サムライ斉藤さんが投稿したカテコ(神奈川/新横浜)の口コミ詳細

気ままにレポート

サムライ斉藤 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カテコ新横浜/バー、喫茶店、ジェラート・アイスクリーム

2017/11 訪問

平日18時以降はカラオケタイム、目指せ80点以上!

今日は夕方前から、当店アシスタントと「新横浜ラーメン博物館」へ来ています。先程沖縄の「居酒屋りょう次」&「琉球新麺通堂」のお店(どちらが主でどちらが従なのか分かりませんが・・・)で、軽く1杯やったあと(軽くでもなかったんですが・・・^^;)、18時ちょっと前に「カテコ」へやってきました。

こちらのお店は18時から、カラオケカフェに変わるのです(ちょっと早くできることもあるらしい・・・)。1曲200円でカラオケが出来、80点以上取ると1ポイントずつ獲得できます。5ポイントでソフトクリーム1個、10ポイントたまると1000円分のカテコ商品券がもらえるそうです。当店アシスタントは1週間くらい前に、別の方とこちらにお伺いして、既に2ポイント獲得していました。

入店すると私は初対面ですが、当店アシスタントは前回お伺いした時にホールを担当していた、女性店員がお出迎えしてくれました。今回は前回よりもかなり明るい、4人がけの細長いテーブル席に案内されました。ここならドリンクやおつまみの写真を、最高の状態で撮影できます。

まずドリンクとして、当店アシスタントはウーロン茶、私はコーラ・・・と思ったのですが、コーラフロートにしました。当店アシスタントがコーラフロートを勧めてきたところ、女性店員が「コーラフロートは人気ですよ」と教えてくれたので、こちらにしました。やってきたコーラフロート、おおっ!、ソフトクリームがエベレスト状に乗っかってる!!!。・・・ってちょっと大げさですが、1人前のソフロクリームの量はありそうなものが、グラスぎりぎりに乗っています。私の食べ方が悪かったため、コーラが少し氾濫?(要するにあふれた・・・)してしまいました・・・。

さっそく当店アシスタントがカラオケを開始しました、1曲ごとに200円を、店員に渡してスタートします。採点モードになってないと、せっかくスタートしても点数が出てこないので、気を付けないとです(やり直しさせてくれるでしょうが・・・)。最初の1曲は8xと出だしから好調でしたが、1回80点以上取った曲は再び歌えないので、だんだん歌い慣れた曲が狭まっていきます。その結果今回は、6曲くらい歌って、80点以上はとなりました(3曲だったかな?)

私は当店アシスタントが歌っている間、フライドポテトを注文して、グレープフルーツサワーをいただいてました。フライドポテトは電子レンジで温めたような者ではなく、ちゃんとフライしているので、熱々のカラッとした食感です。こちらのように、歌った分だけ課金されるシステムはいいですね、歌う人は歌に専念し、歌わない人はその分飲食にお金を注ぎ込める^^;

まだまだカラオケタイムは続くので、今度はミックスナッツと、知る人ぞ知る「バスペールエール」を注文しました。イギリスのビールですが、日本ではアサヒビールが委託製造しています。ややフルーティーなキレのよいこのビール、飲み口すっきりで泡もリアルだったので、恐らく樽生ではないかと思います。エールビールは日本のビールのようなラガービールに慣れている方には、違和感を感じて好みが分かれるかもしれませんが、こういう「通」な銘柄を扱っているのはいいですね。

当店アシスタントも同じグレープフルーツサワー、そしてお店おすすめの「北海道ソフトクリーム」を注文しました。先程のコーラフロートにも使われているこのソフトクリーム、北海道産の牛乳を贅沢に使っているので、味わいはとてもミルキーです。このソフトクリームの高々とした見た目こそ、「エベレスト」に例えられることが出来ます。そうするとさっきのコーラフローとのほうは、「マッキンリー」ってとこでしょうか・・・^^;

今回のラーメン博物館訪問、こちら「カテコ」と、「居酒屋りょう次」&「琉球新麺通堂」のためにお伺いする結果になりました。今度は12月4日、当店アシスタントの術後観察のためセンター南に行ったあとで、またお伺いします。

• 店頭です、前回の反省からカメラのセッティング?には万全を期しています

• 今回は明るめのテーブル席^^

• メニューのボードがライティングされてお洒落

• ウーロン茶とおすすめめのコーラフロート

• 今回はカラオケに挑戦です

• フライドポテトは揚げたて熱々

• グレープフルーツサワーをいただきました

• ミックスナッツとビール

• バスペールエールは恐らく樽生!?

• こちらもおすすめの北海道ソフトクリーム

2018/02/06 更新

2017/10 訪問

ラー博の雰囲気にしっかり溶け込んだバーでウォーミングアップ!???

今日は当店アシスタントの術後経過を聞きに、地下鉄センター南近くにある昭和大学北部病院まで行ってきました。その帰りに新横浜に寄り、あの「新横浜ラーメン博物館」へ足を運びました。当店アシスタントは何回か行った事があるようですが、私は今まで行った事がなかったので、期待を込めて一歩一歩足を進めます。

やあやってきましたラーメン博物館、数階建てのビルの上ではなく、地下空間にあるというのには驚きでした。さあさっそくラーメンを・・・といいたいところですが、ラーメンの前にはアルコールがつき物、ラーメンは飲んだ〆って相場は決まっています(・・・かな・・・)。そんな訳で地下空間にある、擬似的な屋外ホール(・・・みたいなところ)で紙芝居もやっている事だし、ここで軽~く・・・って思っていたら、当店アシスタントがもっと落ち着いて過ごせるバーみたいなお店があると言うことで、今回の「カテコ」へお伺いしました。

入店すると私は何も知らないので普通でいましたが、当店アシスタントは以前の単なるショットバー的なお店ではなく、カラオケもありレイアウトも変わり賑わっている店内の様子に驚いていました。・・・まあもう20年近く前の話なので、別のお店になっていてもおかしくないですが・・・。お店の店員の方にお伺いすると、既に数回お店が変わって、今のカテコももう5年以上は経っているようです。

今回は母娘のお二方が、お店を切り盛りしていました。お母さんのほうは奥のカウンターで、お客さんのお相手をして、娘さんのほうがオーダーを取りに来てくれました。私はアサヒスーパードライの生中、当店アシスタントはホットコーヒーを注文しました。あとおつまみとして、ピクルスを注文しました。自家製かどうかは分かりませんが、すっきりした酸味のもので、ビールのおつまみだけでなく、コーヒーの口直しにもよさそうです。

こちらであまりたくさん食べ過ぎると、今日の目標であるラーメン店3軒制覇を達成できなくなってしまうので、あとソフトクリームを注文しました。濃厚なソフトクリーム、そのまま食べるのはもちろん、コーヒーに浮かせて飲むと大変良い味わいだそうです。

こちらは夕方18時くらいから、カラオケ1曲200円で歌えることができるようです。また80点以上で1ポイントずつ加算され、10ポイントになると1000円分のカテコで利用できる割引券(・・・だったかな)がもらえるようです。今回は時間の関係でカラオケはしませんでしたが、来月初めにまたラー博にきた時には、当店アシスタントが利用すると思います。

店内の照明がやや暗めなのと、スマートフォンのカメラでの撮影のため、写真の質があまりよくなくてすみません。次回はフラッシュや露出補正などを駆使して、もっと質の良い写真を提供したいと思います。

• 店頭です、真正面にはカラオケの画面が・・・

• 入り口側のカウンター席です

• ビールとコーヒーで乾杯!

• ピクルスはすっきり酸味

• ソフトクリームは濃厚!、カップでいただきました

2017/12/04 更新