一老太さんが投稿したバニラビーンズ みなとみらい本店(神奈川/馬車道)の口コミ詳細

口コミの少ないお店中心に行きたいよね。

この口コミは、一老太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バニラビーンズ みなとみらい本店馬車道、日本大通り、桜木町/チョコレート、カフェ、ジェラート・アイスクリーム

2014/01 訪問

最強のチョコレートサンド、横浜に降臨。【review#1555】

【場所・環境】

馬車道駅6番出口を出て1分ほど歩くとある、2014年1月18日にオープンしたチョコレート専門店です。

【雰囲気・接客】

オープンから3日目の訪問です。

周辺はいかにも横浜と言った感じの、店はちょいちょいあるのに広々とした街並みが印象的。そんな中、木々に覆われ存在している当店。シャレール海岸通というビルの1階にあるので外観はそのビルのデザイン(レンガ調)ですが、この店独自のオーラを放っていました。

外には簡易的なテラス席が5つ、中にはカフェスペースがあります。店内に入ると販売スペース、その右奥がカフェスペース、更に店内奥はカカオ焙煎室になっていて、専用機械がグルグル回っていて、店舗でチョコレートを製造している様子を見ることができます。販売スペースとカフェスペースは半々な感じ。

商品の1つ1つがインテリアのようで整然として綺麗。この店の看板商品『ショーコラ』の入れ物は、まるでブランド小物のような箱に入ってとてもチョコレートとは思えません。

店内にはお祝いの花がいくつも置いてあり、壁周りに商品、そして中央にはオープン記念のセット商品が置かれていました。店の雰囲気に合わせているのかは分かりませんが、スタッフは顔立ちの整っている人を揃えていましたね(笑)

スタッフの対応もとても良く、購入後、購入した商品は店の出入口まで持ってくれるという配慮もありました。

【料理】

●ケークカレ オランジュ

とてもしっとりとしたケーキ。オレンジピールは香り付け程度、洋酒は飲まない人にはややキツく感じるかもしれないけど、上品な仕上がりでなかなか良い。

●スノーボール

メレンゲのようなふわふわとしたココアクッキーに砂糖が降りかかっていて、食感も味もとても良い一品。1袋に8個入っています。

●パリトロ スイート

クラシックショコラ、ガナッシュ、クーベルチュールと、3層に重ねられたチョコレート。表面はパリッと、中はしっとり、とろりとした食感。カカオの香り、とろけるような口溶け、濃厚な味わいが1度に楽しめる極上ショコラケーキ。

4.1

●ショーコラ リッチミルク

サクッとしてクセがない、単体でも美味しいクッキー。その中には、なめらかでとろけるような食感がありながらも、確かにチョコレートを噛み締めているという実感をも持つことができる香り高きチョコレートが入っていて、ありそうでない新感覚のチョコレートサンド。

こちらはマイルドな味わい。

4.3

●ショーコラ マイルドカカオ

一方こちらは、コクがあってチョコレートの香りを口の中でしっかり味わうことができます。

4.3

●ガレットショコラ

厚みがあってザクザクとした食感。そして風味も豊かで、濃密なショコラの味わいが美味しい上質なガレット。

4.1

【価格・メニュー】

上記商品のガレット以外は、みなとみらいオープン記念セットとして購入。オープン記念セット内容は、オランジュ×2、スノーボール1袋、ショーコラのリッチミルクとマイルドカカオが1つずつ、パリトロが1つ入って1000円でした。

ショーコラは単品だと350円(税抜)。また、ガレットショコラは250円(税抜)。カフェメニューは詳しく見てないので分かりません。

【総評】

店内の雰囲気、商品の上質さ、いずれを取っても素晴らしいお店だと感じました。こういうのをバレンタインに貰えたら世の男性は喜ぶと思います(笑)

これまではネットでの販売を中心に行っていたようですが、これを機に常設店舗も出来てくるんですかね。楽しみなお店が増えました(^^)

2014/01/20 更新