サムライ斉藤さんが投稿したエルトリート 横浜スカイビル店(神奈川/横浜)の口コミ詳細

気ままにレポート

サムライ斉藤 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店エルトリート 横浜スカイビル店横浜、新高島、高島町/ファミレス、メキシコ料理

2017/04 訪問

ランチタイムでメキシコ料理を存分に味わえる!

Facebookからの丸写しですみません・・・^^;

今日は定休日で、横浜駅近くのスカイビルという、29階建ての高層ビルまでやってきました。本当は当店オープン6周年の29日に、午後からお休みにしたかったのですが、都合が付かなかったので今日が定休日になりました。

今日はこちらの28階にある、「エルトリート」というメキシコ料理店で、当店アシスタントが6周年のお祝いをしてくれます。本当は川崎駅の近くのはずでしたが、川崎区や幸区にはメキシコ料理店がないので(数ヶ月前に閉店してしまいました・・・^^;)、はるばる横浜駅界隈までやってきました。

横浜駅東口の「そごう」隣にある、「スカイビル」の28階に向かいます。中央の中庭に喫煙所がある中、比較的端の部分に今回の目的地「エルトリート」がありました。13時で席を予約していましたが、10分少々前でも入れてもらえました。

席に案内されると、そこは窓側で、28階からの景色が一望できます。・・・まあ私は背中を向けているので、振り向かないと見えませんが・・・^^;。ランチメニューも用意されていたのですが、日替わりで6種類の物が用意されていて、サラダやドリンクなどは別料金みたいです。

今回は私が「ランチファヒータ ¥980」という、鉄板焼きの具(タコ)をトウモロコシ(と小麦粉?)で出来た薄いクレープ状のパンではさんで食べる料理にしました。また当店アシスタントは「チキン&アボガドサラダ ¥880」という、サラダをトルティーヤではさんで食べる料理にしました。どちらもお店のおすすめメニューで、どちらもトルティーヤのお代わりが出来るようです。あとランチビールとランチワインが280円で用意されているので、私はビール、当店アシスタントは白ワインを注文しました。

まず私のが来ました、グリルされたビーフとチキン、オニオンにアボガドにトマト、そしてチキンライスとサルサ(辛いトマトソースっぽい)のようなものが乗っています。やや後れて当店アシスタントのが来ました、アボガド・トマト・チキン・チーズのサラダの上に、トルティーヤをカリカリに焼いたフレーク状のものが乗っています。どちらにもオニオンスープのような、すっきりした味わいのスープが付いてきます。

そして2人分のトルティーヤ6枚が、丸い入れ物に入ってきました、焼きたてで熱々です。1枚ずつ丁寧にはがして、この上に具を乗せた後、はさんで・・・と言うより巻いていただきます。うん!美味い!、メキシコの皆さんは、日ごろからこんな美味いものを食べているんですね^^。特にビーフはいい味わいで肉質も非常に良かったので、単品でないかと聞いてみましたが、チキンはあったもののビーフはないようでした・・・。

ちょっと後れて、ビールと白ワインが来たところで、当店の無事6周年を迎えられる事を願って(大丈夫でしょう・・・)乾杯!。ビールもワインも、ごく普通のジョッキとグラスの量でしたが、結局後の事を考えて1杯ずつにしました。

今度は当店アシスタントの具ももらって、食べてみました。こちらは冷たい具なので、グリルのものとまた食べた時の感覚が違います。アボガドを贅沢に使ったサラダは、食べると口中でクリーミーな舌触りが味わえます。2人で別のものを頼むと、2度美味しい思いが出来るのがいいですね。

トルティーヤは結局、2回(1回で6枚くらいはきます)お代わりしてしまいました。あの「ナン」をさらに薄くしたような、しっとりしているのに歯切れのよい食感は、具の味わいを損ねることなく食べすすめられます。

ごちそう様でした、今日1日でメキシコ料理を、思う存分味わえた気分です。今回の「エルトリート」、いいお店なのですが、川崎近辺にないのが残念です。今度はアメリカンタイプのハードタコス(こちらはトルティーヤのお代わりはありませんが)も、味わってみたいと思います。

• 店頭です、通路が狭く広角カメラじゃないので、斜め撮りです・・・

• 窓側のテーブル席でした^^

• 日替わりランチは6種類から毎日変わります、スープ付き

• ランチビールもランチワインも280円(税別)

• 特定のメニューではトルティーヤのお代わりが出来ます

• チリビール、今回は辞退しました・・・^^;

• ランチファヒータ

• チキン&アボカドサラダ

• 最初のトルティーヤは6枚、熱々です

• 付け合せのスープ

• 欲張って具をみんな挟みます

• ランチビールとランチワインで乾杯!

• お代わりのトルティーヤも熱々

2017/11/19 更新