ランチ向上委員会さんが投稿した聘珍樓 横濱本店(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

絶望を退ける勇気を持て

ランチ向上委員会 (男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留聘珍樓 横濱本店日本大通り、元町・中華街、石川町/中華料理、飲茶・点心

2014/04 訪問

中華街の老舗高級中華料理店は何でも揃う!

横浜中華街において現存するお店の中で最も古いお店です。昭和9年に横浜貿易新報社が募集した「浜自慢新名物五十佳選」に選ばれたとのことで、昔からの有名店なのでしょう。

入り口の受付で、飲茶等の軽食なのか、食事なのかを聞かれるので、食事である旨を伝えると個室に通されました。さすが、中華街の高級店です。

メニューは、基本は広東料理なれど、中華料理のジャンルなら何でもあります。当然ながら高級食材を使った海鮮料理から、定番の点心もありますし、季節もののメニューもあります。ゆえに何冊もあるメニューから好みのものを探すのはなかなか大変なことです。
おすすめなのは、その月ごとのメニューが別冊になっており、1皿の量も少なめなのでいろいろ食べられて楽しめるますね。

いただいたのは、
■エゾアワビのオイスターソース煮込み(2,320円)
さすがに黒アワビでは高いのでしょうね。アワビの中では比較的お手ごろ価格なエゾアワビを使っています。
柔らかく煮込まれていて、オイスターソースでの味付けとアワビは相性抜群!文句なしのお勧め料理ですね。
本格中華というより、ヌーベルシノワ(1980年代に香港で生まれたフランス料理や和食の技法を取り入れ、銘々皿に盛り付けする新しい中華料理)の魚料理のメインになりそうな一品ですね。オイスターソースを残すのがもったいなく、饅頭でソースを取って食べたくなります。

■エゾアワビのニンニク蒸し(2,320円)
こちらもエゾアワビですが、違った調理法です。均一に火が入り、食べやすいように包丁が入っています。こういうところの気遣いがさすが一流店ですね。
こちらの味付けは、ニンニクと醤油がベースなので、アワビの味わいを引き立ててるのでアワビの味を感じることができます。
肝がちゃんと付いており、肝まで苦味が少なく旨みが多く美味しいですね。貝類の肝は、もうちょっと苦味が強くて海を感じる味かと思っていましたが、素材の質がいいのでしょうか?苦手な人でも食べられそうな味わいです。

■アサリのトウチ醤煮込み(1,260円)
トウチとは、黒大豆を発酵させた食材(調味料)で塩気も強いですが旨みも強いです。
日本では「豆鼓」と記載されることも多いですが、厳密には2字目のへんは、豆なので異なる意味の字をあてたものです。なので、正しく表現するためにカタカナでトウチと書いているのでしょう。文化を正しく理解する姿勢をメニューの表記からも感じますね。
魚介系の旨みの強いアサリと植物由来の旨みの強いトウチの2つの食材を使えば、美味しく仕上がること間違いなしです。
アサリ自身にも塩気があるので、トウチを多用しないところが高級店の調理法です。個人的には、トウチメインで味付けして押してくる大衆中華も好きです。
春雨を合わせて煮込むことにより、旨みを吸わせていています。よく計算された完成された料理です。

■焼鴨(正式名称と価格は失念)
広東料理の定番をグランドメニューから選びました。北京料理なら北京ダックですが、広東料理ならやっぱり焼鴨です。もともとは南京料理が発展する間に枝分かれした兄弟みたいな料理ですね。
特に高級店の北京ダックは、皮のパリパリだけを味わうものになってしまうので、こちらにしました。
皮のパリパリ感こそ、北京ダックに劣るものも、食べ放題の北京ダックよりもパリパリで、かつ肉もしっかり味わえるので美味しいです。わずかに酸味を感じる特製ソースがでいただきますが、こちらも絶品ですね。

■豆腐と干し海老の煮込み(650円)
聘珍樓の本店にも、安心して食べられる価格のものがありました。
豆腐と干し海老を煮込んだあんは、穏やかな味わいで飽食で疲れた胃に優しい味わいです。

■海老の龍井茶炒め(2,100円)
広東料理の名店で杭州料理(上海料理)をいただくというちょっと意地悪な主旨をもって注文しました。プリップリの海老の素材の良さは申し分なく、龍井茶はさわやかで、春を感じさせる料理です。
美味しい仕上がりですが、見た目のシンプル度からくる、コストパフォーマンスの悪さは否めない料理でした。

■小籠包(1個200円)
ひとセイロでの注文でなく、1個単位の注文なので人数分の注文ができて便利です。
専用のステンレスのおたまのようなものの上に載って出てきますが、大きなお店だけあって、客席に届くまでに時間がかかるようで熱々ではありません。適温ですが、やはり、小籠包は、やけどするばかりに熱々をいただきたいところです。
今回いただいた料理の中で最も凡庸です。

■海老すり身団子揚げ(1,160円)
見た目は凡庸ですが、1個290円相当の海老団子は、海老の味が凝縮して美味しいです。揚げ加減も文句なしで衣がサクサクしています。中華風とも洋風ともつかない、ソースとケチャップとオイスターソースを混ぜたような特製ソースでいただきます。

■豚足と生姜の黒酢煮込み(1,470円)
豚足も高級店なら、高級な味わいです。焼肉店ではいかにも足なものが出てきますが、ここのは関節部のコラーゲン繊維が多い部分だけで出てきます。黒酢といっても酸味はマイルドで、バルサミコ酢で煮込んだような感じです。ショウガの香りもアクセントになる、高級豚足ですね。

■特上海鮮入りチャーハン(3,040円)
チャーハン1皿に3,000円以上を支払うのですから、狂気の沙汰な感じもしますが、そうそう高級店のチャーハンをいただく機会もないので味わってみることに。
出てきたチャーハンには、太いカニが2本載っています。もちろんカニカマではないです。チャーハンの中にもイカやホタテなどの海鮮が大きなサイズで入っています。
油の使い加減が上手で、油っこくないのに程よくパラパラです。卵も細かく炒められていてレベルの高さを感じます。
テクニックはなかなかのものですが、コストパフォーマンスはいいとは言えませんね。

■おこげの五目あんかけ(3,040円)
個室内で熱々のおこげにあんをかけてくれます。ジュワーッと音をたてて食欲を刺激してくれる定番料理です。
この価格ゆえに具のホタテの大きさが大きいですね。残念なイタリアンならこれのソテーだけでメインとしてしまいそうな大きさのものです。

●工芸茶 ブライダルブーケ「丹桂飄香」&ブライダルアーチ「金元宝」(各840円)
花咲くジャスミン茶の工芸茶です。グラスの中できれいに花開いてくれれば美しいのでしょうが、なかなか上下が定まらず、美しいかたちに収まりません。味は、普通のジャスミン茶です。

すべての中華料理が揃ってしまいそうな聘珍樓ですが、今回いただいた料理の中では、海老の龍井茶炒めと小籠包という、古典的上海料理のときにコストパフォーマンスの悪さが見えるので、やはり、お家芸の広東料理をいただくのが良いかと思います。

接客は、高い質とはいえますが、10%のサービス料を取るのそこを勘案すると評価が難しいです。また、人によってサービスの質にばらつきがあるかと思います。

アラカルトだと目移りするので、よほど中華を食べなれた人とか、どんな料理がどんな価格で提供されても気にならないセレブ以外には推奨しません。
やはり、お店お勧めのコースを無難にいただくのが正しい利用法かと思います。

• エゾアワビのオイスターソース煮込み(2,320円)2014年3月

• エゾアワビのニンニク蒸し(2,320円)2014年3月

• アサリのトウチ醤煮込み(1,260円)2014年3月

• 焼鴨(正式名称と価格は失念)2014年3月

• 特上海鮮入りチャーハン(3,040円)2014年3月

• 小籠包(1個200円)2014年3月

• 豆腐と干し海老の煮込み(650円)2014年3月

• 海老の龍井茶炒め(2,100円)2014年3月

• 海老すり身団子揚げ(1,160円)

• 豚足と生姜の黒酢煮込み(1,470円)2014年3月

• おこげの五目あんかけ(3,040円)2014年3月

• 工芸茶 ブライダルアーチ「金元宝」(840円)2014年3月

• 工芸茶 ブライダルブーケ「丹桂飄香」(840円)2014年3月

• ビールは銘柄が選べますが、横浜ということでキリンラガーにしました。2014年3月

• 2014年3月

• お土産のプリンセット「マンゴープリン・杏仁プリン・黒胡麻プリン」(882円)2014年3月

• お土産の工芸茶「オーバーザレインボー旭日彩虹」(380円)2014年3月

2014/04/01 更新