あせかさんが投稿したatelier BASEL(東京/南大沢)の口コミ詳細

あせかのレストランガイド(京王線沿線中心のランチの紹介)

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

atelier BASEL南大沢/カフェ、ケーキ、ヨーロッパ料理

2021/02 訪問

『五臓六腑に沁みわたる』深い味わいの美味しいスープに大きな鶏肉、野菜ゴロンゴロンの絶品料理

八王子がもっと元気な街になりますように!!!
今回、おじゃましたのは京王線南大沢駅からから徒歩15分の『atelier BASEL』さん、

・訪問    12時ごろ
・店     お洒落な空間の店内
・店員    お姉様が対応
・メニュー  鶏肉と野菜のコトコト煮込み(1200円)
       豚ばら肉と野菜のコトコト煮込み(1200円)
       そば粉のガレット(1100円)
       じっくり煮込んだチキンカレー(950円)など    (値段は税抜)

●鶏肉と野菜のコトコト煮込み(1188円)

今回は、12時前でしたけど、1台だけ駐車場の空きがあり、滑り込みセーフです。
相変わらず、混んでいいますね。

前回は、豚ばら肉にしたので、今度は鶏肉にしてみました。
お店は、ケーキ屋さんパン屋さんも兼ねていて、アンテークの食器、雑貨、小物なども販売しています。また、ゆったりとしたソファーがあったり、木造のテーブルや椅子など、とてもお洒落な空間です。

注文して、すぐにバターとオリーブ油、塩、胡椒、取り皿、鍋の下敷きが配膳されました。
バターとオリーブ油は、アンテークを販売しているだけあって、とてもお洒落な容器ですね。
今回は、少し長く20分くらい待ったような気がします。少し焼かれたパンが袋で配膳されました。配膳の仕方も前回と異なりますね。

パンは4種類4切れでした。
続いて、STAUBで鶏肉と野菜のコトコト煮込みが運ばれ、目の前で、店員がふたを開きます。
「お熱いのでお気をつけください。」「あれ、スープが前回よりすくないなあ。」

まずは、STAUBのスープをスプーンですくっていただきます。
「アチチッ、うまっ!!」
とてもいろいろな旨味が凝縮されていて、味わい深く、まろやかでもあり、体に優しい感じのスープです。
まさに、『五臓六腑に沁みわたる』ですね。

スープの中には、大きな鶏肉が入っています。
鳥肉は、ほろほろとくずれるような柔かさです。
お肉の下には、半分に切られたジャガイモ2つ、大きなニンジン、大きなタマネギがゴロン、ゴロンと入っています。

ジャガイモは、ホクホクした感じで、ジャガイモの甘味とスープの旨味が浸みこんでいます。
ニンジンは、とても柔かく、荷崩れする直前といった感じで、ナイフですーっと切れます。
ニンジン、とっても甘味があって、美味しい。
大きなタマネギも良く煮込まれています。
タマネギも、とても柔かく、豊艶って感じで、素材の旨味を活かしています。
どの野菜も、野菜本来の旨味が出ていて、調味料は必要ないですね。

パンは、4種類あったので、異なる食感や味を楽しめ、さらに、スープやバター、オリーブ油をつけたりして、堪能できます。
パンもどれも、美味しいいですね。

量も十分です。
でも、前回との比較だとやっぱりお勧めは豚ばら肉かな。
もう一度、豚ばら肉をいただきたいですね。

• 鶏肉と野菜のコトコト煮込み

• STAUBの中に鶏肉に野菜

• パン4種

• 調味料

• 奥の深い旨味のあるs-プ

• 大きな鶏肉

• ほろほろくずれる鶏肉

• じゃがいも半分

• もう1つジャガイモ

• ホクホクのじゃがいも

• 大きなにんじん

• かなり甘い人参

• とろとろの玉ねぎ

• とろけますね

• テラス席は木目調

• 最初にセットされた食器

• ケーキも販売しています

• お店の入り口

2021/10/16 更新

2015/03 訪問

『五臓六腑に沁みわたる』深い味わいの美味しいスープに大きな豚バラ、野菜ゴロゴロの絶品料理

八王子がもっと元気な街になりますように!!!

・訪問    14時ごろ
・店     お洒落な空間の店内
・店員    お姉様が対応
・メニュー  鶏肉と野菜のコトコト煮込み(1100円)
       豚ばら肉と野菜のコトコト煮込み(1100円)
       そば粉のガレット(1000円)
       タルティーヌ(サンド、900円)
       じっくり煮込んだチキンカレー(750円)
       日替わりキャッシュ(500円9
       +200円でドリンク、その他、デザート等を付けることができます。(値段は税抜)

●豚ばら肉と野菜のコトコト煮込み(1188円)

こちらのお店は、昼時は、いつもお店の前の広い駐車場がいっぱいです。
お店に伺って、満席で待つのもいやなので、少し時間をずらして訪問しました。
お店の中は、ゆったりとしたソファーがあったり、木造のテーブルや椅子など、とてもお洒落な空間です。
犬連れも可能なお店です。

注文して、すぐにバターとオリーブ油、お皿と鍋の下敷きが配膳されました。
そのあと、少し焼かれたパンが配膳されました。
パンは4種類6切れだったかな。
続いて、STAUBで豚ばら肉と野菜のコトコト煮込みが運ばれ、目の前で、店員がふたを開きます。
「うわ~~、美味しそう!」

「アチチッ、うまっ!!」
このスープは何でしょう。
今まで、味わったことない美味しさです。

まさに、『五臓六腑に沁みわたる』ですね。

スープの中には、大きな豚ばら肉が入っています。
とろけるような脂身と柔かいお肉、言葉が見当たりません。
お肉の下には、半分に切られたジャガイモ、大きなニンジン、大きなタマネギ、大きなセロリがゴロゴロと入っています。
ニンジン、とっても甘味があって、とろけるような感じで、美味しい。
大きなタマネギも良く煮込まれています。
大きなセロリは、クセがなく、マイルドな味わいですね
豚バラ肉だけでなく、どの野菜も、とっても美味しいです。

パンもどれも、美味しいいですね。

STAUBに入っているので、最後までアツアツでいただけました。
量も多いですね。
お腹、パンパンです。

• 豚ばら肉と野菜のコトコト煮込み(1188円)

• STAUBに入った豚ばら肉と野菜のコトコト煮込み

• 大きめなSRAUBになみなみですね

• パンは4種類6切が焼かれて登場です

• 塩、こしょうの容器もお洒落です

• 塩、こしょうの下には、バターとオリーブオイル

• アツアツスープ、濃厚な旨味のあるスープ、激ウマ

• とても柔かい豚バラ肉

• お見事な料理ですね

• 豚ばら肉、とってもジューシー、旨すぎます

• パンは、バター、オリーブオイルをつけていただいても美味しい

• スープにつけても美味しい

• ホクホクのジュガイモ、スープの旨味も浸みこんでいます

• とろける人参、甘味が豊富、煮崩れ直前

• 玉ねぎがこんなに美味しいなんて!

• とろけるセロリは初めて

• 最初にセットされた取り皿と鍋の下敷き

• 奇麗なクリスタルカップ

• お洒落な店内

• 窓際は木のテーブルと椅子が落ち着きます

• アンテークの食器、小物、雑貨も販売しています

• ケーキもたくさんの種類

• 御菓子販売

• 本日のおすすめケーキ

• 木目調のお店の入り口

• 草花などきれいに飾られています

• 駐車場のあるお洒落なお店

2015/04/25 更新