あせかさんが投稿したやげんぼり 赤坂店(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

あせかのレストランガイド(京王線沿線中心のランチの紹介)

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やげんぼり 赤坂店赤坂見附、赤坂、永田町/日本料理

2015/03 訪問

ミルフィーユのような巨大な出汁巻玉子と多彩な京漬物のお茶漬けで満足度アップ!

今回、おじゃましたのは赤坂見附駅から徒歩2分ほどの路地裏にある『やげんぼり 赤坂店』さん
明治37年創業、本店は京都で、東京のこちらのお店は、東京の粋と京都のおもてなしの京料理を楽しめるお店です。

・訪問    11時少し前ごろ
・店     和風の風情あるお店
・店員    接客はお姉様が対応
・メニュー  八坂(出し巻・赤出汁・じゃこ、小鉢・漬け物・御飯) 1,100円
       嵯峨野(湯豆腐・赤出汁・じゃこ、小鉢・漬け物・御飯)1,100円
       鴨川(とろろ御飯・鮪・いくら・温泉玉子)      1,100円
       お昼のおまかせ                   4,200円
       (出し巻き・焼き魚・刺身・炊き合わせ・ごはん・つけもの赤出汁・じゃこ、小鉢・デザート)

●八坂(1100円)

赤坂見附から久しぶりの赤坂の雰囲気を楽しみながら、ゆっくり歩いてお店に向かいます。
さすがに、赤坂は、お洒落なお店が多いですね。
いくつかのお店は、行列もできています。
細い裏通りの細道を入るとお店がありました。
店内に入ると下駄箱があり、くつを脱いで、店内に入ります。
店内は、結構、広いですね。
板前さんの調理場を囲むようにして作られたカウンターに案内されました。

注文すると、すぐに、丸いお盆で、ちりめんじゃこと小鉢のキャベツの煮物、漬物、御櫃のご飯が配膳されました。
漬け物は、7種類、ボリュームが凄いですね。
さて、メインの出汁巻玉子が配膳される前に、いただくべきなのか。
周りを見ると、みなさん、先にいただいています。
でも、全部、揃うまで待ちましょう。
お味噌汁も配膳され、1~2分たって、出汁巻玉子が配膳されました。

「大きい! 巨大な出汁巻玉子! まずでミルフィーユのようです」
ご飯をよそって、出汁巻玉子をいただきます。
「うまあああああぁぁぁぁぁ~~~~~い♪♪♪」
ふわふわとした口当たりで、玉子との出汁の旨味が出ています。
大根おろしに、少し醤油をかけて、いっしょにいただくと、より美味しいですね。

赤だしのお味噌汁は、豆腐と油揚げと三つ葉が入っていて、三つ葉の香りが良く、好きな味付けです。
少し、ご飯をいただいた後、「そうだ、お茶漬けにしよう。」と思いつき、
お茶付けにしました。
美味しそうなお茶漬けの出来上がり。
お漬物は、比較的、さっぱりした味付けで、さらさらといただくと、満足感が広がります。
半分、ご飯をお替りして、また、お茶漬けにして、さらさら。
御櫃には、まだ、半分くらいご飯が残っていましたが、ご飯、1杯とちょっとで、満腹です。
高級日本料理店の味を、リーズナブルなランチで楽しめました

• 八坂(出し巻・赤出汁・じゃこ、小鉢・漬け物・御飯)1,100円

• ほんと、大きな出汁巻玉子

• 7種類の京漬物、盛りだくさんですね

• 豆腐と油揚げと三つ葉の赤出汁、三つ葉の香りが美味しい

• 香りの高いちりめんじゃこ

• 小鉢のキャベツ料理

• まるでミルフィーユ

• 大根おろしでいただくとさらに美味しくなりますね

• ホクホク、フワフワ

• さっぱりとした出汁の味付け

• 大きな出汁巻玉子のかたまりをパクっ、満足です

• 漬物たくさんで嬉しい

• お茶漬けにして、さらさらと、ぜひ、拡大を、美しい

• ご飯をお替りして、2杯目もお茶漬け

• お味噌汁も配膳されて、後はメインの出汁巻玉子を待ちます

• 最初に配膳された状態

• ご飯は、御櫃で配膳

• 濃厚なほうじ茶

• のれんの中の小庭園、和の風情ですね

• 和風造りですね

• 細い裏道にあるお店