河内屋新右衛門さんが投稿した長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地(大阪/北新地)の口コミ詳細

河内屋新右衛門の美味いもん紀行

河内屋新右衛門 (60代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、河内屋新右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留長崎県対馬市美津島町 しろや 北新地北新地、西梅田、東梅田/海鮮、居酒屋、日本料理

2017/12 訪問

素晴らしいお店です。これはexcellentです。

河内屋にございますぅ〜

3年前、「大阪東部おっさんの会」という怪しげな会が立ち上がったのですが、「またやらかしましょう」という言葉を最後に、ただ一度だけの会食で終わってしまっていたんです。

このたび黄泉の国から蘇ってきました。
河内屋の業界のトップが任期満了で交代し、新しいトップが大阪から選ばれたものですから地元支店長の河内屋も就任式に招待されました。それで取り敢えず新大阪駅前にホテルに宿を取り、早朝出発に対応できる体制を作っておきました。涙ぐましい努力です。

ホテルにチェックインしてベッドに寝転びながら大好きな葉室麟さんの本を読んでましたら「あ、しまった」という時間。やばい!とホテルを飛び出し、急いでJRに。

北新地、久しぶりです。河内屋のベースは東大阪界隈と南池ですから。
少し時間に遅れてしまいましたので、慌ててエレベーターを使って地階に下ります。
「おっさんの会」メンバーは寒空の下、私の到着を外の入り口で待ってはったようです。すんません。気付かずに下りてました!

さて、お店は先日オープンされたお店。
河内屋の実父は長崎県出身です。そういう意味で長崎県には少し思い入れがあります。

さてお料理はコースです。@8,800円(税別)
・本日の先付
 富山湾の白海老です。端から日本酒に行きたくなります
・季節の前菜三種
 数の子、菜の花、鰤。もう日本酒で攻めるしかありません。
・蓮根饅頭
 こちらのお店の実力がうかがえます。美味い!
・刺身盛り合わせ
 伝助穴子・クエ・ノドグロ
 穴子のお造りは一度食べたことがあって、あまり良い思い出ではないのですが、これは別物です。
 こんなに美味しいとは!クエはさすがに天然物。歯ごたえからして違う。ノドグロは口の中で溶け
 ていきます
・伝助穴子の岩塩焼き
 その前に、穴子の骨を揚げたものが出てきました。美味〜〜〜〜〜〜〜
 岩塩で焼くんです。ほんのり塩味。絶品です。
・甘鯛と緋扇貝のムニエル
 グジの旨みが!でもこのあたりで河内屋少々お酒が回ってきました。
・天ぷら盛り合わせ
 海老天、むちゃくちゃ美味いやんか!またお酒を飲んでしまった。
・のど黒茶漬け
 !
 !!
 !!!
 な、なんなんや!美味すぎるではないか。犯罪レベルで美味しい。酔いが一瞬でさめた。感動の味
 です。
・季節のフルーツ
 苺と焙じ茶アイス!

お上品で、美味くて、とんでもなく日本酒のセレクトが素晴らしい。
あぁ、こんなお店があるんだ。
河内屋、このお店、太鼓判を押します(ちなみに河内屋は太鼓腹!)
ごちそうさまでした!

• 白海老

• 数の子、菜の花、鰤

• 伝助穴子、クエ、ノドグロ

• 伝助穴子

• クエ

• のどぐろ

• 蓮根饅頭

• 穴子の骨

• 伝助穴子を岩塩で焼きます

• グジと緋扇貝

• のどぐろ茶漬け