tamtam0306さんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

tamの(゚д゚)ウマーなお店たち

この口コミは、tamtam0306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

2016/12 訪問

行列に並ぶ苦難と引き換えに至高の一杯を頂けます

湯河原駅から飯田商店までてくてく900m。お店に近づくにつれて店前の異様な人だかりが視界に(゚o゚;;
開店15分前の到着ですが、35〜40人ほど並んでました。
1時間半後にようやく入店ヽ(*^ω^*)ノ 回らない寿司屋並みに綺麗な店内です。

イベント期間中でお目当の煮干しがなかったので、まずは醤油を。

雑味のないナチュラルクリアな鶏ガラ醤油スープと、コクを湛えた鶏油を滑らかに持ち上げる小麦の風味豊かな細麺。若干のやわ茹でがむしろ非常に相性良しです。
関西から関東に越してきて、塩カドのないナチュラルなかえしのラーメン食べたのは、早稲田の巌哲に続いて2度目です。

スープもかえしも麺も具も、調律に調律を重ね尽くして高みに到達したような凄味を感じます。

続いてつけ麺です。
キラキラした麺はあらかじめ、めかぶ的なぬめぬめ感のある鰹と昆布の水出しを纏っています。山かけ蕎麦のごとく麺がコーティングされてるので箸で掴みにくいけど、塩付けて食べるだけで激ウマ!!(°▽°)ナンジャコリャー!

つけ汁は鶏油と醤油のコク、麺は鰹と昆布の旨味&ツルツル食感、それぞれの相乗効果で極上の時間を過ごすことができます。

行列に並ぶのは苦手だけど、客人が遠くから訪ねてきたら案内したいですね。

2019/08/28 更新