JUN+さんが投稿した亀八庵(千葉/新千葉)の口コミ詳細

JUN+のレストランガイド

この口コミは、JUN+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

亀八庵新千葉、千葉、京成千葉/そば、うどん、天ぷら

2019/12 訪問

もう蕎麦で千葉といえば有数の一店と言っても過言ではないお店です。

蕎麦を食べるためにこちらに訪問。

どこかのタイヤの会社のガイドブックにはその食事をするためにわざわざ訪れる店とのランキングがあるらしい。

自分にとってはこちらがそれです。

店は変わりありませんが、客は盛況になりました。

昼のランチで予約席2とは。

自分としては困ります。

運よく相席で座れました。

注文はランチ定番の天せいろ大盛り。

接客は相変わらずの良さです。

前に来たことも覚えてくれているのはとても好感触です。

それほど待たずに届いた蕎麦はやはりの安定感の丁寧な蕎麦です。

ちょうどよい塩梅の汁に浸し、いただきます。

本当に美味しいです。

蕎麦を食べた後の天ぷら。

こちらもあえて言うべくことない出来。

お願いしますので、こちらのお店に興味を覚えないでください。

とても自分としては困っています。

2019/12/25 更新

2019/03 訪問

もう蕎麦を食べたい時の定番です。

こちらのお店はだいたい5年前に伺い、味と接客の良さに感服し、実はそれから自分にとっては蕎麦を千葉で食べたい時の行きたいお店の二つの内の一つです。

今日も桜の見ごろだろうと千葉中央公園を散策散策。

昼時になり、気分は蕎麦気分なのでこちらの店に伺います。

開店してからすぐにの入店でも店はすでに何人かのお客さん。

席につきランチの天せいろ大盛りを注文。

この何年かで値段はあがったようで、950円+大盛り分200円。

それでもお得に思うのは、こちらの店の雰囲気の良さと味のせいでしょう。

最初に蕎麦だけ来ましたので、蕎麦を頂きます。

蕎麦は変わらず、細身であるがしっかりした蕎麦身。

蕎麦を少し箸でたぐり、汁に6割つけ口に運ぶと口の中は蕎麦の甘味で一杯です。

蕎麦が甘いというのは最近わかるようになりました。

蕎麦を手繰り口にいれ、合間にワサビを蕎麦に乗せて、大根おろしを蕎麦に乗せ、その都度味が変わり楽しめます。

蕎麦を頂き終わった後に途中で来た天ぷらに移ります。

こちらの主人の天ぷらは本当においしいです。

海老に玉ねぎにキノコに茄子にサツマイモになんだったか忘れてしまいました。

いずれもパリッとしつつ中の旨みは残ってます。

天ぷらを楽しんだ後、蕎麦湯で一息。

さらりした蕎麦湯で天ぷらの油はでどこへやら。

写真はもう必要ないかなと撮ってはいません。

こちらの味と気持ちの良い接客のよさは本当に称賛に価すると思います。

できれば長らくの営業をお願いします。

2019/03/30 更新

2014/12 訪問

正直意表を突かれました。新千葉駅近手打ち蕎麦屋(再訪)

(H27/9再訪)
 以前、寒い時期の熱い蕎麦をいただいたので、暑い時期の冷たい蕎麦を頂きにきました。

久しぶりに来たこちらのランチメニューがとてもお得に見えて、天せいろの大盛りを注文。

店はとても落ち着いた雰囲気です。

なかなかつまみもそろっているようで、夜にでも来たくなりました。

届いた、せいろの大盛りは手打ちの細切。

つゆはちょうどいい塩梅の濃さに量はほどほど。

そばをたぐり、つゆに少しつけて頂きます。

しっかりとした、蕎麦が口のなかで甘みが広がります。

すこし、塩でも食べてみたくなりましたがそれもおいしいです。

ひとしきり蕎麦を楽しんだ後、小分けされた天ぷらに移ります。

しっかりとした業で揚げられた天ぷらはカリッとした感触です。

あっさりしつつも、少し油っぽさがありますがそれほどではありません。

あっさりとした蕎麦湯を最後に退店です。

また、再訪したいと思います。
___________________________________________________________
(H26/12)
 最近、ラーメンを食べ過ぎと自覚してしかし身体はあっさりしてかつあったかいものを欲しがるわけで。

それならばと千葉駅の今いる現状で、近場の蕎麦屋さんでもとのれんをくぐるとそこは意表をつくくらいの混み具合。

お昼時の混雑をバカにしていました。

それではと意趣を変える事も出来ず、一駅離れたこちらのお店でもいいかなと歩く事10分程度。

お店は京成新千葉のちかくであるものの正直立地は昔ながらの蕎麦屋然。

あまり期待はしないもののランチが充実との以前の口コミを拝見して入店。

入ってびっくりするほどの清潔感。一瞬入った店を間違えたほどです。

勧められる席に落ち着き、メニューを眺めます。

どうやら、なかなか凝った蕎麦屋の佇まい。

とりあえずのかけそばの大盛りを頼んで様子を見ます。

待ちながら、他の客の天ぷらの揚げる匂いが実に食欲を掻き立てます。

正直、天ぷら系を頼んでおけばと後悔するほど。

届いた蕎麦はシンプルのかけの大盛り、柚子の香りがとてもいいです。

レンゲで一すすり、風が冷たい日の身体にホッとする味です。

冷え症の自分の足元からじんわりあったまっていく印象のカツオだしの味。

なかなかにおいしいです。

蕎麦をたぐるとやや細めののど越しにの良い蕎麦です。

手打ちの名はウソではないようです。

大盛りのかけで、1000円はややCPが低いような気もしますが、味はそれほど悪くはありません。

〆にネギと少し多めに七味を入れて飲んだ身体は汗だくになるほどのあったまりかげん。

いつか他のメニューを特にランチを食べに来てもいいかも知れません。

• かけそば大盛り(1000円)

2015/09/05 更新