イノガシラゴロ~さんが投稿した素うどん 四國屋(東京/池袋)の口コミ詳細

イノガシラゴロ~のレストランガイド

イノガシラゴロ~ (男性) 認証済

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

素うどん 四國屋池袋、要町/うどん、おにぎり、中華料理

• 料理・味 -

2023/02 訪問

• [ 料理・味-

ささやかな幸せ

食べログをはじめてから、とても仲良くしてくれて今でもよく飲みに行くマイレビさんと出会ってから池袋には本当によく行くようになりました^ ^
そして最近では一人でも行くことがとても多くなり、帰る前には必ずこちらに寄って終電に間に合う時間まで過ごすのがお決まりになってるんですよ^ ^

とても暗くわかりづらい場所にある本当に小さなお店なので、見逃してしまう人も多いでしょうし、店を見つけてもあの独特な雰囲気に慣れてない人なんかはもしかしたら入れないかもしれません(笑)

小さな店の前にはたくさんの荷物が置いてあり、いつでも開いてる扉から店内に入ってみると、厨房の前には隙間なくカウンター3席、靴を脱がないで座る小上がり2席と、最高5人でぎゅうぎゅうづめ(^^;
そこは、いつでも元気で明るい秋田県出身のおかみさんが一人で切りもりしてる「素うどん 四國屋」!

元々は近場で「いそべ焼き&しょうゆラーメン」の屋台をやってたらしいですよ。
お店になってからのメニュー
■いそべ焼き:200円
・新潟産 水稲もち米100%
■素うどん(1玉):300円
・汁なし 特製タレ(オープン当時はうどん一本だけだったらしいです)
■元祖スタミナラーメン(純しょうゆ味):800円
・屋台時代のラーメンが食べたいと常連さんからのリクエストにより復活したみたいです。
■天花うどん(つゆあり):500円
■天花おむすび:200円
■カレーうどん:600円
■焼しゅうまい:500円
■ガツあえもの:300円
※アルコールは缶ビール、缶チューハイ、ワンカップ。
主にはこれぐらいでしょうか?

僕がこんな店を知ってるワケがない。こちらに初めて伺ったのも、酔ってる時にマイレビさんに連れてきていただきました^ ^
僕たちはビールやチューハイを飲んでますと、おかみさんからは漬け物や料理をサービスしていただき、先に飲んでたお客さんにも仲良く話してもらうなど、小さな店だからこそのコミュニケーションがとても気に入ってしまいましたね!

後日、一人で伺ってみると、前回もいた常連さんが僕のことを思い出してくれまして(笑)、おかみさんをはじめ、その人から他の常連さんともとても仲良く話していただくきっかけとなり、おかみさんからは毎回お漬け物から何品かの料理のサービス、頼む料理には何かしらの形でサービスまでしていただいたり、おかみさんや、今では名前で呼ばせていただくようになったとても仲良くしてくれる何人かの常連さんからは、ごちそうしてもらったり、お土産などもいただいたりと本当に愉しい時間を過ごすことができてるんですよ!

おかみさん手作りの煮物や料理。
看板メニューとなっている「素うどん」は、青ねぎ、三つ葉、天かす、ゴマに刻み海苔がたっぷりとかけられているやわらかいうどん。汁なしながらもしょうゆ味のタレとやわらかめのうどんに生たまごをからめて食べると絶妙に旨くなる!

屋台時代からの名物料理だった「いそべ焼き」は甘いしょうゆ味のタレをぬって焼かれたお餅を大きな海苔に巻かれて作られてます。チーズ味もあり、お酒を飲みながらついおかわりしたくなっちゃいますよ!

「元祖スタミナラーメン 純しょうゆ味」は、昔ながらの中太麺に刻みネギ、チャーシュー、煮卵、メンマに、風味豊かな刻み海苔がたっぷり入ってまして、飲んでる時でも、飲んだ後にもちょうどいい味つけで食べやすいですが、ボリュームはかなりありますよ!

そして今では常連さんだけの特別なお酒の頼み方まで教えていただき、僕も毎回それで飲んでるんですよ!

ここでは何を頼むって決まってるわけではありませんけど、おかみさんや、いつも仲良くしてくれる常連さんたちと話をしながらサービスでいただくものを食べながらお酒を飲んで気分をスッキリとさせていくのが池袋から帰る前の一番の楽しみとなってますね^ ^

こちらにいつも集まる心やさしくあたたかい常連のみなさんは、これまで店を休むことなくお昼から深夜まで一人でがんばり続けてるおかみさんの顔を見ながらみんなで話をして愉しむために来てるんですね!

おかみさんをはじめ、こちらで知り合い、いつでも仲良くしてくれる常連さんの
「愛ちゃん大好きH教授&古美術にとても詳しいM教授&多忙ながらもいつも明るくて優しく接してくれるTさん」
そして、大先輩ながらもいつも仲間でいてくれて初めてこちらにも連れてきてくれた、お酒、食べ物から、女にも超!詳しい^ ^「京夏終空」さんに
この500件目のレビューを贈りたいと思います。

イノガシラゴロ〜 2017.05.20

• 素うどん(300円)&生たまごサービス

• 元祖スタミナラーメン:800円

• いそべ焼き(サービス)

• 常連さん限定ドリンクです

• ガツあえもの:300円

• 味噌こんにゃくサービス

• 手作りおでんサービスです

• 素うどんに生たまごはからめるとこんな感じ!

• 煮物サービスです^ ^

• マカロニサラダサービス

• こちらは新しい特別な飲み方

• ミニトマトサービス

• ハタハタもサービスね!

• いそべ焼きのお餅はこんななってますよ!

• サービスのハタハタ

• 手作りの揚げ煎餅 サービス

• サービス料理

• 煮物のサービス

• 漬け物サービス

• 漬け物サービス2

• えだまめサービス

• 漬け物サービス3

• 揚げ煎餅はこれで作りますよ^ ^

• 漬け物サービス4

• ワンカップはこちらをどうぞ!

• ものすごい店内でしょ!

• 小上がり席

2023/02/03 更新