ぺこちやんさんが投稿したロートンヌ 秋津本店(東京/秋津)の口コミ詳細

ぺこちゃんのレストランガイド

ぺこちやん (女性・東京都) 認証済

この口コミは、ぺこちやんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロートンヌ 秋津本店新秋津、秋津/ケーキ、マカロン、洋菓子

• | サービス-
    • | 雰囲気-

全てが美味しい♡

*2016.9.2*

久しぶりです*\(^o^)/*
仕事中に娘からのLINE! 新秋津通るけどどーする⁇ 寄るに決まってるでしょ‼︎ 笑*

HPを開けると季節のマンゴーを使ったショートケーキが終了間近だと書かれていたのでお願いしました!

真夏ではないものの帰るまで2時間経ってませんでしたがクリームのコンディションはイマイチ>_<

こちらのシャンテフレーズは絶品なのでそれのマンゴー版♡ 比較的リーズナブルな物が多いですがこのマンゴーショートは税込600円!今までで一番お高いかも⁈

マンゴーたっぷり ♬スポンジフワフワ ♬ クリームの立て具合♬ 三位一体!美味しいです‼︎ ワンホール行けちゃいます 笑

マンゴーが乗ったエキゾティック 税込379円。季節物だと思いますがマンゴー自体はそれ程甘みはありませんがホワイトチョコのムースの中にはパッションフルーツの甘酸っぱいジュレが入っていて爽やか〜‼︎

珍しい形のアシッド 税込594円。杏仁ムースとなっていたようですがあまり杏仁は感じられず(^^;; ただこちらも中にはかなり酸味の効いたパッションフルーツ系のペーストが入っていて全部を一緒に食べるとなんて美味しいのでしょう〜‼︎ 娘が修行するならここでしたい!と言い始めました 笑

2015.12.18*

娘の事務所が都内に移転になってから約半年、ロートンヌさんのケーキ頂いていませんでした(;_;)

たまたま西武池袋線からの帰りだったようで遠回りして寄ってくれました*\(^o^)/*

紙袋見ただけでテンション上がります〜♡

買ってきたのは初めて見る鮮やかな緑のケーキと自分的には一押しのアップルパイ。コラージュとタルトポワールは頂いた事があります。

緑のケーキの名前は『古都』税込486円。中の構成が気になります!ロートンヌさんのケーキには何度驚かされた事でしょ〜⁉︎ いろいろな味や食感の層は魔法の味。その虜になった方はどれだけいるのでしょうか‼︎

この古都も頂いてみてビックリです! 思ったよりも抹茶は強くなくそれを上回るのが柑橘系の爽やかさ‼︎ そこにチョコのムースやロートンヌさんお得意のシャリシャリ食感。全体が抹茶の優しいクリームで覆われていてオレンジと抹茶がこんな風に変身するとは(*^_^*) 最後まで美味しい〜♡を連発しながら頂きました 笑

こちらのアップルパイも只者ではありません!
今回で頂いたのは2回目ですが前回食べた時にノックアウト! その後はいつも売り切れですっかり諦めてました。

アップルパイに生クリームが入っているのはこちらしか知りません! 添えられている事はありますが、それを1つのケーキにしてしまったパティシエの神田さんの発想は凄い!

リンゴの甘さも食感もちょうど良く、そして下のパイのバターの香りとパリパリ感。それが生クリームと一緒に頂けるなんて幸せの一言です♡ しかもこのアップルパイ、大きいのに税抜だと400円‼︎ 素晴らしすぎです‼︎

幸せな時間を満喫いたしました♡

❇︎2015.5.21❇︎

なんと今日から暫く会えないロートンヌさんのケーキ(;_;)

娘の通勤途中にお店があったこともあり、今迄どれだけの幸せを頂いた事でしょう! 明日から都内に事務所が移り今迄のように頻発には食べれません(>_<) 今日は味わって頂きました。

シャンティフレーズ 484円 税込。オーソドックスなショートケーキ。見た目は派手ではないのですが最高のイチゴショートです!
クリームの立て方、甘さ、濃さ、スポンジのふわふわといい私の中では一番のショート♡
初めて食べた時、一口目で美味しい〜‼︎と絶賛したのを思い出しました!

ネグレスコリターンズ、シシリーはうちでは定番でチョコやピスタチオの層の食感、味の変化や組み合わせに魅了されました。

家からはチョット遠くですが恋しくなったらおじゃまします(^-^) ご馳走様でした‼︎

❇︎2015.5.8❇︎

「ショコラパリゴ」1728円 (税込)

ナッツが散りばめられたチョコ好きにはたまらない濃厚なガトーショコラのスタイリッシュ型ケーキです。

切り口からもわかるようにガナッシュの綺麗な層に見とれてしまいます♡

上掛けと中のチョコ、ガナッシュ、ナッツの食感が一体になり濃厚です‼︎ 程よいダークな甘さがカカオの風味も楽しませてくれお土産にもピッタリです‼︎ ご馳走様でした‼︎

❇︎2015.4.17❇︎

期間限定の「ポワソンダブリル」税込1404円。

例によって娘が買って来ました(^^;;

開けてビックリ‼︎ キャー可愛い〜‼︎

ヨーロッパではエイプリルフールを「4月の魚」ポワソンダブリルと呼び、魚の形をしたパイを食べる習慣があるそうです。

数年前まで全く知らなかったこの習慣ですが、季節や習慣を取り入れるケーキ屋さんのイベントとして今ではよく見かけるようになりましたよね!

ロートンヌさんの遊び心を感じられる一品です。娘も見ての通りの愛らしいビジュアルに惹かれ購入です♡

体長約15cm。パイ生地、カスタード、ストロベリー&ラズベリーのシンプルなケーキ。おメメはチョコレートです。フォークで頂くのは難しく、半分に切って手で持ってかぶりついて頂きました(^^;;

パイ生地に対してクリームの割合が私にはちょっと少ないかなーと感じましたがパイが好きな方にはたまらないですね‼︎

食べ終わってから思ったのですがパイ生地の層を外しながらクリームやフルーツを乗せて頂くのも良かったかな〜‼︎ ご馳走様でした‼︎

❇︎2015.3.31❇︎

期間限定の「さくら」です。

ホワイトチョコでかたどられている花びらがひときわ目を引きます!

ケーキの回りには塩漬けの桜の葉が。中にはムースとスポンジの層が。

ロートンヌさんには珍しい抹茶のムースが入っています。桜の葉が巻かれているケーキなんて今迄出会った事がなかったので衝撃です!そしてその葉が、ちょうど良い塩梅で和をかもし出し、この時期に相応しいケーキになってます。

素晴らしいアートをマジマジと眺めてしましました!ご馳走様でした‼︎

❇︎2015.2.19❇︎

先日いただいてから、まだ3日しか経ってないのに〜(^^;;

娘曰く、覗くだけのつもりが…

これだけ美味しそうなケーキを見たら我慢出来る訳ないですよね笑

本日はシルキーとシシリー。

今迄に何回かいただいていますがアップがまだでしたのでさせていただきます‼︎

シルキー495円(税込)。フランボワーズ好きにはたまらない、7層のコラボレーションです。フランボワーズの甘酸っぱいジュレとチョコのクリーム、スポンジ、サクサク生地、周りはホワイトチョコのムースでコーティング♡ 見た通り気品のあるケーキです。

シシリー540円(税込)。ピンク色のフランボワーズのマカロンがひときわ目を引きますね〜‼︎
ピスタチオのムースもとても綺麗な色でヘーゼルナッツのクリームも主張しています。もちろん大好きなシャリシャリも層の一部で食感も楽しめます。上掛けしてあるチョコの艶も綺麗で見入ってしまいます♡改めてこの組み合わせに感動。感謝です‼︎

ケーキの箱にはユーモアいっぱいのメッセージが‼︎ 広達シェフのお人柄が伺えますね‼︎

❇︎2015.2.16❇︎

今日も娘がお土産買ってきてくれました〜‼︎

全部制覇してると思いきや今日はお初のケーキが。

栗のケーキ。名前は「くりくり」 可愛い♡ 初めていただきます。

上のモンブランペーストは軽めですけど栗の味がしっかりあります‼︎ その下には生クリーム、そして1番多くの体積を占めてるマロンクリーム。ペーストを混ぜた生クリームに荒刻みの栗がタップリ‼︎ そして土台が二層。下はサクッサクのパイ生地。その上がビスキュイ⁇ (ゴメンなさいわかりません)のような生地。それが上のクリームの水分を吸ってくれているので下のパイ生地はサクサクのまんま‼︎ ホントすごいですね!

チョコ系の「ネグレスコリターンズ」改めて面白い名前ですね(^^;;

大好きなケーキの一つです。この何段にもなってる見事な層が口に入れると何ともいい表せない食感になって至福のひとときを感じます♡

ロートンヌさんのケーキは甘さがとても上品です。チョコ系のケーキもくどくなく美味しさが後を引きます。ホントに美味しかった‼︎

*2015.2*

最近ハマっているマカロン。

大御所のマカロンは既に実食済みですが今年はいろいろなお店のマカロンを試したい‼︎

ということで、ロートンヌさんへ。
こちらのマカロンは小さくて直径3.5cm位。親指と人差し指で円を作った位の大きさ。
一つ税込324円。
ケーキ類と比べるとチョット割高(^^;;

ショコラとフランボワーズを購入。それとまだ頂いてなかったプリン。

生地はねっとり感はあまりなくサクっとした感じ。甘さは程よく、冷蔵庫から出して少し常温でが食べ頃。気に入ったのがフランボワーズ‼︎ しっかりフランボワーズが感じられます。

他のフレーバーも気になるところ。ただやはりこのお値段だったらケーキの方がいいかな(^^;;
ご馳走様でした!

***

ロートンヌさんの名前は昔から知っていました。

なかなか訪れる機会がなかったのですが1年程前から娘が通勤で新秋津駅と秋津駅を乗り換えで利用。

娘はロートンヌさんの事は知らずに素敵なお店があったからと、ケーキをお土産に‼︎

私もすっかり忘れてましたが手提げ袋を見てヤッター\(^o^)/

ようやく念願が‼︎ それから数ヶ月、どれだけロートンヌさんのケーキを頂いた事でしょう‼︎

最初頂いた時から大ファンになりました 。その時の写真のアップはありませんがどれも美味しいんです‼︎ ムース類、土台、クリームetc。

食べるたび、あ〜美味しい♡とホントに幸せな気分にしてくれます。

今回はガレットのようなパイ生地のような器の焼き菓子に近い何種類かを買ってきてくれました。

土台サクサク。中はエー⁇⁇ 何だろ〜⁇⁇ それぞれ違うのですが抹茶のはアンコとアーモンドプードル⁇ 悔しいけどあ〜わかりません(>_<) でも美味しい‼︎ 上の抹茶のコーティングもなんて美味しいんでしょ‼︎ 結局他のも何が入っているのかわかりませんでした(^^;;

こちらは300円台でマロンパイだけ420円。なんてリーズナブルなんでしょ!

季節のケーキは都度変わるようですので1年中楽しめそうです! ご馳走様です!

• マンゴーショートケーキ 税込600円

• エキゾティック 税込379円

• アシッド 税込594円

• マロンパイ 税込400円

• マンゴーショートケーキ税込600円 マロンパイ税込400円 アシッド税込594円 エキゾティック税込379円

• 古都。税込486円。 本当はオレンジが上に飾られています!落ちてしまったみたい。

• 古都。抹茶のクリーム、スポンジ、チョコのムース、オレンジのジュレ、シャリシャリ。

• 一押しのアップルパイ。税込432円。 見た目は派手ではないけれど中に生クリーム入りのアップルパイなんて見た事ありません。

• タルトポワール。税込390円

• シャンティフレーズ 484円 税込

• シシリー 540円 税込

• 一番奥。ネグレスコリターンズ 329円 モンブラン なんと324円 税込 手前右。 仁 (JIN)杏仁➕イチゴソース 540円 税込

• 抹茶味美味しい‼︎

• ショコラパリゴ。綺麗な切り口♡

• ショコラパリゴ 1728円 税込

• ポワソンダブリル。胴体にクリーム、その上にストロベリー&ラズベリー。

• 期間限定 ポワソンダブリル。税込1404円。

• さくら。抹茶のムースとスポンジの層。

• さくら。665円 税込

• シルキー。

• シシリー540円(税込)

• シルキー 495円(税込)

2016/09/02 更新