ofuronekoさんが投稿した山猫軒(愛知/丸の内)の口コミ詳細

お風呂猫のレストランガイド

この口コミは、ofuronekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山猫軒丸の内、国際センター、伏見/創作料理

• 昼の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

シェフの気遣いで、とても上質な時間を楽しめました。

最初はカミさんがすっぽんが食べたいとおととしネットを調べて見つけたお店です。
でもすっぽんの旬は冬との事で去年行く機会を失っていました。
今年の7月は仕事がむちゃくちゃに忙しかったので自分たちのご褒美として行こうとなりました。
電話で15,000円のコースを予約します。

今回のコースの売りは見蘭牛。見蘭牛とは和牛の原点である、山口県の見島牛とホルスタインをかけて
名古屋大学で生まれて山口県の萩で育てられている牛らしいです。
9月に見島牛のコースが出来るらしいです。ただし数が少なく80人くらいとのことでした。

本日のメニューは
・九州産馬刺しとコハダの酢飯乗せ。
・田原産、天然うなぎの炭火焼 養殖の脂はなく、砂糖醤油でさっぱりです。
・うなぎの肝吸い 鰻屋さんの肝吸いとは異なり昔の作り方とシェフ!
 香ばしく焼いた肝に熱湯をそそぐだけ♪ 歯応えがあり、ちょっと苦いです。
・伊良湖産、鱧の冷たい椀物
・馬瀬川産、天然鮎焼き物、鮎のリゾット添え リゾット美味しい♪
 鮎は15センチくらいでちょっと残念、骨ごと食べられますが・・・
・3キロ超えのマナガツオ西京焼き 本日一番美味しかった。日本酒にバッチリ合います。
・見蘭牛のソテーと豆腐 お肉と豆腐は別々に食べて下さい・・・と言われます。
 豆腐は大豆の味が濃いです。添えてあるルッコラも美味しい
・宮古島産と台湾産のマンゴー食べ比べ 台湾産の方がフルーティーでした。
・見蘭牛スープ フカひれとあわび
 水と塩と見蘭牛だけのスープ、アワビ大きく食べ応え有ります。
・モッツァレラとブッラータ チーズ2種
 ブッラータは蜂蜜をつけていただきます。クリーミーです。
・千葉産はまぐりのクラムチャウダー
 ニューイングランド風でアメリカの味を再現しているとシェフの説明。
 おおきなハマグリでした。
・ヒナ鳥の手羽スモークとオマール海老
 ヒナ鳥の手羽は皮が美味い!香りが良い、肉の脂が落ちて旨みが凝縮されている感じです。
・見蘭牛ミートソースのボロネーゼパスタ
 ミートソースがとても肉肉しいです。
・半熟目玉焼き、サマートリュフとマッシュルームのソース 北海道産小麦はるゆたかのパン付き
 黒トリュフよりさっぱりしているらしいです。マッシュルームは直径10センチほどありました
 バターは日本で最高とシェフの言葉♪
・ステーキ盛合せ 見蘭牛の腕とランプ、そして見島牛のサーロインです。
 赤身は評価が難しい・・・もう少し食べたかった・・・
・バニラアイスクリームとコーヒー。コーヒーはキリマンジャロをお願いしました。

お酒はお薦めの3,000円コース
日本酒から始まり最後の赤ワインまで美味しくいただきました。

日本酒は
・徳島県 三芳菊 山田錦100%で軟水の酒は珍しいんだそうです。
 結構甘いです。食前酒ですね・・・
・富山県 羽根屋大吟醸と大吟醸「翼」翼の方が芳醇でフルーティー
・久保田 生原酒 すぐに売れて無くなるらしいです。日本酒って感じのしっかりとした味

マンゴーでグラスが変って白ワイン登場ちょっと酸味がありますが飲みやすい。
またグラスが変り赤ワイン
・イタリア プリミティーヴォ ちょっとぶどう以外の味が入っているような荒い感じですが、ミディアムで肉には合います。
・カリフォルニアワイン 酔っぱらってラベル忘れた(笑)

これだけいただいて3000円はお得です。コースによって時間が違います。
10,000円のコースは約2時間、15,000円のコースは約3時間ですから15,000円のコースは長く飲める分、更にお得ですね。
シェフの楽しいお話しと美味しい料理に美味しいお酒で楽しい時間を過ごせました。ご馳走様でした。

次回はすっぽんでお願いします。

• 九州産馬刺しとコハダ

• 田原産、天然うなぎの炭火焼

• うなぎの肝吸い

• 伊良湖産、鱧の冷たい椀物

• 馬瀬川産、天然鮎焼き物、鮎のリゾット添え

• 3キロ超えのマナガツオ西京焼き

• 見蘭牛のソテーと豆腐

• 宮古島産と台湾産のマンゴー食べ比べ

• 見蘭牛スープ フカひれとあわび

• モッツァレラとブッラータ チーズ2種

• 千葉産はまぐりのクラムチャウダー