あせかさんが投稿した四海樓(長崎/大浦天主堂下)の口コミ詳細

あせかのレストランガイド(京王線沿線中心のランチの紹介)

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

四海樓大浦天主堂、大浦海岸通、石橋/中華料理、ちゃんぽん

2014/11 訪問

長崎港の一望を眺めながら、ちゃんぽん発祥のお店でいただくちゃんぽんは極旨!

今回、おじゃましたのは、路面電車の大浦天主堂下駅から徒歩1~2分の『四海樓』さん

・訪問    17時ごろ
・店     立派な建物の5Fの広々とした展望レストラン 長崎港が望めます
・店員    お姉様が対応
・メニュー  ちゃんぽん、皿うどん、炒飯などは972円
       一品料理は、肉野菜レタス巻、パイコー、海老チリ、八宝菜など美味しそうな料理が1000円代
       その他、焼き餃子や春巻き、ハトシなどの点心もあります

●ちゃんぽん(972円)

こちらのお店は、明治32年創業で、ちゃんぽんと皿うどんの発祥のお店です。
お店のメニューに記載されたちゃんぽんの紹介文によると、当初は「支那うどん」と呼ばれ、長崎に来ていた中国人留学生のために、おいしく、ボリュームと栄養があり、安いメニューをと、お店の初代、陳平順さんが考案したそうです。ちゃんぽんと並んで名物の皿うどんも、陳平順さんが考案したそうです。
陳平順さんは、食の革命児ですね。

注文してから10分くらいでしょうか、ちゃんぽんが配膳されました。
ビジュアルは、美しく美味しそうです。
白濁したスープの海原に、豚肉やエビやイカなどの魚介と野菜の山にトップは錦糸卵。

スープをレンゲでいただいてみると、
「うまあああああぁぁぁぁぁ~~~~~い!!!」
鶏ガラとトンコツでダシを取った白濁スープに豚肉、魚介、野菜の旨味が溶け出し、深い旨味とコクがあるスープ。
見た目よりあっさりしていて、とてもクリーミーでマイルドなスープです。
流石に元祖ですね。
今までいただいた、ちゃんぽんとは違いますね。

麺をいただきましょう。
「麺も、うまあああああぁぁぁぁぁ~~~~~い!!!」
麺は、太麺でツルツルモチモチで、コシも強く、スープを一緒に引き上げてくれますね。
豚肉、海老やイカなどの魚介、キクラゲやキャベツ、もやし、ネギなども量が多く、美味しいです。
ちゃんぽんってこんなに美味しかったんだと改めて認識させられました。
今度、リンガハットに行ってみようかな。

• ちゃんぽん(972円)

• 白濁の海に野菜山、トップを飾る錦糸卵

• たくさんの種類の野菜と豚肉エビ、イカなどの魚介も入っています

• 鶏ガラとトンコツでダシを取った白濁スープに豚肉、魚介、野菜の旨味も合わさり、深い旨味とコクがあるスープ

• もちもちの美味しい太麺

• 美味しそうなメニューがたくさんありますね

• 5Fなので、眺めが良く長崎港が一望できます

• 広々とゆったりとした店内

• 敷地の入り口に掲載されたメニュー

• 大きな立派なビルの5Fが展望レストラン

2015/01/11 更新