ゆっきょしさんが投稿したなかがわ(東京/築地)の口コミ詳細

ゆっきょしのランチ限定?食べ歩き日記

この口コミは、ゆっきょしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なかがわ築地、東銀座、新富町/天ぷら

2018/10 訪問

ポイントがあるんですね(笑

再訪 201810
“ みかわ “ で修行された大将、天麩羅を揚げる技術はし~っかりと師匠の早乙女さんから
伝授された様ですが、寡黙なお仕事振りも師匠ゆずりですので再訪せずのお店(>_<)
今回は来春大学を卒業&就職するお若いお嬢さんがちゃんとした?天麩羅を
召し上がった事が無いとの事で、天麩羅デビュー先として3年ぶりに再訪させて頂きました!

松 8640円+Tax・瓶ビール(金額不明)・シャブリのハーフボトル(金額不明)
1.車海老×2
2.キス
3.銀杏
4.スミイカ×2
5.メゴチ
6.穴子
7.伏見唐辛子 (万願寺唐辛子とピーマンを掛け合わせた物)
8.茄子
9.椎茸
10. 天茶&香の物

車海老・スミイカの中心部レア等、魚系は相変わらずのイイお仕事で
野菜系も変わらず程々のお仕事振りですね!

今回の出色の出来事は、隣席の一見のお客様との会話ですかね(^o^)
素材や仕入れのお話をされておられましたが、こんなに喋る大将は初めてで(驚・驚・驚
話題によっては良~~~くお話をされる様で、ポイントがあるんですね(笑

ご馳走様でした。

• 店頭

• 店頭メニュー

• ドリンクメニュー

• 瓶ビール 金額不明

• シャブリのハーフボトル 金額不明

• つゆ・大根おろし・小笠原の塩

• 車海老

• 香の物

• 天茶

2018/10/20 更新

2015/04 訪問

みかわ系の天麩羅屋さん!

再訪 20150411

本日のランチは予約を取って築地にあるてんぷらの なががわ さんを訪店
こちらのお店に最初に伺ったのは開店して1年たった頃で当時はまだランチタイムの
天丼を出しておられそれ目当ての行列もあり、ご主人も忙しそうで
その中でコースの天麩羅を頂くのはせわしなく余り落ち着きませんでしたが
暫くして経営も軌道に乗られたようでお昼もコースのみになりました。

前置きが長くなりましたが、本日の注文は 竹 7344円・ビール・シャブリのハーフボトル
1.車海老×2
2.アオリイカ
3.キス
4.穴子
5.タラの芽
6.伏見とうがらし (万願寺唐辛子とピーマンを掛け合わせた物)
7.椎茸
8.茄子
9.天茶か天丼

車海老・アオリイカは中心部はレアで絶妙な揚げ上がり◎
車海老の後に出る頭はカリカリに揚がってイイ食感◎
キス・穴子はしっかりカラット揚がっています。○
塩と大根おろし・タレと代えながら頂くのですが
こちらのお店の小笠原の塩と天麩羅が良く合います。
お野菜のタラの芽・伏見とうがらし・茄子・椎茸も美味しく頂けましたが
茄子は衣が薄すぎてやや揚げ過ぎで苦味あり△

追加は車海老・雲丹・さつま芋の3品
雲丹はシソの葉で挟んで揚げてあるのですが余り自分は好みではなく・・・(T_T
さつま芋はもう少し蒸し時間を取ってから出したほうが甘みも増して
食感も良くなるとは思いますが(未訪のてんぷら 近藤のサツマイモと食べ比べてみたい!)

これはあくまでも私見ですが、みかわ出身の方は山の上出身の方より
余り野菜を重視していないように感じます。

最近、近藤さん 深町さんの天麩羅の写真拝見する機会が多いのですが
あちらは車海老の頭からスタートするようでこれも多少違和感を感じた次第
最後は天茶で〆ですが、閉店した あさぎ さんの様に煎茶をかけるのではなく
出汁をかけて頂くタイプで自分は大好きです。◎

あとこちらのご主人最初の頃よりはかなり良くなりましたがかなり寡黙(シャイ)な方で
女将さんから事前に写真を撮る事の承諾を頂いており、手元を撮るつもり(ご主人ではなく)で
カメラを向けたのですが、「写真撮らないで下さい」と怒られました・・・(T_T
ご主人の方にカメラを向ける際はご注意ください。

最後にお約束の揚げ玉を女将さんから頂いて賞味期限?のお話をしたのですが
冷蔵庫に入れないで常温で1週間は平気だそうです。

ご馳走様でした。

• 〆の天茶

• 追加の雲丹

• 椎茸 断面

• 椎茸

• 茄子

• 伏見唐辛子(万願寺唐辛子とピーマンを掛け合わせたもの)

• 穴子

• ツユ入れ

• 小笠原の塩

• 店外メニュー

• 暖簾

• 店頭の行燈?

2018/06/16 更新