NN☆SAPPOROさんが投稿した中国料理 桃花林(北海道/西4丁目)の口コミ詳細

”映え”より”地産地消”♡北海道全域の美味しいものを探し続けます!

この口コミは、NN☆SAPPOROさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店中国料理 桃花林西4丁目、大通、狸小路/中華料理、飲茶・点心

2016/04 訪問

通常利用外口コミ

◆サービスが素敵!老舗ホテルで美食ランチ!◆−中華料理 桃花林(とうかりん)ホテルオークラ札幌内【札幌中心部】−

2016年2月2日〜3月6日に 札幌市内15のホテル合同で行われた『THE WEDDING WEEK』というスタンプラリー方式のウェディングイベント。
【期間内に2つのホテルで結婚式相談をすると、抽選で60組にホテルランチ招待券が当たる】とのことで 応募していました。それが見事当選!!

わたしが行ったのは ここ「ホテルオークラ札幌」と 「ホテルクラビーサッポロ」(サッポロファクトリーすぐ横)の2つ。詳細はよくわからずに応募しましたが、実際に相談に行ったホテルのランチが当たるという事だった模様です。
書留郵便で届いたチケットには「ウエディング担当者に直接電話予約をお願いします。」と記載あり。
既に他で式場を決めていたので ちょっと気まずいとも思いましたが、「桃花林(とうかりん)」さんにはいつか行ってみたかったので「他で式場を決めてしまったんですけど それでも大丈夫ですか?」と 割り切って電話しました〜!笑
結果、快諾していただき 行ってきましたよ♪

「一口前菜」。
豚肉のしゃぶしゃぶを ゴマだれで。お肉が しっとり柔らか。

「本日のスープ」。
たまごスープ。小さな絹ごし豆腐がアクセントになっていて、とても優しい味付けで美味。

「海老のトースト揚げ」。
海老のすり身に 桜えびをぎっしりのせて揚げたもの。「海老せん」ぽくて表面がカリっと香ばしい。別添えのトマトケチャップをつけると また美味しい。

「鶏肉と腸詰の蒸し物」。
腸詰は「中華ソーセージ」だそう。サラミに似た味わいだけど あそこまでしょっぱくは無く、程良い塩梅。
鶏もも肉が ものすごく柔らかい。お箸で簡単に切れました。お肉が見た目以上にボリューム有。
ブロッコリーは後のせでシャキシャキ食感。キクラゲが柔らかくなっていたので、これも後のせで コリコリの食感を残してくれたら 尚よかったなぁ。
醤油ベースの餡がよく絡んで 塩加減も丁度良い◎
後半は、テーブル上にあった「お酢」をかけて食べると サッパリして二度楽しめましたー!

「野菜のオイスターソース炒め」
具材→チンゲン菜・アスパラ・パプリカ・ししとう     もやし・れんこん・ごぼう・筍・しめじ・長ネギ
上記の通り、種類豊富な具材が入っていました!
色んな食感と味が楽しめて 野菜だけとは思えない満足感。これも 後半は「お酢」をかけて 二度美味しい◎
油・塩加減 が丁度いいです^^

「豚肉とピータン入り中華粥」。

すくってみると 「ピータン」がごろごろ沢山入っています。
「ピータン」はほとんど食べたことがなかったので 色や見た目から敬遠してました…恐る恐る 口に入れると、お粥の中華だしのおかげで食べやす〜い♪ピータン自体にほとんど味は感じず。
「【お粥】だけを食べるってどうなの??」と思いましたが豚肉のお出汁、中華だし、胡麻油の風味で 最後まで美味しくいただけました

メニューには「杏仁豆腐またはコーヒー」と記載あり。

杏仁豆腐を運んでくる際に
「当ホテルよりコーヒーをサービスさせていただきますので、よろしければお飲みください。」
とのことで 両方いただけました♪

招待チケットには コース内容等は記載されていなかったので、内容がわからないままいただきました。
席についてから『飲茶コース』という事だけ 聞いたので、てっきり「餃子・焼売・春巻き」等も出てくるもんだと思って楽しみに待ちましたが待てど暮らせど来ず。。
後でネットで『飲茶』の意味を調べたところ…茶を飲みながら点心を食べること。
『点心』も調べてみると、甘い物から炒飯まで 実に幅広いんですね!勝手なイメージで判断してごめんなさーーい ^^;;勉強になりました!笑

公式HPより引用させていだたきました◎この日のランチはこちらの内容↓
【飲茶ランチ】お一人様¥2,000(税・サービス料込み)
香港出身の欧陽料理長自慢の点心をメインにした
メニューです。
一口前菜本日のスープ海老のトースト揚げ鶏肉と腸詰の蒸し物野菜のオイスターソース炒め豚肉とピータン入り中華粥杏仁豆腐またはコーヒー

一人2000円。この美味しさなら納得のお値段。
サービスで食べられるなんて ラッキー

更には、わざわざテーブルまでブライダル担当の方が来て 焼き菓子をプレゼントしてくれましたー!!(結婚式相談の際には「フィナンシェ」をいただきました。焼き菓子全般 なかなか美味しいですよ^^)

他会場で 結婚式決めたのにもかかわらずここまでの心遣いをしていただけるなんて

「オークラさんはサービスが良い」とはよく聞きますが、本当に素敵なホテルだなぁと感じました✿何かあったら また利用したいです

4月の「限定ランチメニュー」。

外観・内装 共に年季を感じますが、それ以上にサービスが素晴らしい

接待などの大事な席にも 安心して利用できますよ

ホテルのご飯って 正直、割高だしそこまで美味しいとも思いませんでした。
ここ1,2年でホテルランチのチケットが何度か当選し、行く機会がありました
ホテルならではの高級な雰囲気とサービスが受けられるので「たまにはホテルもいいな〜」と思うように^^
結婚して外食する回数が 以前より減り、だからこそお店選びは慎重になりました。
『ここぞ!』という時にちょっと奮発してこれからはホテルでの食事も取り入れていきたいな

【中華料理 桃花林(とうかりん) ホテルオークラ札幌内】
札幌市中央区南1条西5ホテルオークラ札幌 B1FTEL◆011-221-2405営業時間◆11:30〜15:30(L.O.15:00)
       17:00〜22:00(L.O.21:00)定休日◆無駐車場◆有(提携駐車場:25(ニーゴ)パーキング)

2016/05/12 更新