ワサコさんが投稿した銀水食堂(青森/中央弘前)の口コミ詳細

ランチ中心(^^♪               安くて美味しい店を探して今日も行く

ワサコ (女性・青森県) 認証済

銀水食堂中央弘前、弘高下/食堂

おすすめポイント

かつて弘前にあった「かくは宮川」というデパートの食堂で腕を振るっていた初代店主が独立してオープンした店。
昭和28年創業。現在は2代目のご夫婦で営業。
洋食が背景にあるような味付けが抜群。普通でいて普通でない一つ上行く食堂です。
安定した味と安さも魅力。
一番人気はオムライス、ラーメンと半カレーや半チャーハンを組み合わせたメニューも人気。
尚、エビフライ定食、カツ定食、焼肉定食はデミソースでの提供デス。

2022/10/21 更新

2024/02 訪問

久しぶりにデミカツ♪

この日は久しぶりに銀水さんの「カツ定食」求めて訪問。
相変わらず混んでマス。ちょっと待って着席。調理場では早速肉を叩いてる音がします♪
・「カツ定食」850円・・こちらのお店はデミグラスソースです。初見のお客さんには女将さんがオーダー時に「うちのはデミソースだけどいい?」と確認されること多し。お皿に揚げたての豚カツ、キャベツの千切りたっぷりとポテトサラダ、トマト、ブロッコリー、レモンの輪切りが載っています。生野菜用にウスターソースも運ばれます。カツにかけられたデミソースはケチャップ強め、お肉も柔らかくて美味しい♬
ご飯は少な目でお願いしてます。味噌汁は帆立の稚貝、今年は麩も入ってますね!稚貝のお味噌汁が出て来ると春を感じる♪自家製の大根の漬物もウマ♪野菜もたっぷりなのでお腹いっぱい。満足満足(≧∇≦)♪旦那さんはいつもの「焼飯」600円を注文してたけど割愛(笑)

• カツ定食 850円♪

• ほどよい厚みのカツ

• みそ汁は稚貝でした♪

2024/02/15 更新

2023/12 訪問

新年は4日から営業デス♪

2023年は21回訪問とちょっと少なかったコチラの店。
理由は平日でも結構混んでることもあったから。毎日来る男性のお客様も多し。プラス最近は観光客もチラホラ。どのメニューも好きだけどオムライスは私も旦那さんもかなり気に入ってる。
もうこの店にはお元気でこのまま続けて行って欲しいだけで望むものはナイ。
2024年もよろしくお願いいたします♬

• オムライスと焼飯

• カツカレーと焼飯

• メニュー

2023/12/31 更新

2023/10 訪問

特注( ´艸`)♪

ご飯類も麺類も美味しいコチラの食堂。
かねてより塩ラーメンにワンタン入れても美味しいのでは?と思っていました。
先日訪問の際、「五目ラーメンにワンタン入れて」ってオーダーしていたお客様がいた!以外に女将さんがスンナリ「五目にワンタン入れるのね?」って受けていたので私もお願いしてみることに♪
注文時はやや戸惑ったような雰囲気漂っていたけど一応O.K!戸惑いは店主さんとワンタン入りを幾らにしたらいいのかってことだったみたい。ちなみにメニューにある「中華そば」は470円。「ワンタンメン」は600円。「塩ラーメン」も600円です。

・塩ラーメン+ワンタン入り・・チキンブイヨンでも入ってるような深い味の塩ラーメン。豚ひき肉と細目に切ったキャベツや人参、もやしもたっぷり。彩りで水菜も載っています。そしてワンタンは肉ダネの入ってるモノと皮のみの物と半分づつくらいで合計10枚ほど。やっぱりこの塩スープに合う~♪お代は800円でした~( ˘ω˘ )

別な日の「オムライス」650円スープ付も♪この日は2人ともオムライス気分でした~(≧∇≦)

• 「塩ラーメン」ワンタン入り

• 麺っ

• やっぱり「オムライス」♪

• 中はチキンライスです♪

2023/11/05 更新

2023/09 訪問

そろそろ夏メニューも終わりかな( ´艸`)

定期訪問のコチラ。9月半ば。まだ夏の冷たい麺メニュー提供中。そろそろ終わりでしょうね。
めっきり朝晩涼しくなってきたので早くも「鍋焼きうどん」の提供を要望するお客様がいるらしい(;・∀・)我が家もこの日は「ワンタンメン」600円と「オムライス」650円。
薄いワンタンがめっちゃ入っててほんのり甘めのスープと合う♪本格的な中華の店の味わいとは違うけどこれはこれでイイ。食べてる間に珍しく店内が私達だけになったのでパチリ♪最近は混んでることが多かったのでホント珍しかった~この後続々と入ってきたけどね♬毎週水曜定休デス。

• ワンタンメンとオムライス

• 珍しく誰もいなくなった店内♪

• メニュー載せときマス

• 壁メニューもあります

2023/09/27 更新

2023/06 訪問

6月より再び価格改定~( ̄▽ ̄)

前回からわずか8か月で価格改定。昨今の材料費等高騰ハンパねぇ~(;´Д`)
コチラの店はそれでも安くて美味しい食堂には変わりなくお店の負担にならないよう適正な価格で今後も頑張ってもらいたいのが私の心情デス。

5月に入ってお店の外の看板も夏Ver.に変わっています。
早速今年お初の「ざる中華」600円を注文。
薬味とツユはすぐ提供できるようすでに器に入れて冷蔵庫で冷やしてあるのでちょっと甘めのツユはキンキン。暑い日は嬉しい。細い中華麺の横にメンマとチャーシューが盛り付けてあるスタイル。麺量も結構ありますよ~今年もこのメニューお世話になります。

4月に戴いたのは「野菜いため定食」650円
・野菜いため定食・・ご飯(少なめでお願い)、味噌汁(ホタテの稚貝♪)、漬物(赤カブ)です。
野菜炒めは少量の豚こま肉とキャベツ、モヤシ、玉ネギ、人参、ピーマンが炒められています。
野菜シャキシャキ。味付けは塩胡椒と少量の醤油やみりんでしょうか。追いソースが付いてきましたが使わず。ボリュームと栄養的にも満足です!

• お皿が変わった「オムライス」( ´艸`)

• 冷し中華と焼飯(どちらも単品です)

• ざる中華

• 海苔の感じが去年と違う(笑)?

• 野菜いため定食(ご飯少な目)

• 野菜炒めはアクセントに紅ショウガ♪

• カツカレーと焼飯(スープ付)

• 塩ラーメンとオムライス(スープ付)

• 2023年6月よりのメニュー

2023/08/22 更新

2023/03 訪問

ホタテの稚貝のおつゆは春の味(*´ω`)♪

毎度様です。最近結構混んでるコチラの店。以前より若いお客さんが増えた気が(;・∀・)
繁盛するのはいいことですが、あまり混むと行きづらい。
本日はご飯モノが食べたく訪問。
定食の中で私のお気に入り「しょうが焼定食」800円を注文。
混んでても手際がいい厨房のご主人と奥様。チャッキチャッキとこなします。

・しょうが焼定食・・ご飯は少な目でとオーダー!通常量の半分くらいできました(お値段変わらずデス)ワンプレートに豚の生姜焼きが8切れほどと、千切りキャベツたっぷり、ポテサラ、トマト、ブロッコリー、レモンのスライスです。見た感じもボリュウミィ。お好みで使えるようにソースが運ばれます。他に赤カブの漬物と味噌汁。味噌汁の中身はその時で違いますがこの日は帆立の稚貝。この辺では家庭でもよく作る味。春になると出回るのでこれ見ると春~♪って思う。稚貝は5枚in。小さな身も箸で突っつくとすぐ取れるので具として食べられマス。味噌汁ウマ―!
しょうが焼きは今回ちょっとタレの甘さ強め。過去に食べた時はもっと生姜利いてたけどな~。ニンニクも少々入ってます。ちとダルいので醤油で調整。野菜などのサイドも充実した満腹定食デス。

• しょうが焼き定食 800円

• お肉は小ぶりながらも8切れくらい

• 味噌汁はホタテの稚貝♪

• 小さな貝も食べられますよ

2023/03/07 更新

2023/01 訪問

毎週水曜日定休となりました♪

昨年くらいからほぼ水曜日は休んでいたこちらのお店。毎週店内に『〇月〇日休みます』と貼られていました。それが毎回水曜だったのでいっそ定休日にすればいいのにって思ってマシタ。
今年2度目の訪問で遂に店内に『水曜定休日』の掲示(笑)それ以外に年末年始とお盆は臨休あると思います。

この日も旦那さんは「オムライス」600円、私は「カツカレー」650円を。注文入ってからお肉叩いてカツを揚げてます。どっちもそれぞれの好きなゴハンメニュー( ´艸`)美味しくって満足じゃ。

• オムライス 600円

• カツカレー 650円

• 遂に壁に「水曜定休日」が貼られた!

• 厨房方面

• お店デス

2023/02/18 更新

2022/11 訪問

紅葉真っ盛りでオムライス(^^♪

最近また混んでる感じのこちら。この日はオムライス気分で訪問♪
お水運ばれたタイミングで「オムライス」600円を注文。紙ナプキンで包んだスプーンとマグカップのスープが付きます。薄焼き卵に包れたケチャップ味のチキンライスはアッツアツ。

天気もいいので午後は近くの弘前公園に行ってみた。園内広いので今日の目的は『根上がりイチョウ』と『もみじ谷』。ちらっと本丸の方にもあがったけど^^
国のキャンペーンのチカラ?で観光客多い印象。海外の方もネ。アジア系の方はイチョウの木の下で横になって自撮りに夢中。原色の服が写り込むと違和感あるワ~
もみじ谷は≪鶴の松≫の横から降りる石段沿い。秋は見事ですな♬

• オムライス 600円(スープ付)

• オマケ・もみじ谷へいざっ!

• オマケ・真っ赤でした~

• オマケ・本丸から見下ろすもみじ谷

• オマケ・弘前城天守と岩木山

• オマケ・本丸から望む蓮池と岩木山

• オマケ・蓮池

• オマケ・根上がりイチョウ

• オマケ・根上がりイチョウの根

2022/11/14 更新

2022/10 訪問

「カレー中華」を定食にする♪

10月1日より価格改定したこちらのお店。
その後もちょいちょい通ってます。
この日はちょっとやってみたかった壁メニューにある【麺類に+100円で定食できます】っていうヤツ。麺は「カレー中華」550円を選択♪
・カレー中華定食・・いわゆるカレースープの中にラーメンが入ってるタイプ。カレーライスにも使用しているカレーをほぼそのまま?くらいな感じでラーメンスープの中に混ぜ込んであるのでかなり粘度高め。ほぼカレールーの中に麺がいると言っても過言ではない。トロトロに煮込まれた玉ネギと豚のブロック肉もin。定食の内容は半ライスと漬物。胡瓜の漬物は生姜も利いてて良き漬かり具合。半ライスもお茶碗に軽く一杯とちょうどいい量。レンゲでカレースープと掬うもよし、ドボンするもよし。お茶碗にカレースープを掛けるもヨシです。むぅこれはいいですね。
写真は過去のカレーモノが集まったのでたまたま( ´艸`)

※今回の価格改定で「中華そば」は30円のみのアップ。セットの「半カレーラーメン」と「半チャーラーメン」を切り良い価格で維持したので麺類に半カレーや半チャーハンを付けるとそれぞれプラス220円と270円と計算しづらくなったわね。

• カレー中華+定食

• みそラーメン

• ざる中華

• カツカレー

• カレーうどん

• 普通の市販うどん的な

• 半カレーラーメン

2022/10/26 更新

2022/02 訪問

自粛期間を経て再開。

2月の初めにいつものようにお店の前に行くとシャッターが!そこに貼られていたのは『2月1日~20日までまんえん防止の為休みます』の文字( ノД`)
その間に弘前市のまんえん防止期間の延長。お休みも延びてるかも?と一応行ってみたら電気点いてるヾ(*´∀`*)ノいざ入店♪
想像するに延長決まった時点で仕入れとかすでに準備してたんだと思う。お役所は簡単に決めるけどいつもやること遅いんだよ(# ゚Д゚)
約1か月ぶりの店内はいつもほど混んで無い感じ。休んでる間に各テーブル間に天井から下げるタイプのパーテーションを設置。壁に貼られたメニュー表も新しい物にプリントし直されてる!お値段、ラインナップは変わらないわね・・・と見ていたら「キツネうどん」が消えとる。まぁ私的にモンダイないメニューではある。これ頼んでる人も見たこと無い気がするし。

さて、久しぶりの銀水。休んでる間に再開したら一番最初に食べたいって思ってたのが「カツカレー」600円♪旦那さんはこの日の気分で「ワンタンメン」500円だと。途中取り換えっこして両方楽しむ。しみじみウマイ~(≧∇≦)♪また近いうちに来ますヨ。

• 「カツカレー」600円

• 揚げたてのカツは一口大に切ってあるヨ

• 「ワンタンメン」500円

• 厨房方面

• 小上がり

2022/10/21 更新

2021/12 訪問

新年は3日からスタート♬マイベストレストラン( *´艸`)

今年最後の営業日。数えたら今年は40回目の訪問( ´艸`)
私は「オムライス」550円、旦那さんは「塩ラーメン」500円。年内最後の営業を知ってかいつもより混んでたナ。安定のオムライスはスープ付。塩ラーメンも好きなメニュー。途中で取り換えっこして楽しむ♬
新年は3日から。振り返ったら2021年の1月3日も行ってた(≧∇≦)♬今年もいっぱい美味しいのごちそうさまでした!本当の意味でのマイベストレストラン♬

• オムライス 550円

• 中はチキンライス

• 塩ラーメン 500円

2022/10/01 更新

2021/10 訪問

デミソースの「カツ定食」と「肉うどん」♬

今年もかなり行ってマス。その時の気分で麺だったりご飯モノだったり色々( ´艸`)
今回はお初のメニューを2つ。

・カツ定食 750円・・ご飯はどんぶりに盛られてきますので通常結構な量。なので少な目でお願い。見た感じ半分くらいですがお茶碗一膳強でしょう。カツはもちろんその都度揚げたて。そこにデミソースがかかっています。うしろにはレモン、千切りキャベツに胡瓜、トマト、ブロッコリーとポテサラも。ちょっとしょっぱい胡瓜の漬物とナメコとミズの味噌汁。
デミソースは甘ったるさのない自家製。トンカツをデミソースでって初めてだけど旨いね。ウスターソースっぽいのも別ボトルで置かれるので途中これもかけてみたり。デミソースとちょっと混ぜてもヨシ♪おかずがボリュウミィなのでお腹いっぱいです!

・肉うどん 500円・・お店の冬VER.の看板にも出てるメニュー。特に季節限定ではないモノですがやはり寒くなってくると多く出るメニューらしい。以前注文していた他のお客さんのを見て塩ラーメンぽいのを想像してました。
実際運ばれてきた肉うどんは色こそ薄いけどちゃんと醤油のお出汁仕立て。ちょっと甘めに仕上げてます。お野菜は塩ラーメンや味噌ラーメン共通の細く切ったキャベツ、タマネギ、人参など。それに干しシイタケも。お肉は豚バラ肉の薄切り。肉うどんという割にはそんなにお肉は多くない印象( ´艸`)うどんはこの辺では一般的なほどよく柔らかい系。高砂かアキモトでしょう。
野菜たっぷりで満足できる一品。

• カツ定食はデミグラスソース♪

• カツ定食750円(ご飯少な目にしてもらいました)

• 肉うどん 500円

• 一般的なうどんデス

2021/11/17 更新

2021/08 訪問

アクリル板制作。ご自由にお使いくださいってスタンス?

相変わらず通ってマス♬なので時々はまだ食べてナイメニューの報告( ´艸`)
そんでもってテーブル席の壁側にアクリル板を置いてるのを発見。設置されてから2回目の訪問で実際に使ってるのを目撃しましたっ!
椅子席は奥に設置されたテレビに向かうように2人並んで座るシングル席が2卓。それから4人用が3卓ある。なのでお一人様が4人用に座ることもしばしば。そんな時にアクリル板を使うよう。この日も相席になった男性お二人の間に仕切りを女将さんが置いてるのを目撃。ちゃんと時代に合わせて色々やってるお店デス。除菌シートやアルコール等たくさん置いてるし、換気もしっかりしてます!
さていつも一緒に行く旦那さんは好きなメニューをリピする男。だいたいオムライスと焼飯(チャーハン)率が多いのでそちらは割愛。私はお初の気になるものを♬
・「焼きそば」520円・・スープと焼きそばソースが付いてきます。まずは何もかけずに食べてみます。ややオイリーですが香ばしく焼いた香りが食欲ソソる!味は塩?に少しオイスターソースが入ってるような感じ。鍛冶町の「萬龍」の焼きそばに似てる!具材は豚肉、キャベツ、タマネギ、人参、ピーマン、キクラゲ。なかなかにウマイわ♪途中ちょっとソースかけてみます。こうするとソース焼きそばになる!半分食べて両方味わうのもエエね♬この日のスープは煮干しガッツリなラーメンスープ。煮干しキツメで好みが分かれるかも。
・「親子丼」500円と「味噌汁」130円・・別な日に注文してみた。これも気になってたメニュー。どんぶりモノにはスープや味噌汁は付かないので味噌汁別注。この日の味噌汁はミズっていう山菜とワカメ。旨し!遅れて胡瓜の漬物も登場。親子丼はややツユだくなタイプ。甘さ控えめ。鶏肉は7~8切れ。玉ネギと煮て卵とじ。上に載ってるのは水菜。量もほどよいです。

• 「焼きそば」520円はスープ付

• まるで塩焼きそばみたいデス

• 「親子丼」500円と「味噌汁」130円

• 親子丼♪

• 遅れて漬物も( ´艸`)

• 旦那さんがよく頼む「焼飯」500円

• 壁にアクリル板が置かれました

2021/09/22 更新

2021/07 訪問

夏は「ざる中華」500円もまたヨシ♬メンマとチャーシュー付きでござる。

今月2度目の訪問。最近は近所で大きな工事をしててお昼はなんとなく混んでおる。
この日は暑い。弘前は30℃になりました~
旦那さんはオキニの「オムライス」550円。写真とレビューは割愛( ´艸`)
私はお初の「ざる中華」500円を食べてみます。前回来た時男性客がざる中華の大盛りを注文していて結構なマウンテンだったのを目撃。今回は通常注文デス。
厨房内でご主人と奥様の連携プレーでオムライスと同時配膳。

・ざる中華・・トップに刻み海苔。サイドにチャーシューとメンマです!薬味はネギとワサビ。たっぷりの蕎麦猪口にツユ。ツユは市販ベースかもですがお出汁と甘めの味が心地イイ。予め冷蔵庫にスタンバイさせてるようで配膳直前に器ごと出してすぐお盆に載せる早業。
麺は通常の中華などと同じですがしっかり〆られておりツユとの相性も良い!ウマイ!
メンマを食べてみますと~ナントあたたかいです!これはひと手間ですね!そのままも良し、ツユに浸けても良し!さらにチャーシュー。こちらは大きめの物を半分にカット。これがこの店のデフォの1枚。中華そばでもこれが載ってきます。この店のチャーシューは非常にウマイのは以前から知っておりましたが、これまたほんのり温めて脂部分が固まって食感悪くならない工夫が見えます。むぅ~さすが銀水食堂です♬この夏このざる中にもハマりそう( ´艸`)
男性ならば半カレー(+200円)や半チャーハン(+250円)とのセットもありでしょう。

• チャーシューとメンマ付♬

• ざる中華 500円

2021/07/10 更新

2021/06 訪問

今年も冷し中華とざる中華始まりましたヨ~♪

暑いですね~急に暑くなりましたっ!そんな日は身体が冷たい麺を求めておる!
銀水へGO!~♬季節メニューの「冷し中華」600円を注文。
外の看板も肉うどんから冷しに変わり~

・冷し中華・・昨年も何度か食べましたが、ほんのり甘い薄焼き卵、チャーシュー、キュウリ、トマトを3ヶ所に配し長ネギも散らしてあります。お皿の縁には練り辛子たっぷり。オリジナルっぽいスープは市販の物より甘さ控えめ。少しオイルも入ってます。もう少し酸っぱいのも好きなので次回はお酢もらっちゃおうかな♪
メニューに書いてませんが「ざる中華」500円も店内貼紙でご案内デス。

• 冷やし中華 600円

2021/06/15 更新

2021/05 訪問

「しょうが焼定食」が気になって~( *´艸`)♪

数えてみたら今年16回目の訪問。今日は肉気分♪前から気になってた定食を!

・しょうが焼定食 750円・・以前食べた「焼肉定食」と同様にこちらも豚のロース肉使用。ちょっと厚みのあるカットはスーパーで言う所の焼肉用・・それよりほんの少し厚め。焼肉定食のお肉は少々噛み応えもありましたが、こちらは生姜と蜂蜜かな?そんなお味のタレに漬け込まれているためか厚みがあっても柔らかい~しっかり効いた生姜と隠し味程度のニンニクで甘めのタレがめっちゃ旨い!モリモリ食べてもお肉もご飯もいっぱいあります!ワンプレートに千切りキャベツとレモン、トマト、ブロッコリー、ポテサラが載り、生野菜用にソースも運ばれますが私はこの生姜ダレで十分です!ポテサラはマヨとほんの少しのお砂糖のシンプルな家庭の味。
漬物はキリッと塩味のカブと胡瓜、ワカメとナメコのお味噌汁はイリコ系の出汁で美味しい♪
ご飯の量は女性や小食の男性ならば多いデス。私は麺類注文した旦那さんに少し手伝ってもらいましたヨ。

• お肉たっぷり♪

• しょうが焼定食 750円

2021/05/12 更新

2021/03 訪問

五目はそうきたかっ!

相変わらず通っております♪
だいたい一通り食べたのでネタ的に無いのですが、今回はお初となる「五目中華」520円のご報告。
なぜかメニューの一番下、季節メニューの冷し中華の下、他のラーメン類と離した場所に表記。そんなのあった?的扱い。たま~にお写真は見るのですが詳細不明でしたので実食デス。

・五目中華・・まるで鍋焼きうどんのような落し卵がin。調理過程で少し火が入っているようで白身が固まり黄身はトロトロ状態。どう食べるかはなかなかタイミングが難しく最後にレンゲに載せて2口くらいで食べマシタ。その他トッピングはチャーシュー1、メンマ、ワカメ、刻んだ水菜。
スープは塩ラーメンと同様と思われサッと炒めてスープと合わせたキャベツや人参も。そして椎茸!コイツがなかなかいい仕事してマス。
さすが銀水の五目中華。そうキタカ~!って感じ。塩ラーメンで感じるニンニクや生姜は控えめ。

五目も美味しく戴きましたが、イマイチ塩ラーメンとの住み分けがビミョウなトコ。さほどオーダーが多いとも思えないこのメニューを生かしてるのはややギモン。
個人的に卵は要らないかな。そんでもって麩とカマボコが欲しいところデス。私的にこのメニューは一期一会( ´艸`)だわ。
旦那さんが最近気に入ってるリピメニュー「ワンタンメン」と2人とも大好きな「オムライス」も載せときマス♬

• 五目中華 520円

• ワンタンメン 500円

• オムライスはスープ付550円♪

• 今年のさくら祭りのポスターが貼られた小上がり

• 外のウィンドウは曇りの日がよく撮れるネ

2021/04/14 更新

2021/01 訪問

ワンタンメンも侮れないのぉ~( ´艸`)♪

たまには食べたことないメニューを食べてみようかなってことでちょっと興味あった「ワンタンメン」500円を注文。ネットで写真を1枚見つけたけど詳細がよくわからなかったネ。
・ワンタンメン・・ベースは通常の中華そば。そこにワンタンがなんと!10個近く入ってマス!餡は小さくどちらかというとツルトロの皮を楽しむタイプ。中には餡も入って無いのもある?スープの中でほどけて落ちたか?しかしまさかのこんなに入ってるなんて~♪そんなわけで、かなりの満足度あります。これ塩とかにも出来たら面白いナ。

後日、冬の季節メニュー「鍋焼きうどん」600円を。この店では高額メニュー( ´艸`)
・鍋焼きうどん・・アルミの小鍋に具がたくさんデス。ミニ海老天1(10㎝サイズのエビを天ぷらにしたもの)、天かす、卵(トロトロ)、鶏肉(細かく切ったのいっぱい)、椎茸(スライスで5、6切れ)、麩(3枚)、カマボコ(3枚)、油揚げ(薄い三角が1枚)ネギ、水菜。
うどんは一般的なタイプ。特にコシがどうこうとかではナイ。
出汁はちょっと煮干しも感じる物でそれに鰹とかかな。濃すぎず美味しい。

さらにまた違う日。
・カツカレー600円・・この店での私のオキニメニューの一つ。甘いんだけどスパイシィでもある不思議なカレー。子供から大人まで好きな味かと。ルーはややオレンジ色っぽくシャバっと寄り。具は玉ネギ。カツはその都度揚げてくれます。そしてスプーンで食べやすいように一口大に切ってあって飲み物のように戴けマス♬

• ワンタンメン 500円

• 10個近く入ってます~

• 鍋焼きうどん 600円

• 卵、鶏肉、ミニ海老天、麩、カマボコ、椎茸、油揚げ、ネギ、水菜

• うどんリフ♪

• カツカレー 600円

2021/02/09 更新

2021/01 訪問

本年もよろしくお願いいたします♬

令和3年は1月3日からスタートしたコチラ。昨年は20回お邪魔しました~( ´艸`)
だいたい気になるメニューは制覇しましたが、何食べても美味しいし、気分でご飯モノにしたり麺にしたりできるのでついつい通っちゃいますね。
お店のスタート日はまだ正月休みだった旦那さんと2人で早速訪問。
12時頃でしたのでなかなかの盛況ぶり。お得意様と挨拶かわす女将さん♬
麺で特に我が家のお気に入りは塩と味噌。ご飯モノはカツカレーとオムライスですね
本日は私が「味噌ラーメン」500円旦那さんはお初の「半チャーラーメン」650円デス。
ピリ辛でニンニクと生姜の利いた野菜たっぷり味噌ラーメンはこれ1杯で満足の一品。
醤油ラーメン&半チャーハンのセットはややしっとりオイリーチャーハンがほんのり甘く量も十分なお腹いっぱいセットです。半チャ・・は前回の写真参照くださりませ( ´艸`)

今年もきっと通っちゃうネ(^_-)-☆

• 味噌ラーメン500円

• お正月らしくしめ縄

2021/01/05 更新

2020/12 訪問

年末年始は31日~2日までお休みデス。

毎度様です。とても気に入ってる近場の食堂。数えてみたら春からすでに17回訪問( ´艸`)
定休日は無いですが月に数日休みます。連休もあれば単発もあり。近くなると店内に『○○日休みます』と貼紙が。

さて本日は少し遅めのランチタイムに訪問。店内は7割の入り。座ってすぐに続々入店。遂にウェイティング発生。
我が家の注文は旦那さんが「塩ラーメン」500円、私は「半カレーラーメン」600円に♬
塩はすでに何度も食べておりますので写真割愛。ニンニクや生姜も入った野菜たっぷりの塩ラーメンはどこかスタミナちっくでもある。スッキリ塩中華とは一線画しマス。

・半カレーラーメン・・通常サイズの中華そばとハーフサイズのカレーライスのセットです。もちろん半チャラーメンの時と同様に差額を払って他の麺類に変えることも可能。
塩ラーメンや味噌ラーメンはどこか洋風な下支えもある味わいですが、中華そばは一般的な普通のもの。メンマがちと甘い味付け。肩ロースチャーシューが旨い。細縮れの麺の茹で加減もヨシ♪十分に美味しい。カレーにはゴロっとした豚肉も入ってます。甘めでオレンジ色のカレーだけど決してお子様カレーではナイ。量も多めなハーフ。旦那さんとシェアしました♪
素晴らしいろっぴゃくえんデス♪

• 半カレーラーメン 600円

• カレーはハーフサイズ