サムライ斉藤さんが投稿したラリグラス(東京/雑色)の口コミ詳細

気ままにレポート

サムライ斉藤 (50代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラリグラス雑色/インド料理

2015/04 訪問

ランチタイムは 至れり尽くせり

4月のとある平日正午に、当店アシスタントと共にはるばるやってきたのが、十数年前の店舗新設以来4回ほど名前が変わっている、こちら「ラリ・グラス」というインドネパール料理店です。

京浜急行雑色駅の改札を出たら左に進み、雑色商店街をひたすら歩いた後、JR線の踏切を越えてすぐのところにあります。駅から徒歩だと、商店街の混み具合などにもよりますが、7~8分ほどかかります。

このように商店街からはやや外れてしまっていますが、お昼時には半分以上の席が埋まってしまってました。恐らくインドかネパール系の男性店員(店長?)が、親切に席まで案内してくれます。

今回私は「マトンカレー」、アシスタントは「ほうれん草のカレー」を注文しました。

辛さを6段階から選べます、私は激辛、アシスタントは普通です。

主食もライスかナンのどちらかを選べます、ライスは白いご飯らしいので(真相は不明・・・)、2人ともナンにしました。

またデザートには、特定のドリンクから1品選べます。私はラッシー、アシスタントはホットチャイにしました。

程無くして、前菜のサラダが登場です。味付けはコブドレッシングという、マヨネーズ・ケチャップ・酢を基本にしたドレッシングで、適度な酸味と甘さが、野菜をしっかり修飾しています。

またしばらくすると、メインのカレーと、バスケットに溢れんばかりの、焼きたてフワフワのナンが登場です!。カレーは柔らかマトンが数個入った、濃厚のルーで仕上げられていて、ナンを浸けて食べるには充分です。辛さは・・・大した事ない・・・と思いきや、あとからやって来ます・・・。

ナンはプレーンですが、うっすらと甘さを感じられ、恐らくはオリーブオイルも加わっているような気がします。あまりにも巨大なナンのため、お代わりは2人で1バスケットにしました。

カレーのあとは飲み物が出てきますが、今日は雨の日からかサービスで2人とも、ラッシーとホットチャイをいただきました。ラッシーはほんのり甘く、カレーの辛さを緩和してくれます。ホットチャイは、シナモンや生姜などが入った、まろやかな味わいです。

この手のカレー店は何度かお伺いしていますが、各駅停車しか停まらない駅の、しかも商店街からかなり外れた店にしては、すべてにおいて比較的上出来でした。驚いたのは、ランチのテイクアウト弁当が、500円です。ご家庭で気軽に、本場のカレーを味わえます。

こちらのお店、ネットで調べたら「掲載保留」になっていてビックリ!、ちゃんとやってましたよ。・・・ってことで、めったに投稿しなくなってしまった私が、一仕事しました^^;

• 〆はホットチャイ

• お代わりのナンはより一層フワフワ

• デザートのラッシー

• 昼間からネパールアイス・・・^^;

• マトンカレーとナン

• 前菜のサラダはコブドレッシング

• テイクアウトすると何と!500円

• 店舗

• 京急雑色駅改札出たらひたすら左へ

2015/04/18 更新