rakuenquestさんが投稿したSAISIR(滋賀/南草津)の口コミ詳細

rakuenquestのレストランガイド

rakuenquest (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店SAISIR南草津/イタリアン、ビストロ、ステーキ

2018/11 訪問

有名精肉店併設のレストラン

熟成牛肉で有名なサカエヤさん併設のレストランです。

オープン情報を聞いてからずっとお邪魔したいと思っていましたが、なかなか滋賀まで足を伸ばす機会がなく、今回ようやくの訪問となりました。

シェフはフレンチの経験が長いということですが、こちらはあくまでステーキレストランというスタンス。

まずワゴンで運ばれてくる肉の中から好きな物を選び、焼き上がりまでの間前菜を摘まみながら待ちます。

前菜はシャルキュトリーの盛り合わせと近江牛のタルタルをいただきました。

精肉店併設のレストランだけあってどちらも鮮度抜群。

クリアでグッと来る美味しさと、軽やかな後味が素晴らしいです。

シャルキュトリーは無論どれも美味しいのですが、ブーダンノワールが圧巻。

私の少ない経験ではもっと黒くてボソッと脂っぽい物という印象でしたが、こちらのブーダンノワールは赤味がかって鮮やか。

舌触りはねっとり滑らかで雑味は皆無、他所とは全くの別物ですね。

塩とスパイスがしっかり効いているので、リンゴのピュレの甘酸っぱさがまた絶好の相性でした。

近江牛のタルタルも想像を超える美味しさでした。

使っている素材も調味料もシンプルで、あくまでプリっとした赤身の澄んだ旨味と、脂のねっとりした甘さが主役です。

その中で細かくみじん切りにされた玉ねぎのシャリっとした食感と、ビネガーやピクルスの酸味が良いアクセント。

やや抑えめの味付けがまた、食べる程に美味しくなる塩梅で、実に巧みだと思いました。

前述したシャルキュトリー盛り合わせとこのタルタルは、このお店に来たら絶対頼むべき逸品ですね。

そんなこんなで、既に大満足して良い気分になった頃、メインのステーキの登場です。

近江牛のランプと鹿児島産熟成牛を注文しましたが、どちらも表面はカリカリと香ばしく中心部はレアな焼き加減。

非常にジューシーな仕上がりにも関わらず、ドリップが流出していないのがさすが。

ただ、ステーキレストランとしては申し分のない「豪快かつ繊細な」焼きだと思いますが、前菜の研ぎ澄まされた繊細さの後だと焼きの豪快さが若干過剰に感じられますかね。

個人的にはもっと肉本来の旨味にクローズアップした焼きでいただいてみたかったです。

鹿児島県産熟成牛はドライエイジドなんでしょうか?

しっかりとした旨味は感じられるものの、典型的なナッツ香は感じられず。

無論美味しいのですが、割とお腹が膨れていたので、脂がちと重たい印象でした。

個人的には近江牛のランプに軍配を上げたいです。

肉質は柔らかくきめ細やかで、鹿児島県産熟成牛に劣らない芳醇な旨味が楽しめました。

付け合わせは焼き野菜がたっぷりで、これがまたとても美味しいです。

味噌バターなるものもついてきますが不要。

程良く味付けされているので、そのままいただくのがベストだと思いました。

食後は500円均一のデザートの中からマサラチャイのブラマンジェをチョイス。

エスプレッソもいただいて、満腹満足いたしました。

総評として、メインのステーキも素晴らしかったですが、特に前菜のシャルキュトリー盛り合わせやタルタルステーキが圧巻。

鮮度抜群かつ実にクリアな味わいで、有名精肉店の底力を感じさせられました。

立地が立地ですのでまだまだ席は取りやすそうですが、これからさらに人気が出るお店だと思います。

また、予定をこしらえて、お邪魔したいと思います。

どうもご馳走さまでした。

• シャルキュトリー盛り合わせ

• 近江牛のタルタル