ポニシリンさんが投稿したリストランテ ティー ブイ ビー(京都/祇園四条)の口コミ詳細

おなかをととのえる

ポニシリン (30代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ポニシリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ ティー ブイ ビー祇園四条、京都河原町、三条京阪/イタリアン、ワインバー、ヨーロッパ料理

2017/04 訪問

誂えるイタリア料理

もともと美味しくて有名なイタリアンのお店でしたが、2017年2月にコース内容などがリニューアルされ、「誂える料理」ということで食材、調理方法を客側が選びオーダーするというシステムへ変更となりました。かなり斬新。

たいして食通でもない自分に選択や調理法のオーダーなんて高尚なことができるのか?という不安もありながらも興味深かったため、記念日にこちらを予約し、ディナーで伺いました。

花見小路から少し東に入ったところにあるお店。
外からは想像できないスタイリッシュな間接照明を利用したウッディで高級感ある店内です。

メニューは「誂える」システムということで選択するわけではありますが、スタッフがしっかりと説明してくれます。前菜、パスタ、メイン、デザートの順にタイミングを見計らって食材がのった台を運んでくれます。この食材がまたものすごいボリュームで、彩りも鮮やかでテンションが上がります。

スタッフの方は全て内容を説明してくれ、調理方法についてもおすすめを教えてくれながら相談に乗ってくれます。全ての食材を覚えておられるのも感心しました。

食事については食べたいものをチョイスできるだけチョイスするシステムで、7~8品ほどスタッフと相談しながら選択します。ただ前菜だけでも頼みすぎるとお腹一杯になりますので注意が必要です。

メインのお肉も色々な産地の高級な牛や豚をブロックでもってきてくれてこちらも壮観でした。
またデザートの各種もオシャレでかわいいこと。

値段は食事だけで一人15000円ですが、この演出とクオリティなら安いぐらいではないかと思います。ペアリングでワインを頼み、素晴らしい時間を過ごせました。食材については時期で色々と内容が変わるみたいなので、また別のシーズンにも行ってみたいですね。

特別な日に特別な人とどうぞ。

2018/11/23 更新