あせかさんが投稿したダバ インディア(東京/京橋)の口コミ詳細

あせかのレストランガイド(京王線沿線中心のランチの紹介)

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店ダバ インディア京橋、銀座一丁目、宝町/インド料理、インドカレー

2015/03 訪問

インドの定食ターリー(大皿)で、植物の実・種・葉・根から作られた香辛料マサーラー文化を堪能できるお店

今回、おじゃましたのは東京メトロ銀座線「京橋駅」 5番出口より徒歩1~2分、東京駅からも徒歩可能な『ダバインディア』さん
食べログで、全国のカレー屋さん、第3位の評価4.01

・訪問    12時30分ごろ
・店     天井が高めのお洒落な空間
・店員    お兄様やお姉様が対応
・メニュー  ランチは、4種類
       A.本日のカレー 本日のカレーより一種類、ライスとバトゥーラ(揚げパン)又はナン(850円)
       B.三色カレー 本日のカレー3種、ライスとバトゥーラ(揚げパン)又はナン(1050円)
       C.ランチミールス 本日のカレー3種、サンバルカレー、ラッサムスープ、ライス、
         バトゥーラ(揚げパン)、パパド(1250円)
       D.ドーサランチ ホテトの香味いため入りクレープ、本日のカレー、ライス(1250円)

●ランチミールス(1250円)

お店に着くと、5人ほどの行列です。
後から外国人の接待なのか、サラリーマンが外国人を連れて、行列に並びます。
そのサラリーマン曰く、「このお店、回転が早いので、あまり待たないと思いますよ。」
サラリーマンの言う通り、すぐに入店できました。

カウンター席に着いて、予め決めておいた料理を注文です。
もちろん、チリソースもお願いします。
2~3分で配膳です。
「はやぁ!」
本日のカレーは、マトン挽肉とじゃがいも(辛口)、チュティナードチキン(中辛)、ミックス豆と冬瓜(マイルド)
サンバルカレーとラッサムスープも加え、5つの容器でカレー三昧ですね。
それに、ライスと揚げパンのバトゥーラ、パパド

パパドは、豆から作ったスパイシ入りの薄焼きせんべいで、パリパリっとしたお菓子ですね。
インド料理の前菜のひとつのようです。
バトゥーラは、ナンと同じ生地で、窯で焼くのではなく、油で揚げたもの、ナンより香ばしい感じです。

カレーは、辛さは違いますが、どれもスパイシーで香辛料がとても効いており、旨味も感じます。
とても、複雑な味わいです。
チリソースを混ぜると、かなり激辛になり、汗が吹き出しますね。
『大辛チェレンジin調布』を思い出します。
サンバルカレーもカレースープといった感じで、ご飯によく合います。
ラッサムスープは、トマトをベースににんにくなどを加えたスープで、辛味と酸味、旨味が一体化したスープですね。

ネパール料理のように、全部をまぜこぜにしていただいてみましたが、どうもお互いを打ち消してします感じでした。
インド料理は、別々で異なる味を楽しんだ方が良さそうです。
インドでは、右半身は浄、左半身は不浄という考えがあるので、右手だけでいただくのがマナーです。
本当は、右手の指先で、カレーとご飯を混ぜて、いただくのがインドですが、ここは日本の東京、右手でスプーンを使用して、いただきました。
レジでは、独特な味わいのする整腸効果があるというカルガモンをいただきました。

(8:30 写真の順番が、なぜかぐちゃぐちゃになっていたので、並べ替えました)

• ランチミールス(1250円)

• 本日のカレー3種

• サンバルカレーとラッサムスープ

• マトン挽肉とじゃがいも(辛口)

• ミックス豆と冬瓜(マイルド)

• チュティナードチキン(中辛)

• サンバルカレー

• ラッサムスープ

• 激辛のチリソース

• 香ばしく甘味のあるバトゥーラ

• ご飯は、日本米かな

• パリパリ煎餅、パパド

• かなり香辛料が効いているマトン挽肉とじゃがいも

• マイルドなミックス豆と冬瓜

• 辛味のあるチュティナードチキン

• カレースープのサンバルカレー

• 少し酸味のあるラッサムスープ

• まぜこぜは、いまひとつでした

• 食後のカルダモン、胃腸の消化の助け

• ブルーが基調の天井の高い店内

• 席につくとすぐにおしぼりとお水

• お水のポットが嬉しい

• 日本語メニュー

• 流石、都会、英語メニュー

• お店の外のメニュー

• お店の外の本日のカレーの説明書き

• 入店時の注意書き

• お店の外観