田原本のセント君さんが投稿した麺処 と市(奈良/新ノ口)の口コミ詳細

田原本のセント君の食べ歩き

田原本のセント君 (50代後半・男性・奈良県) 認証済

この口コミは、田原本のセント君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺処 と市新ノ口/ラーメン、つけ麺

2022/02 訪問

十市町で美味しいつけ麺をいただきました。

2022年2月 平日のお昼の訪問です。
近くのバイク屋さんにタイヤ交換のためピットイン。お店に着いたのは10時20分ですが既に4名の待ち客です。開店時間40分前なんで絶対1番乗りやと思ってたんですが・・・
開店時間少し前に店内に案内されました。既に13名待ちとなってました。
順番に着席して、順番に注文を聞いてくれます。今日はつけ麺 大をお願いしました。
しかし相変わらずの人気ですね。一巡目に入れて良かったです。
少し待って着丼です。艶々の麺が美味しそうですね。
先ずは麵をそのままいただいてみます。麺は全粒粉入りの角断面の太縮れ麺でプリッとした強いコシが有って風味の良い美味しい麺です。
では麵を浸していただきます。鶏豚出汁と魚介出汁のトリプルスープの出汁はさらっとした粘度ですが、麺と絡んで食べても、しっかりとした濃厚な味わいで美味しいですよ。
つけ汁の中には大振りなチャーシューが1枚入ってます。ロース肉で厚みもあります。味付けは薄目で肉の旨味がしっかり味わえるタイプで程よい噛み応えと柔らかさで美味しいチャーシューです。
麺大盛でしたがスルスルと美味しく完食しました。最後はスープ割りをいただき全汁で完食しましたよ。
今日も大変美味しゅうございましたヽ(^。^)ノ

• つけ麺 大

• つけ汁

• チャーシュー

• 麵とつけ汁の絡み具合

2022/02/17 更新

2021/10 訪問

十市交差点近くで美味しい味玉旨だしらーめんをいただきました。

2021年10月 平日のお昼の訪問です。
バイクを近くのバイク屋さんにオイル交換に出して、10時15分にお店に着くと待ち客無しですね。
10時半ごろになると次々と来客があり10名以上の待ち客となってますよ。
ご店主の計らいで開店時間15分前に店内に案内されました。奥から順番に着席していきます。既に満席で外待ちさんもいてる様です。
実に久しぶりの再訪で4年半ぶりとなります。今日はまだ未食の「旨だし」の味玉トッピングを麺大盛でお願いしました。
少し待って着丼です。少し濁った感じの清湯スープに大振りのチャーシュー、味玉、ミズナ、刻みタマネギのトッピングに香付けの唐辛子がふられてます。
ではスープをいただきます。10種の乾物から煮出したスープは出汁の旨味が半端ないですよ。すっと飲み続けられますね。
麺は太ストレート麺で、プリっとしたコシの強さがあって美味しい麺です。このスープとのバランスもエエ感じで美味しかったですよ。
チャーシューは大振りなロース肉で柔らかくて肉の旨味がしっかりと感じられて、スープともよく馴染んで美味しいですねぇ。
味玉は程よい半熟で味付けもよく黄身の甘味がしっかりしてて美味しかったですよ。
久しぶりでしたが美味しかったですね。当然全汁で完食しましたよ。
お店を出ると10名ほどの待ち客さんが居られました。
今日も大変美味しゅうございましたヽ(^。^)ノ

• 味玉旨だしらーめん

• 味玉旨だしらーめん横から

• チャーシュー

• スープ

• 味玉

• 備付けたち

• 店内

2021/10/07 更新

2017/03 訪問

十市交差点近くで美味しい味玉らーめんをいただきました

平成29年3月 平日のお昼の訪問です。
午前中、次女の卒業式に出席して奈良市内から戻ってきたら14時前。超テネレ用のパンク修理剤を買いに行きたかったことも有りオートバックスさんと駐車場を共用してる「と市」さんに決定です。食べログを確認してみると実に2年半ぶりぐらいの再訪なるんですねぇ。
13時50分頃の到着です。外待ち1名さんです。5分ほど待って店内に案内されました。
オペレーションが落ち着いたところで店主さんが注文を聞いてくれます。味玉らーめんを麺大盛でお願いしました。
麺量は並で140g、大盛で210gで1.5玉となります。どちらも同じ値段なんで大盛がお奨めですね。
既に14時というのに満席です。外待ちもまだ有るみたいです。店主さんと男性スタッフさんのお2人で営業されてます。
少し待って着丼です。和風の器に大きなチャーシューと味玉、刻みタマネギにミズナのトッピングです。
ではスープをいただきます。無化調の濃厚な豚骨出汁ベースのスープに魚介の出汁がバランスよく、かえしの角もなく美味しいスープです。
麺は全粒粉入りの太ストレート麺で風味のエエ美味しい麺です。スープの持ち上げもよく相性はエエ感じでよ。
チャーシューはロース肉で大振りで厚みもあります。味付けは薄目で肉の旨味がしっかり味わえるタイプのチャーシューで程よい噛み応えと柔らかさで美味しいチャーシューです。
味玉は少し硬めの半熟。黄身の旨味が濃厚です。
ミズナ、玉ねぎのシャキシャキの食感もよく最後まで美味しくいただけますよ。
今日も気付くと完食全汁です。血圧上がるでぇ。
ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿
今日もたいへん美味しゅうございましたヽ(^。^)ノ

• 味玉らーめん

• 外メニュー

• 外メニュー

2017/03/01 更新

2014/10 訪問

橿原市十市交差点近くで美味しい味噌らーめんをいただきました。

平成26年10月三連休の最終日に訪問です。
台風接近中と言うことでネットで調べると12時半まで営業されるようなんで行ってみることに。
開店15分前の到着で10名待ち。まぁ2巡目ぐらいで入れるかなぁ。開店少し前の時間から入店です。店はカウンターのみ9名席。私の前のお客さんは2名さんやったんで繰上入店出来ました。すいません。
入った順に注文を聞いていかれます。私は限定の味噌らーめん大盛に味玉トッピングでお願いしました。
ご店主一人で調理をされてるので、そこそこ待ちます。ご店主の動きを眺めながら待ってると味噌らーめんが着丼です。
味玉、厚切りのチャーシュー、水菜、玉ねぎがトッピングされてます。ではスープをいただきます。濃厚ですねぇ。つけ麺のつけ汁の様です。口一杯に豊潤な味噌の旨味が広がります。旨いですねぇ。濃厚ですが塩辛くない。エエ塩梅ですねぇ。
麺は太ストレートのちょっと縮れ麺でスープの持ち上げもよくモチモチ、ツルツルと旨い麺です。チャーシューもスープと絡んでエエ感じです。足玉も薄味ですがスープと絡めて食べると旨かったですよ♪
味噌もありでした。旨かったですよ♪
店を出ると大行列かまできてました( ・∇・)
ごちそうさまでしたヽ(*´▽)ノ♪
今日も大変美味しゅうございました♪ヽ(´▽`)/

今日は、な・らの道スタンプラリーでの再訪です。
11時40分に到着で店内は満席。外待ち1名でした。
しかし、あっという間に10名以上の外待ちです(゜ロ゜)
店主さんが、わざわざ外まで出てきて、お詫びしてます。
20分後、一気にお客さんが出て、入店です。
早速、味玉チャーシューつけ麺をお願いしました。
しばらくして着丼です。いつ見てもチャーシューが迫力有りますねぇ。まずは麺をいただきます。
個性的で美味しい麺です。コシの強いうどんのような麺です。つけ汁は和風豚骨でさらっとしたタイプです。つけ汁と麺の絡みも弱いんですが麺、つけ汁それぞれが美味しいんで絡みが弱くても旨旨なんですね。
今日もたいへん美味しゅうございました(⌒∇⌒)ノ""
ごちそうさまでした(⌒‐⌒)

9月13日(金)の13時30分頃に入店しました。ランチタイムは過ぎてましたが流行ってますねぇ。 二つ席は空いていてんですが僕がひとつに座ると間もなく満席、更には外待ちまで(゜゜;)
いつもは開店前の20分前はに並ぶようにしてます。(* ̄∇ ̄)ノ 間もなく着丼。今日は味玉チャーシューつけ麺の大盛をいただきました。鰹の香りがたまりません。麺はプリプリとした中太麺。クニュクニュな歯応えが癖になります。トッピングのチャーシューは厚切りですが脂少な目でくどくなく大好きなんです。スープに麺、チャーシュー、味玉、全て大好きです。近所にこんなに美味しい店があって良かったなぁ。
今日もたいへん美味しゅうございました。また来ますねぇ。ごちそうさまでした。

• 味噌らーめん大盛 味玉トッピング

• 味玉チャーシューつけ麺の大盛