ポニシリンさんが投稿したジャンボ(京都/等持院)の口コミ詳細

おなかをととのえる

ポニシリン (30代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、ポニシリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジャンボ等持院・立命館大学衣笠キャンパス前、龍安寺、北野白梅町/お好み焼き、焼きそば

地元民、学生にとってのソウルフード

京都市は等持院、西大路通りから一条通の小道を西に進んだところにあるお好み焼き屋さんです。

圧倒的なコスパで地元の人や学生から愛される名店で、自分も学生時代に幾度となく通った思い出の店でもあります。
この度機会があり、久々に訪店しました。

夜のご飯時はだいたいお店の外まで行列ができており、さらに店内に入ると左右に別れた席の真ん中に椅子があり食べている人を観ながら待ちます。行列が長くても回転が比較的早いため、そこまで長時間待たずにお店に入れます。ここで待っているお客さんから、満腹になって箸が遅くなったグループがプレッシャーを与えられてるのもよく見られる光景です。

店内に入るとモクモクと煙、熱気があり、談笑する地元のお客さん、体育会系の学生さんでワイワイしておりこれぞ粉もん屋さんという雰囲気。

椅子に座って待っているとおっちゃんが注文を聞きに来てくれますが、「(ジャンボ)お好み2,焼きそば1で」と何人前かを言えばそれで通じます。他にもメニューはありますが頼んでいるひとは殆どみたことがない(^_^;)

注文の目安は食べる量にかなり自信のある男性なら一人一人前くらい。つまり4人で行くならジャンボお好み2人前、焼きそば2人前でしょうか。あくまで目安で、女性客なら一人0.5人前換算くらいで十分かと。
このときは男性4人で行ったので2人前ずつでオーダー。

座敷の席に座るとしばらくして焼きそばを作りに来てくれます。
これも豪快で、大きなラードと入れて豚肉、大量のキャベツを炒めてからそばをソースで絡めてくれます。油が飛び跳ねてきて熱かったりキャベツが鉄板からはみ出したりしますがそこはご愛嬌。続いて奥で作ってくれたお好み焼き2人前を持ってきてくれて、大きな鉄板にギュウギュウになります。お好み焼きのソースの味を決めてマヨネーズをかけてもらい、香ばしい匂いの期待と食べ切れるのかという不安を感じる中「はいどうぞー」とおっちゃんより。

焼きそばはキャベツが甘く、太めのそばに甘いソースが絡み非常に美味しいです。
またお好み焼きもフワフワで、するする口に入っていきます。味も昔から変わりませんね。ボリュームだけで有名なお店でないことがよくわかります。

みんなでやはり美味いなあと語らいながら、終盤ややペースが落ちるものの無事完食。お腹がはちきれんばかりですが、満腹感で幸せのなか帰路につきました。

テイクアウトもできますが断然お店で食べたほうがよいです。お好み焼き、焼きそばはやはりできたてのほうが数段美味しい。

食後は洋服にお好み焼きの匂いがしみつきますし、女性などに一律に勧められるお店ではないですが、これだけの味とコスパを両立しているお店はそうはありません。今後も地元民や学生に愛されながら、ずっと残っていって欲しいお店です。

• ボリューム満点焼きそば

• 外観

• おっちゃんが作ってくれます

• 焼きそば2人前、お好み焼き2人前

2018/04/10 更新