サプレマシーさんが投稿した新ばし 星野(東京/内幸町)の口コミ詳細

サプレマシーのレストランガイド

この口コミは、サプレマシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転新ばし 星野内幸町、虎ノ門、新橋/日本料理

2017/07 訪問

最高の美味しさに星の数は3つ以上

日本料理で一番好きなお店だけど予約は困難でなかなか行くことができない。本当はもっと行きたいけど年に2回いけるだけでもよしとしよう。新橋駅から歩いて8分ほどのところにお店がある。お店はカウンタ7席、調理場も狭く冷蔵庫が大きいものを置けないので1回転のみでの営業となる。

◆丹波つくね芋冷やしとろろ汁くじ入り
◆淡路由良の鱧のあぶり、梅しょうゆがけ
◆鹿児島産焼きすっぽん
◆ずいき水菜あけ
◆あわびの唐揚げ
◆兵庫お日様コーン
◆きじはたのお造り
◆松茸、鱧土鍋仕立てのお椀
◆長良川の鮎塩焼きと一夜干し
◆加茂茄子揚げ浸し、うに乗せ
◆たこときゅうりの酢の物
◆牛しぐれ、じゃことご飯
◆赤だし
◆きなわらびこ餅

ちょっとした小料理でもとても美味しい星野、最初のとろろ汁から落ち着いた洗練された美味しさを感じる。もちろん素材にはとても拘っている。由良の鱧は最高の美味しさだし、すっぽんもすばらしい。

京味系の定番ずいきの美味しさも溜まらない。その中でも星野さんのはすっきりと一番美味しく感じる。

アワビの唐揚げも最高、蒸した美味しいアワビもいいのだが、この唐揚げが格別。コーンといい揚げ物の美味しさを再認識させられるのも京味系の特徴といえよう。

お値段はお酒を飲んで31000円、でもこの美味しさには値段はつけられない。もともと松川さんも京味さんも3星どころか掲載もしていない。このお店もミシュランの3つ星店以上ものがある。

• 丹波つくね芋冷やしとろろ汁くじ入り

• 淡路由良の鱧のあぶり、梅しょうゆがけ

• 焼きすっぽん

• ずいき水菜あけ

• あわび

• あわびの唐揚げ

• 兵庫お日様コーン

• きじはたのお造り

• 松茸、鱧土鍋仕立てのお椀

• 長良川の鮎塩焼きと一夜干し

• 加茂茄子揚げ浸し、うに乗せ

• たこときゅうりの酢の物

• 牛しぐれ、じゃことご飯

• きなわらびこ餅

2019/01/26 更新

2016/11 訪問

日本一のお店と言われてほっしーの

このお店のお料理が数ある日本料理店の中で1番かもしれない。どこにどう技を使ってこう仕上げるのだろうか不思議に感じる。星野マジックと行ってもいい。京味出身のお店は井雪笹田くろぎ味ひろ六寛どこも名店ばかりだがその中でも光輝いている。

◆鯛の飯蒸し
◆大根、キュウリ、牡蠣のなます
◆このわた茶椀蒸し
◆雲子の炭焼き
◆ゆば、水菜のお浸し
◆鳥取産松茸のフライ
◆鯛のお造り
◆浜名湖服部のすっぽんのお椀
◆金目鯛のつけ焼き
◆くじの栗蒸し
◆御飯、牛肉のしぐれ煮、じゃこ、椎茸
◆きなこ餅

鯛の飯蒸しでこんなに美味しいと思った事はない。大根に胡瓜までまるでマジックにかかったよう。ビンの素材はそれほど多くはないがそれでもそれぞれの質にこだわったいる。

すっぽんのお椀もその表れなのだろう。浜松の服部中村養鼈場おいしいすっぽんはほとんどここのものだが素晴らしい味だ。

最後の御食事。御飯は土鍋炊いた白米ですがこれがまた旨いのと、おかずがどれも秀逸だ。牛肉の時雨煮、ちりめん山椒、お漬物、そしてこの日は松茸の醤油煮がついてきた

お酒は結構飲んだがそれで丁度3万円。お値段も考えるとここが1番かもしれない

2017年4月からは新しい店舗で少し広くなり2回転にするかもしれないとおっしゃていた。予約がほとんど取れないお店だがまた行ける日を楽しみに待とう。

• 鯛の飯蒸し

• 大根、キュウリ、牡蠣のなます

• このわた茶椀蒸し

• 雲子の炭焼き

• ゆば、水菜のお浸し

• 鳥取産松茸のフライ

• 鯛のお造り

• 浜名湖服部のすっぽんのお椀

• 金目鯛のつけ焼き

• くじの栗蒸し

• 御飯、牛肉のしぐれ煮、じゃこ、椎茸

• きなこ餅

2019/01/26 更新

2016/03 訪問

若い店主が最高の料理でもてなす

一見さんお断り、常連でも来年の予約は受付日にすぐに満席となる。まさにまぼろしのお店、今年は2回お伺いする予定だ。

お店は元ラーメン店を居ぬきしたという門をあけるとそのまま7席のカウンター、座る席によって開ける扉の位置が変わる。今回は前回と同じく一番端のL字の席、3名、4名となるとL字の方が嬉しい。

◆ひなまつりの名残、ちらし鮨風蒸し鮨
◆鳴門のワカメと京都の筍
◆ふぐ醤油つけ焼き
◆若竹のお椀
◆赤貝、九条ネギ、うどのぬた和え
◆ふぐの身、皮とあさつきを挟んで、あん肝醤油で
◆くじとたらの芽の天ぷら
◆ふぐの白子炭火焼き
◆鹿島の蛤の真薯椀、つなぎは生の鱧
◆赤むつ焼き
◆飯蛸と筍、ぜんまいの炊き合わせ
◆白菜の漬物、ちりめん山椒、花山葵、牛肉のしぐれ煮、ご飯
◆お味噌汁
◆わらび餅

ここは、松川や豪龍久保のように素材と昆布出汁でびしばしと迫るの違い、一見普通に見える小皿にえっと思うような味を秘めている。もちろん、河豚と言い、のどぐろといい、秀でた素材を使っているが、仕上がりの良さが光っている。

ぬた和えも普通の割烹店で出るような内容なのだが、仕上がりが凄くこんな美味しいぬた和えを他の店で食べたことがない。

若竹は最高の美味しさ、こんな美味しい若竹も他では味わえないであろう。

このお店の美味しさ1つの御飯の美味しさがある。普通の御飯ではあるが、松川とここの御飯は私にとって特別な一杯、とても落ち着くしすばらしい味わいがある。
2015/7------------------------------------------------------
弱冠35歳の大将は、京味で修行され、井雪の大将に、くろぎの大将とともに鍛えられた。凄いお店ばかりだか、ここ星野が一番予約が取れないお店となっている。常連でも10か月以上の予約待ち、ほとんど行けないお店だが、ここの常連の方に連れて行ってもらった

◆魚そうめん
◆宍道湖産天然鰻の八幡巻
◆青芋茎(蓮芋)、壬生菜、貝割れの山葵和え
◆ゴールドラッシュと房総産マダカアワビの唐揚げ
◆明石産あこう(キジハタ)洗い
◆淡路島産鱧しゃぶと中国産松茸のお椀
◆天竜川(横川川)産天然鮎塩焼き
◆賀茂茄子と小樽産ムラサキウニの吉野葛餡かけ
◆北海道産ミズタコ、キュウリ、ミョウガの酢の物
◆ごはんと牛肉のしぐれ、じゃこ、漬物
◆おこげ
◆練りたてわらび餅

鯛で作ったという魚麺、この麺よりも出汁の美味しさに感動する。昆布とかつおだけでとった出汁は最高の味わいだ。

天然うなぎの中でも最高峰宍道湖産の大鰻、蒸さずに焼く関西風で、脂の味と香ばしい皮からくる旨味は最高。さすがの一品だ。これだけ旨い鰻なのだから白焼きの方がとも思ったが、濃いたれは以外と鰻の味のじゃまをしない

青芋茎の一品は、下ゆでや、種抜きをして手間を惜しみなくかけている。大将がいうように、ピンの食材は手間をかけなくてもよいが、そうでない素材は手間のかけかたで味わいがよくなるというのがよく判る一品だ

7月が旬のあわび、から揚げにするのはもったいない気がしたが、これが最高のおいしさ、あわびは軽く蒸したものが一番美味しいとおもっていたが、から揚げで旨味を閉じ込め加熱するこれが一番おいしい方法かと思えてきた

鮎は、天竜川のもの、この時期、まだ身が小さいがこの時期が鮎は一番おいしい。しっとりした焼きと香ばしい焼く、しっとり焼のおいしさは絶品だった。

香ばしく焼いた方は肝の味がよくでてこれも当然美味

賀茂茄子、これがまたうまいこと、こんぶと骨からとった出汁は少し香ばしく、最初の出汁とはまたちがう味わい、吉野葛で少しどろっとしたかけじるは最高の美味しさ。日本料理は、この出汁が決めてである

練りたてわらび餅は、黒豆の黄粉でとても美味、自家製ねりたてのわらびの餅は、弾力があるいい食感、さすがとしか言いようがない

大将は話上手で、接客も抜群によい。京味出身の方は、西大師匠の影響かすばらしい接客をされるかたばかりの気がする

さすが、予約がとれない名店星野、次は何時いけるのだろうか

• 2016/3ひなまつりの名残、ちらし鮨風蒸し鮨

• 2016/3ふぐ醤油つけ焼き

• 2016/3赤貝、九条ネギ、うどのぬた和え

• 2016/3くじとたらの芽の天ぷら

• 2016/3河豚,皮とあさつきを挟んで、あん肝醤油で

• 2016/3ふぐの白子炭火焼き

• 2016/3鹿島の蛤の真薯椀、つなぎは生の鱧

• 2016/3赤むつ焼き

• 2016/3飯蛸と筍、ぜんまいの炊き合わせ

• 2016/3白菜の漬物、ちりめん山椒、花山葵、牛肉のしぐれ煮、ご飯

• 2016/3わらびもち

• 2016/3加賀藩 純米吟醸

• 2016/3麒麟山 純米大吟醸

• 2016/3天領 純米大吟醸

• 2015/7 ゴールドラッシュと房総産マダカアワビの唐揚げ

• 2015/7 魚そうめん

• 2015/7 青芋茎(蓮芋)、壬生菜、貝割れの山葵和え

• 2015/7 宍道湖産天然鰻の八幡巻

• 2015/7 明石産あこう(キジハタ)洗い

• 2015/7 天竜川(横川川)産天然鮎塩焼き

• 2015/7 やわらか焼く

• 2015/7 香ばしく焼く

• 2015/7 淡路島産鱧しゃぶと中国産松茸のお椀

• 2015/7 賀茂茄子と小樽産ムラサキウニの吉野葛餡かけ

• 2015/7 牛のしぐれ

• 2015/7

• 2015/7 おこげ

• 2015/7 酢の物

• 2015/7 練りたてわらび餅

• 内観

• 生ビール