サムライ斉藤さんが投稿した川崎増田屋(神奈川/京急川崎)の口コミ詳細

気ままにレポート

メッセージを送る

サムライ斉藤 (40代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川崎増田屋京急川崎、川崎、港町/そば、うどん、天丼・天重

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2018/04訪問

今年初の増田屋でお蕎麦を共に晩酌

今日は閉店を少し早めて、ヨドバシカメラまで行ってきます。ドライヤーが壊れてしまったのと、外出した時に記念写真を撮る為の三脚を見に行くのですが、その前にご飯食べていこうと思い、夕方過ぎに当店アシスタントと増田屋へ入店しました。実は今年初めてです、2月にインフルエンザになったりで、予定が狂いに狂ってしまったため、ロクに外食も出来ずじまいでした。

18時過ぎくらいに、滑り込むように入店します。1回18時半で営業終了していた事があり、18時過ぎると入れるかどうか心配でしたが、まだ営業しているようでした^^。閉店間際とAって先客は2名ほど、奥の空いている席に腰掛けます。まず煎茶が運ばれてきます、4月はまだ煎茶の美味しい季節ですね。

今回は私が大盛りそば、当店アシスタントは天ざるそばを注文しました。あと珍しく今日は、瓶ビール(キリン一番搾り)を注文して、お蕎麦をおつまみに乾杯です。確かこちらでお酒を注文したのは、初めでだったような1回あったような・・・、いずれにしてももの凄く珍しい事です。

大盛りそばがまずやってきました、ボリューム満点のお蕎麦は、それに見合うようにそばつゆが余分に付いてくるのが嬉しいです。残ったそばつゆにそば湯を入れて、綺麗に飲み干すのがお決まりのパターンになってるもので^^;。当店アシスタントの天ざるそばも、程なくやってきました。揚げたての熱々を、そばつゆに浸け込むことで、天ぷらの油が程よくそばつゆに流れて、麺が美味しくいただけるのです。

ごちそう様でした、今度は天ぷらの盛り合わせをぜひ注文して、日本酒でもいただきたいと思います。・・・でもこれから夏に近づくから、やっぱりビールかな^^;

• まだお茶が美味しい季節です

• キリン一番搾り、お通し代わりのお煎餅つき

• 乾杯!

• 私は大盛りそば

• 当店アシスタントは天ざるそば

• 揚げたての天ぷらは素晴らしい

2018/04/27 更新

2017/11訪問

数ヶ月ぶりに来店、やはりここは身近な安らぎの場

初めて増田屋にお伺いしてから、既に5年半が経とうとしています。その間に既に十数回・・・いやそれ以上は来店しております。最初は日本そばやうどん以外の、ラーメンやご飯ものを頼んでいましたが、そのうちこちらのウリでもある日本そば、そしてうどんをよく注文するようになりました。

食べログの機能で2回目以降の投稿が出来るというのがわからず、今までこちらのレビューはないままでした。今後時間をさかのぼって、今までのもの(全部は無理ですが・・・)を投稿していこうと思います。

さて今日は数ヶ月ぶりに、お昼にお伺いしました。今年前半はちょくちょく足を運んでいたのですが、当店アシスタントの入院などがあって、同じく港町の「栄福」とともに夏前くらいから来店する機会を逃していました。

今回は今まで注文した事のないメニューという事で、私は「カレー南蛮そば」、当店アシスタントは「天丼」を注文しました。やってきたカレー南蛮そばは熱々で、まだ湯気が立っているのが写真にも納まるくらいです(今回その写真は載せませんでしたが・・・)。カレー丼同様の豚肉と玉ねぎの入った、そば湯を下地にしているであろうとろみのあるカレーが、しっかりした硬さの日本そばの上にかかっています。

当店アシスタントの天丼も、並盛りなのにボリュームがあり、海老が2本も入っている豪勢さです。今度私もこちらにお伺いするときは、この天丼かとんかつ定食を頼んでみようと思います。

ところで増田屋さんの店頭にある、ガラス張りのショーウィンドウに、大きくヒビが入っていました。割れてないのでまだ使えそうですが、これを修理するとなると万2ケタくらいにはなるでしょう・・・。以前近くにあったラーメン屋の看板もそうでしたが、この時期になると酔っ払いの破壊活動?が活発になって困りますね。

• 店頭のガラス張りのショーウィンドウに最近ヒビが・・・、酔っ払いの仕業か!?

• もうすっかりお茶の美味しい季節です^^

• カレー丼です、いつの頃からか大きな使い捨ておしぼりが付くようになりました

• とろみのあるカレーは麺によく絡みます

• 天丼は海老2本+α、さらに味噌汁とお新香付き

• ご飯も多めでボリューム感ある

• やはり行き付けのそば屋がもっとも落ちつく

2017/11/24 更新

2013/04訪問

1年ぶりの増田屋でカレー丼を堪能!

昨日の大嵐から一転、せっかく天気になったというのに、風はまだ台風並みです。そのため、お客さんが1名キャンセルしてしまいました(T_T)。まあしょうがないです、何が飛んでくるか分からないし^^;;;;;

そんな事で、約1年ぶりに、こちら「増田屋」さんにやって来ました。前回は「ラーメン 520円」を注文し、あっさりしょうゆ味と手打ちのような麺(実際手打ちなんだと思いますが・・・)に感動し、再来店を誓ったものの、結局1年経ってしまいました・・・。

今回注文するのは「カレー丼 800円」です。こちらには「カレーライス 800円」というメニューもあるのですが、その違いは店員いわく「そばつゆを使っているか否か」だそうです。まあカレーライスも、自家製なのは間違いないのですが・・・。

出てきたカレー丼はルーが超タップリで、ご飯が完全に沈没状態です。これはカレーそのものを堪能したい方にとっては涙が出るような光景ですが、私としては「ルーを少し減らしてでも、ごはんがもうちょっと欲しかった」ってとこです。

具は豚肉と玉ネギのみ、辛さは普通ですが、暖かい日だったのでやや汗ばんできます。豚とネギの出汁の中から、そばつゆの風味が感じられます。カレーのドロッとした食感も、このそばつゆの織り成す技なのでしょうか?

ごちそうさまでした、これほどルーたっぷりのカレーを食べたのは、久しぶりです。800円というお値段は決してお手ごろ価格とは言えませんが、「そば屋のそばつゆ仕込のカレー」を大いに堪能できます。

• カレー丼 800円

• ラーメン 520円