南房総ファンクラブさんが投稿した天白(千葉/葭川公園)の口コミ詳細

旨いお店を求めて

南房総ファンクラブ (男性・千葉県) 認証済

この口コミは、南房総ファンクラブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天白葭川公園、県庁前、千葉中央/天ぷら

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

素材の持ち味を引き出す職人芸にうっとり

2022年7月訪問

この日は以前から気になっていた天白さんへ訪問
12時枠に予約して15分前に店内へ ぎりぎりに来店された方もいらっしゃいましたが何とか定刻にスタートできました。

先ずはエビの頭から提供されて、何も付けずにそのままでとの事
その通りに頂くと「これがうちの天ぷらです。」と、店主から挨拶をされた印象を受けました。
サクッと軽く全くと言って良いほど油っぽくない。

もうここからは天白さんの独壇場で演出がスタートします。
これから揚げる素材の産地と種類、揚げ方やその下処理を案内されて、どれも店主のこだわりを感じます。

天ぷら専門店での経験がないので、ここからは特に印象に残った品々をご紹介します。

まずは鮎
腹の方だけに衣を付けて揚げる事で背中から苦味が抜けて行くそう。
ほんのりと良質な苦味を感じられる仕上がりで素晴らしい。 頭からいただけるのもまた良い!

続いて穴子
10℃の水温で3日間休めることによって体内の不純物を排出させて、提供する3時間前に捌いて空気に晒す事で臭みを抜いているんだそう。きっちりとした下拵えをする事で、調理する際は旨味を引き出す事に専念できるんだと思います。
揚げる前に見せて頂きましたが、身が透き通っていてお刺身で頂いてもおいしそう⤴︎
揚った穴子を一口含むとサクッとした食感で直ぐにふんわりとろけて行きました。上品なんだけど悶絶級の旨さ!

そして白ナスに赤ナス
白ナスは油を吸わせて旨味を引き出しているんだそう。太白のごま油を吸ってこの上なくクリーミーかつ甘味もたっぷりと感じられました。 一方、赤ナスは油を吸わせずに火を通しているとの事。 確かに衣にブロックされてさっぱり茄子の素直な旨味が感じられました。

中でも唸った逸品は紅はるか
こちらは2時間近くかけて揚げたそうで、しっとりかつねっとりとした食感はまるでスイーツを頂いているかのよう。 これを終盤に持って来たのもきっと演出なんでしょう。

仕上げのお茶の銘柄は失念してしまいましたが、静岡のとて○○○との事でした。
体温よりやや高めの温度で煎れられて、茶葉の旨味と甘みを存分に感じられました。

こんなに素晴らしい天ぷらを太白のごま油一本に拘っていらっしゃる店主
愚問かとは思いましたが、やはり一度で捨ててしまうそうです。
もう全てに於いて拘りが満載で本当に優雅なひと時を過ごせました。
ごちそうさまでした

2022/07/27 更新