サムライ斉藤さんが投稿した大地の恵みGru(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

気ままにレポート

サムライ斉藤 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店大地の恵みGru鎌倉、和田塚/カフェ、洋食、野菜料理

2018/06 訪問

最後の営業日に入店することが出来ました

今日は午後からお休みで、先程武蔵野市でおこなわれた「ワンコイン鑑定団Vol5」というイベントに参加するため、JR三鷹駅界隈まで行ってきました。16時半ごろに三鷹駅をあとにして、今度は一路JR鎌倉駅界隈へ向かいます。

実はワンコイン鑑定団のイベントと同じ本日、鎌倉にある「台地の恵み」というカフェレストランが、最後の営業日を迎えるそうなのです。こちらのお店は当店アシスタントが、鎌倉にある「オリジナルムーン」というよく足を運ぶ雑貨店を介して知ったお店です。1~2ヶ月前くらいに存在を知ったものの、そうこうしているうちに今回の閉店という話になってしまいました。

6月は前半旅行で3日も休んでしまったので、あとは24日午後しか休みはありません。武蔵野か鎌倉かどちらに参加するかで迷った挙句、どちらにも足を運ぶことにしました。当店アシスタントが午前中にお店に電話で確認をして、20時くらいまで営業をするそうでしたが、最終日は常連の方のみで営業される可能性もあるので、もしお伺いして混雑していたら諦める事にしていました。

約1時間半近くかけて、18時ちょっと過ぎごろに鎌倉駅に到着します。大地の恵みは小町通りの入り口鳥居から程近いビルの2階にあります、約3年前にこの場所に移転してきたらしいのですが、今までこの場所は割と通っているのに存在に気付きませんでした。・・・しかし2階に上がる階段の脇には、「準備中」の札がかけてありました、間に合わなかったようです・・・(T_T)

せっかく鎌倉まで来たのですが、準備中になっていてはもう諦めるしかありません・・・。・・・でも何か引っかかる点があり(20時くらいまで営業と言ってたので)、一応電話をかけて確認してみる事にしました。オーナーの男性の方が出られて、やはり既に準備中との事でしたが、今日で閉店になるのかをお伺いすると、今から向かえば入店できると言っていただけました^^。どうやら先程オリジナルムーンのオーナーさんに、大地の恵みにお伺いする事をメッセンジャーで送ったのが、伝わっていたようです。

2階への階段を進んで店内に入ると、そこには明るい薄茶をベースとしたような空間が広がります。テーブル席が数席用意されていて、通い慣れたお客さんで賑わっていましたが、まだ席が2ヶ所ほど残っていました。食べログの写真では見た事はあったのですが、とても落ち着いた空間です。

オーナーの男性がお冷やと共に、メニューの食事のページを開いてテーブルの上に置いてくれました。4種類の中から迷ったのですが、私は「牛スジ煮込みカレー」、当店アシスタントは「サラダボールプレート」にしました。サラダボールプレートの具材に、チキンかサーモンかどちらかが選べるそうなので、チキンにしました。あとせっかく記念すべき日であるので、私はエビスビール、当店アシスタントはレモンサワーをいただいて乾杯です。

7~8分くらいして、ほぼ同時に注文の品が運ばれてきました。どちらも鎌倉野菜をふんだんに使ったサラダ、そして私のカレーの上に乗った野菜がとても鮮やかです。せっかくなので隣の空き席から全体の写真を撮ったりして、3分くらいたってからさっそくいただきます。

「牛すじ煮込みカレー」は、辛さはあまり強くなく比較的マイルドで、適度な酸味と甘みが感じられます。牛すじがとろっとした食感で、とても柔らかく煮込まれていて、口当たりまろやかです。カレーに添えられたナス・ニンジン・サツマイモ・トマトなど、鎌倉野菜もカレーをさりげなく引き立てています。付け合せのサラダは、サラダ菜・キャベツ・赤カブ・ニンジン・キュウリなど、こちらも鎌倉野菜が使われています。和風ドレッシングで野菜本来の美味しさを、しっかりと味わう事が出来ます。

「サラダボールプレート」は、大きな白いボールに、レタス・キャベツ・赤カブ・ニンジン・トマト・キュウリ・サツマイモ・ジャガイモなどの鎌倉野菜と、チキンが入っていてとても豪華です。サラダをトマトソースとオリーブオイルを、お好みで和えていただきます。付け合せにパンケーキが付いてきますが、甘さが抑えられていてサラダとの相性がとてもいいです。

今回は貴重な最後の営業日に入れていただき、ありがとうございました。帰り際に今後の再営業の可能性をお伺いしたところ、はっきりした回答は得られなかったものの、可能性がまったくなくはないようです。またどこかでお店を再開される機会があれば、また立ち寄らせてもらいます。

• 2階の店内へ続く階段、「準備中」の札が出てましたが・・・

• お冷やです

• 食事のページが開かれたメニュー

• エビスビールとレモンサワーで乾杯

• このような明るい席でいただきます

• 牛スジ煮込みカレー

• サラダボールプレート

• カレーには鎌倉野菜が添えられています

• じっくり煮込まれた牛スジがたくさん

• 付け合せのサラダ

2018/07/14 更新