ミスブルックさんが投稿したルヴァン・ルパン・ルヴァン(滋賀/南草津)の口コミ詳細

ミスブルックのいただきま~す

ミスブルック 認証済

この口コミは、ミスブルックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ルヴァン・ルパン・ルヴァン南草津、草津、瀬田/パン

• テイクアウトの点数:4.5

2024/03 訪問

リニューアルしてよりパワーアップした人気のベーカリー

草津の人気のパン屋さんがリニューアルされました。
以前は週1のオープンだったんですが、現在水・木曜日の2日間になり今後は第2土曜も営業になるようです。

11時オープンに合わせ10分前に到着すると、店主さまのお父さまに整理券を取るように案内を受けなんと「44番」!!(この番号なら呼び出しは1時頃かな?と言われました)
整理券についているQRコードからLineアプリに登録し順番になると連絡が入るようなシステム。
連絡が入ったのは1時間半後でお父様の予測より少し早かったですね。

駐車場に車を止めようやく店舗へ。
良い天気なのもあって扉が開け放たれ中には数人先客がおられます。
冷蔵ケースにチーズケーキやあんバターなどが置いていて、所狭しと棚にパンやケーキが並んでいます。
パンのネームがあるのに商品がない場合は聞いてみると奥から出てくることもあるそうですよ。
ちなみに明太フランスと食パンとを聞いたんですけど、明太フランスは売り切れで残念でした~。
少しずつ列が進んでいき悩みつつパンを選んでいきます。
いつものことですがここに来るとトレーがすぐいっぱいになっちゃいます。

「バゲット・300円」五穀雑穀が入る香ばしい風味とパリっと感、意外と中はふわふわで美味しい
「シュシュ・420円」耳の香ばしさとかなり柔らかい生地の山食パン、これはかなりオススメ
「リッチブレッド(ハーフ)・230円」濃厚生地の小さめの角食
「黒糖シュガーブレッド・360円」ふんわり甘い食パン、おやつにもぴったり
「あんバター・210円」固めの生地なので若干食べにくいけど手作りあんがおいしい
「キャロットケーキ・380円」オーソドックスなキャロットケーキ
「クランチー・290円」パリパリデニッシュ生地に紫いものクリームと生クリームがたっぷりと

レジ奥にイートインスペースがあり利用しようと決めていたので、「カフェラテ・480円」を注文しクランチーと一緒にいただきました。
店内奥から次々いらっしゃるお客さんを眺めていると、皆さん楽しそうにパンを選んでおられました。
20分程いたんですけどその間にも焼き立てパン(ピザやお惣菜系中心)が出てきます。
スタッフさんの明るく元気な声とお待ちいただいたことへの感謝の言葉が何度も行き交いなんとも活気のある良いお店だなぁと思いました。
家から少し遠いですし待ち時間も半端ないのでなかなか行けないと思いますが、また寄せていただきたいです。

• 食パンやバゲットどれも美味しい

• あんバターとキャロットケーキ

• カフェラテ

• レジ横に食パン並んでいます

• 店内、パンの並んでいる棚から奥にイートインスペースがあります

• 店内

• 店舗前より

• 店内奥より

• イートイン席より

2024/03/18 更新

待望の再開、やはりここのパン大好き!!…でも待ち時間半端なし

惜しまれつつお店を閉められてから3年。
今夏に再開され、相変わらずの水曜日のみオープンです。

なかなか水曜日にお休みが無い私。
この日は祝日でお休みだったので寄せてもらいました。

それも違うお店でランチを食べてからという事で、開店1時間後に到着です。
やはりお店の前は人と車でいっぱいでした。

でも店主さまのお父様が駐車場の管理をしてくださって助かります。
店舗横で名前を書いて整理券をいただき待ちます(どこか行って自分の番が来たらキャンセル扱いになるそうです)
一時間待ってようやく順番が来ました。
棚にはパンがあまりなくて、でも大好きな黒糖食パンがあってうれしかった。
ハード系(バケット)とおかずパンがなかったのは残念でしたけど。

購入したのは6種類
「黒糖食パン(ハーフ)・210円」 ほんのり甘みのある美味しい食パン
「クルミ&ハニー・230円」クルミとクリームチーズが入ってハチミツもとろり。
「ずっしりアンコベール・190円」 ハード系のパンに甘いウグイス豆が入ってます
「4種の豆パン・170円」青エンドウ豆、黒豆、金時豆、白花豆、それにクルミがごろりと入ってます
「小豆ミルクフランス・170円」小さめのバケットに練乳風のクリームと炊いた小豆がイン
「バニラめろんぱん・190円」クリームが入ったサクサク生地のメロンパン

何だか豆の入ったパンが多いですが、店主様のお母様が豆を煮ておられると聞いたことがあります。
どれもやはり美味しかったぁ。

待つのは本当に嫌です。
でもこの日は良い天気で、車で半時間ほど、その後は椅子が並んでいて座って待たせてもらえたので、本を読みながら待っているとあまり苦痛ではなかったですね。
寒い時、暑い時など悪天候では困るかな?

また水曜日休みが出来たら寄せてもらいま~す。
味☆4.8  コスパ☆3.5  サービス☆3.0

• なんとか6種類ゲットしました

• 食パンの棚には大好きな黒糖パンのみ残ってました。

• パンはもうこれだけ(涙)

• 店舗前から

2024/03/15 更新

今日で閉店と言う日に伺えました。またどこかで・・・。

もうすぐ閉店するというお話はfacebookで知りました。
年末の水曜日(20日)に休みが取れ火曜の夜にfacebookを覗いてビックリ、明日でお終いの文字が…。

オープン1時間前に着くように頑張って車を走らせました。
しかしお店に到着したのは50分前。
駐車スペースもままならない程の先客がいらっしゃったのですが、とにかく列に並びました。
私の前には20人以上いらっしゃったかな?
小さなお子さま連れも多くて、みんなお利口に待っていて感心しました。

13時オープン。
お店の中に入れたのは15分後くらいで、それからも相変わらず先にはなかなか進みません。
先客様がどんどんパンを買って行かれるので、欲しいと思っていたパンが残っているかかなり不安になっていきました。
結局ミルク角食、バケットは希望通り買えましたが、他ハードパンとおかず系のマフィンしか買えませんでした。
私の後ろ4、5人のところでパンは完売してしまいました。(それまでにあきらめて帰られた方も何人もいらっしゃいました)

結局レジを済ますまでゆっくり進んで1時間かかりました。
並ぶのも待つのも大嫌いな私が2時間かけて買えたパンが4種類。
並んだからより一層かな~どれも美味しかったぁ!!

またどこかでパンを販売するようなことを店主様が言っておられました。
懲りずにfacebookをぼちぼち覗こうと思っております。
またいつか・・・。

• バケット・ミルク角食・ハードパン

• ねぎとチーズとコーンのマフィン

• 店舗前に紹介されたピザ食べたかった~

2024/03/14 更新

2016/10 訪問

• 昼の点数:-

本当に美味しかった~、水曜4時間限定のパン屋さん

本当にずっとずっと行きたかったこちらのお店。
 なんと水曜日しか営業されていらっしゃいません。
 それも11時から15時までで、お昼過ぎには売り切れになることもあるとか。

(2016年5月中旬)
 水曜日に予定の無い休みがとれて、すごく良い天気だったので重い腰を上げて行って来ました。
 オープンに合わせて出かけましたが、11時ちょっと過ぎに駐車場に到着しました。
 もうすでに店舗前に数人並んでおられました。
 ちょうど私の前でトレイが無くなったので、店舗前で待っていました。

店舗内は本当に小さくて、4、5人入ればいっぱい。
 そんな中に10人ほどいらっしゃったんですごく窮屈そうでした。
 トレイが用意されるまで店先で待っていると、レジと袋詰めに時間がかかるようでなかなか進みません。
 とにかくお客さんが買うパンの量が多くて、10個以上がほとんどなので仕方ないかな?
 店員さん2人でレジはひとつ、お一人に付き2000~4000円ほど払われているのでそりゃ時間がかかります。
 10分以上待って、ようやくトレイが用意されたので店内へ。

いくつか無くなっているパンもあったんですが、ハード系からスイーツ系まで私の好きそうなパンばかり。
 数個しか残ってないパンもあるし、悩みたいけど狭い店内で悩んでもいられず、直感でパンを選びました。
 前に並んでおられた方と少しお話したんですが、いつもすごい人だそうです。
 そして毎回ピザを買って帰ると言って、トレイには2個しかパンを乗せておられなかったけれど、ピザを数個買って帰られました。

結局買ったパンはバケット300円・あんこの細長ーいパン(ほんとに長くてびっくり)210円。ベーコンとネギとチーズのリュスティック220円、ミルクフランスが欲しかったんですが売り切れで、マーマレードとカスタード入りの物を。
 チョコパン、豆が何種類も入ったパン、黒糖の山食パン(半斤210円)等々。
 値段がわかるものわからない物ありますが、200円程。
 パン以外にスイーツもあって、小さいけれどベイクドチーズはなんと90円!!そしてこれまた小さいけれどスイートポテトのマフィン70円。ちょっとうれしくて、トレイがいっぱいだったけれど乗せちゃってました。
 あと枝豆が入ったキッシュ290円。
 レジに並んでいる間にも次々トレイにパンを乗せて、もう山盛りになっちゃってました。

オススメの焼きたてのピザ(ベーコン・ナス、トマト)260円も買いました。ピザは日によって具が違うようです。

帰って早速マーマレードとカスタード入りのフランスパンをおやつにいただいたんですが、歯ごたえありのパンにカスタードとマドレーヌの酸っぱさがめちゃ相性グッドで本当に美味しかったぁ。
 主人が長ーいアン入りパンを食べて、なかなかいけると言ってました。

夕飯にもいくつかいただきました。
 まずピザは少しトースターで温め、大きめなんで4つにカットしていただきました。(このサイズで260円はお得ですね)、生地が柔らかくトッピングとの相性も良くて、本当に美味しかった。
 あとバケットもスライスして少しトースト。すごく粉の甘みがあり私の好みの堅さで、味も最高でした。
 それとキッシュは枝豆、ベーコン、シメジなど本当に具だくさんで美味しかったです。

常連さんが多いようで、お客さんと楽しくお話しされながら、レジをしておられた、すごく気さくで素敵な店主(店員?)さん。
 店舗の雰囲気からお客さんの感じからすべてがおしゃれなお店でした。

滋賀にこんな素敵なパン屋さんがあるんだとすごくうれしく思いました。
 無理して行っただけあります。
 本当に大当たりのパン屋さんでした。

(2016年10月中旬・再)
 夏の間少し休業されているようですが、秋にまた寄せていただけました~。
 11時過ぎに伺いましたが、今回もすごく混んでいました。
 待つのが嫌いな私ですが、ここのパンは並んで待ってでも食べたいパンばかりです。
 娘と主人もいたので、みんな好きな物をいろいろ購入。
 今回もハード系中心にあっという間に2つのトレーがいっぱいになりました。
 やはりピザは美味しいですね。本日はチキンとタマネギのピザでした。
 あとチーズがとろんと溶けている大きめの丸いパンがオススメ(ごめんなさい、名前がわからないです)。

また水曜日にお暇が出来たら伺いたいです。

• 店舗内①(2016.10・再)

• 店舗内②(2016.10・再)

• トレーに乗った状態でパチリ。購入したパンは他にもありますが・・・奥にあるチーズパンおススメです(2016.10・再)

• 本日のピザ・チキンとタマネギ(2016.10・再)

• ハード系はこれだけ購入

• 手前がキッシュでバラエティに富んだパンが

• 本日のピザ(トマト・ナス・ベーコン)

• チーズケーキ・スイートポテトマフィンは100円以下。小さくて2口ほどでいただきました

• 入り口からすぐオーブンが見えます。トングの下にトレイがないので待ってます

• お店の外観

• お店の入り口付近