あり///3さんが投稿したまつもと 2号店(沖縄/県庁前)の口コミ詳細

ありさんのレストランガイド

あり///3 (40代前半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、あり///3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転まつもと 2号店県庁前、美栄橋、旭橋/豚しゃぶ

2016/06 訪問

アグーをシンプルに楽しむなら「まつもと」

那覇市松山にある、豚しゃぶ専門店「まつもと」に伺いました( ^ω^ )

こちらの豚しゃぶは、原種に近い黒豚のアグーのみを提供しています。
アグーならではの極上な肉質を楽しむには、しゃぶしゃぶが一番適していると思いますよ!
脂身に甘みがあり、バラ肉なのにくどさがなく美味しい。
いくらでも食べられちゃいます。

店内はこじんまりとしていて、テーブルが二つとカウンターのみ。
遅くとも一ヶ月ぐらい前には予約を入れることをお勧めします。
芸能関係の方もよく使うようで、店内サイン色紙が所狭しと貼ってありました。
まぁこういう演出は賛否両論ですけどね(笑

メニューはシンプルに「あぐーしゃぶしゃぶ」のセット(@5000円)のみ。
(サイドメニューは幾つかあります)

セット内容は、
・島ぶどう
・もずく酢
・しゃぶしゃぶ
(豚バラ肉200g/人、他野菜きのこ等)
・雑炊
品数は少なく感じますが、結構お腹は一杯になります。

ちょくちょくお店の方がテーブルに入ってくれ『シークワーサー胡椒』や『コチュジャン』、『自家製ポン酢』といった薬味の使いかた。
また『水菜の肉巻き』など豚しゃぶの楽しみ方を教えてくれます。

特に『自家製ポン酢』は非常に美味しいです!
酸味の中にも不思議な甘みがあり、肉にも野菜にもよく合います。

〆の雑炊も絶品です。
豚や野菜から出た出汁が凝縮されていて、これだけでも食べる価値あり!満足です!

誰を連れてきても間違いない、県内有数のしゃぶしゃぶ専門店。
また是非伺いたいです。

• 非常に綺麗なバラ肉。脂には甘みがあり、全くくどくないです。

• 野菜もきれい。大根だけ最初から鍋に入っていて、出汁がしみたら頂きます。

• 〆の雑炊がハンパない

• 島らっきょうは外せない

• ピースの又吉とか…

2016/06/07 更新