すぎのふさんが投稿した鮨 あお(東京/表参道)の口コミ詳細

すぎのふの強リピ店

この口コミは、すぎのふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 あお表参道、明治神宮前、外苑前/寿司

2020/06 訪問

シャリのエッジと料理に合わせた日本酒、大将の丁寧さ

OMAKASEでたまたま見かけた新店で土曜日予約も取れたので、お伺いしてきました。事前情報はふじた水産のマグロ、すきやばし二郎出身とのこと。予約できてよかったですー。

まずはお店にお伺いすると大将が雨の中お出迎え。ツレはお弟子さんかと思ったというくらい低姿勢て好感が持てる方です。

まずは内装が素晴らしい。松川の内装を手掛けた方と2次会で飲み直したバーのマスターから伺ったのですが、カウンターは漆塗りだったり、椅子の座り心地もなかなかです。席は8席を6席にしていることで全体的にゆったりとしていて過ごしやすかった。給仕スタッフもいらっしゃいますし、中々なコストを感じます。

さて料理。いくつか印象に残ったものをご紹介。

煮アワビ。なにも味付けせずたたじっくりと煮たアワビの碗ものは優しい味わいで、コンセプトが伝わります。

マグロ。なんともフワッとしたマグロ。さすがふじた水産のマグロです。澤屋まつもとの守破離をワイングラスでいただいたのですが、マグロとの相性を考えていらっしゃるのをかんじます。握りでもたべたのですが、むしろ握りの方がこのマグロの良さを引き立ててます。中トロ、大トロは別格のうまさ。強めの酢を効かせたシャリがしっかりと受け止めてくれてます。シャリの量も大きめですが、量の多さを感じません。これは二郎ゆずりですかね。ちなみにシャリは調整してくれるとのこと。わたしは量がわからないのて、少し少なめでお願いいたしたが、他の方はそのまま頂かれてました。ますば先方の流儀に合わせるって大切ですね。客層もいいです。個人的にはシャリは少なめが好きですが、あおのシャリだとこれでいいのかもしれません。全てはバランスです。わたしも少なめとはお願いいたしましたが、それでも他よりは大きめでしたし、それがネタっとのバランスを考えた時の限界だと感じます。

イワシ。コレが一番でした。一尾の一番うまい部分を一切れだけ切り、それをいただきます。切り方も美しい。マグロや他のネタもそうですが、ネタ柔らかさがシャリと相まって渾然一体。フェイバリット!!

煮蛤。さすが二郎ゆずり。最近の流行りの店だと煮蛤が出る店が少なく、中々食べれないので嬉しい。おかわりしちゃいました。

最後は大将が最後までお見送り。接客とはなんなのかをしっかりと学んでこられた出自の良さとおもてなしの丁寧さを感じました。

頂いたお酒はシャンパン2杯と日本酒は二人で7合。料理に合わせて全て別のものがでました。

お会計は89000円。追加はトロタク、煮蛤、中トロでした。シャリを少なめにするとお腹は腹8分で2次会にいけるくらい。ツレはシャリ量変えず、お腹パンパンでしたとのこと。

雰囲気は静かにいい時間が流れる感じで、とてもよかったです。

予約は全てOMAKASE経由とのこと。次回は7月予約。激戦になる前に頑張ります。

2020/06/14 更新