Boiled Broccoliさんが投稿したブルーラベル(静岡/静岡)の口コミ詳細

1スクロールでお店の事が分かる口コミ

この口コミは、Boiled Broccoliさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブルーラベル静岡、新静岡、日吉町/バー

• 料理・味 -

2013/07 訪問

• [ 料理・味-

天国に近づこう

■場所など
JR静岡駅から北西に徒歩10分程度。
「天国に一番近いバー」と。
■店内等
伝統を感じさせる、重厚な木の茶色を基調とした清潔感ある内装。やや明るめです。バックバーだけでなく店内の棚という棚に所狭しと並べられたウィスキー、特にオールドボトル(イタリア経由で仕入れられているのだとか)は圧巻です。お酒を頂く前からドキドキします。
■頂いたもの
私の一番のお気に入りはラフロイグ10年のオールド。
アイラモルトらしい個性とがありながら、当時の味わいなのかゆっくりと瓶の中で経年変化を遂げた味わいなのか非常に柔らかいです。アードベック10年40°も美味しかったですね。TENではなく、正にアードベックの原点だと教えて頂きました。
たくさんのレアものを紹介頂きましたが、ここでこれ以上銘柄を語るのは無粋な気がするのでこの辺で。
ワイングラスで提供され、飲む前の香りから楽しめる。またオーナーさんとお話する機会を頂いたが「不純物の無い本物だけを提供したい」と熱い想いを持ち続けておられます。結構調子に乗って飲んだが、確かに不思議と翌日二日酔いしませんでした。
またウィスキーだけでなくカクテルの腕も確かでした。
■サービス等
バーテンダーさんは初老の男性1名と若い女性2名。驚きは女性スタッフはただの補助でなく、しっかりとウィスキーの知識を共有し、自身の言葉でお客さんの知識レベルや飲んでいるものの順番に合わせて説明して下さいます。正直高価な商品が多い中、バーテンダーの皆さんの謙虚で優しく丁寧な物腰は非常に好印象です。他の方の口コミにもありますが、レアな商品や知識を鼻にかけ上から目線で「教えてやるよ」といった高慢な態度は一切ありません。
また各ウィスキーに値段シールが貼ってあるのも、お客さん目線で素敵だと思いました。お酒を愛するオーナーさんは、それを飲む人の事も懐深く想っておられるんですね。

長い年月を経たウィスキーを飲みながら、最高のおもてなし、ゆっくりした時間を過ごす…正に天にも昇る心地よさでした。
ウィスキー好きにはたまらず、ついつい財布の紐が緩んでしまいますが、また必ず伺いたいお店です。近くに支店と、東京銀座にもお店があるようです。そちらにもいずれ伺ってみたいと思います。

2014/11/01 更新