々かも。スープとの相性が抜群。で、トッピングは、フライドオニオン、メンマ、なんかの香草、あとチャーシューが3枚も!!移転前からそのコスパの良さには驚かされてたけど、それに拍車かかってるし。だからと言ってチャーシュー、手を抜いてるわけでもない。

移転前から美味しかったけど、もう1つパンチが足りない感はあった。優等生過ぎたんだろうね。今回はクセのあるスープだったからかもしれない。良い具合に垢抜けた味がそこにあった。ワンコインで、この量、この味。毎日でも行きたいよ。

店内のオシャレさも相変わらずだし、柴崎亭はつつじヶ丘の絶対エースですな。

2015/08/30 更新