イノガシラゴロ~さんが投稿したやまちゃん(神奈川/八丁畷)の口コミ詳細

イノガシラゴロ~のレストランガイド

イノガシラゴロ~ (男性) 認証済

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまちゃん八丁畷、鶴見市場、川崎新町/寿司、海鮮、居酒屋

2023/05 訪問

ここで解放 & みんなが仲間

どんな場所なのかはこれまで全然知らなかった八丁畷。
それでも今では、どうしても行きたくなってしまうワケが僕にはあるんだ。

そのワケは1つだけ!
駅から近くにある寿司屋「やまちゃん」に行きたいから!

寿司屋レビューはほとんどしてない僕ですが、
下書きにあるお気に入りの何件かある寿司屋の中でも、自信を持ってお勧めできる店を、2015年になってまた1軒見つけることができました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

初めて暖簾をくぐったのは2月の始め頃。
小さな店内は、地元の常連さんらしき人達がテーブル席でかなり盛り上がっている。
そんなところをカウンターに座らせていただき、1杯目は生ビールから。

今回初めて来た事を大将(やまちゃん)に伝えて、写真撮影をお願いしてみると、快くOKしてくれましたよ。

食べ物のスタートはもちろん「お造り盛り合わせ」からですよね〜^ ^
ショーケース内には、新鮮そうな魚介類がたくさん。これは楽しみ。

いざ出されてみれば、見た目通り、期待してた通りに、脂の乗りから締まり具合と、
新鮮なものを提供しているのがすぐに感じることができる。
こんな美味しいものを食べてるのでしたら、当然のように「日本酒」が欲しくなってきちゃいますよね!

そこで、やまちゃん(大将)にお酒の好みを伝えて、お店おすすめのお酒を出してもらいましたよ〜!写真を見てもらえたら嬉しいですが、珍しい銘柄の品揃えも凄いでしょー(^o^)/
この中から、さらに珍しいものを選んでいただき、それを呑んだけど、それがあまりにも美味しくって(笑)
この日は、他にも握りのお任せなんかもいただきながら、おすすめのお酒も何種類呑んできたんだろ^_^;
帰りは終電の時間も過ぎて、タクシーになってしまいましたけどね。

その後も、何度か伺いまして、
僕は大将のことを「やまちゃん」
やまちゃんは僕のことを本名で「…ちゃん」と呼ぶようになってとても身近な感じがしてきますし、よく来てる地元の常連さん達なんかもすぐに仲良く話してくれたりと、
本当に美味しい寿司に美味しい酒をいただきながら、お客のみんなが愉しい時間を共有していく笑顔が絶えない大衆飲み系寿司屋なんですよ!

お造りから握りなど、都内にあるような高くて美味しい店のレベルとはっきり言って変わらないですし、CPはそれ以上のレベル!
やまちゃんの目利きは抜群にいいと思いますし、よく合う方達も「ここは何を食べても美味しい」って、いつも言ってますよ!
そんな美味しい店だからこそ、麦焼酎もボトルキープしてきちゃいました。

こちらでは、高い店と同等レベルのものが本当に安くて美味しく食べることができますし、
ランチタイムでは、新鮮な握り9貫に、みそ汁、茶碗蒸しがついて1000円以下と激安でしょ〜!

ランチに伺った日には、この後に川崎に呑みに行くつもりで、まだ店がオープンするまでに時間がちょっと空いてしまうと話してましたら、
店のランチの時間も終わってしまったのですが、「行く時間まで居ていいよ」って言ってくれて、
ダメな僕はもちろんその言葉に甘えさせていただき(笑)
仕込みの最中に、朝、市場で仕入れたばっかりだという鮮度の良い鯛を見せてくれて写真に撮らせてもらったり、
違う日には、まだ今年から通い始めたこんな僕に、ちょうどいらしてたとても綺麗な奥様を紹介してくれたりと、
毎回親切にしていただき、楽しく話をして気持ちをスッキリとさせてくれる明るいやまちゃんには本当に感謝してばかりの僕ですよ。

また、行くたびにいつも仲良くしてくれる、今では顔もわかるようになった方も何人かいらっしゃるようになってきた、
アウェーの僕を初めから温かく受け入れてくれたこの店の常連さん達にも感謝してばかり。

*今は右手の親指を骨折してまして、箸を持つのも不便なものですから、なかなか伺うことができてませんけど、
治りましたらすぐに行かせていただきますので、これからもどうぞよろしくお願いしますね〜♪

♥︎どのレビューにするか迷いましたけど、いつも親切にしてしてくれる
「やまちゃん」&「仲良くしてくれる店の常連さん」に、この200件目のレビューを捧げます!

イノガシラゴロ〜 2015.04.24

• 珍しいお酒がいっぱいでしょ〜(^o^)/

• お任せ お造り盛り合わせ

• 大将 やまちゃん

• 生酒 限定品

• 無濾過生原酒 一歩己

• 純米酒 出雲富士

• お任せ 握り盛り合わせ

• 握ってる時にごめんなさ〜い

• 奄美黒糖焼酎 山田川

• 万代 生長

• お通し ホタルイカ

• お造り盛り合わせ

• 一喜

• 新しく開けてくれましたよ〜!

• なみなみに注いでくれますよ!

• 純米生原酒 無風(むかで)岐阜県

• 天ぷら盛り合わせ

• 握り 5貫お任せ

• ランチタイム お通し

• ランチタイム お任せ握り盛り合わせ

• ランチ 茶碗蒸し

• ランチタイム みそ汁

• 生シラス(サービス)

• 熱燗 高清水 秋田県

• 鯛も新鮮よ〜!^ ^

• 山田錦 亀齢萬年

• やまちゃんからのサービス

• 麦焼酎ボトルキープ・村正

• お任せ 握り盛り合わせ

• 握り 5貫お任せ

• 純米酒 農口 石川県

• Wハイボール

• やまちゃんの母校は「鹿児島県 大島高校」

2023/05/06 更新