くまくまパパさんが投稿したお多福(千葉/鎌ヶ谷大仏)の口コミ詳細

くまくまパパによる趣味の食べ歩き(主に南房総) よかった店のみ投稿です!!

くまくまパパ (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、くまくまパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お多福鎌ケ谷大仏、二和向台/うどん、うどんすき、カレーうどん

2015/11 訪問

銘店の条件とは...「 お多福 」 この店のようなことを言うのだよ!! またゆきたい・すぐゆきたい・もっとゆきたい

2015.11 またしてもゆきました~、今回は扶養家族その①も同行です。でふぇへへへ、ともかくすごいうどんだから!!と前振りしてつれてゆきました。
 今回は自分かねてから懸案の「みそ煮込みうどん」にチャレンジ、扶養家族その①は定番の「てっか丼セット」です。
 今日もうまいうますぎる~、化学調味料無しのおだしは薄味のなかにうまみぎっしり絶品に尽きる。
 みそ煮込みうどんは予想より赤味噌くどくないです、扶養家族その①余裕で「てっか丼セット」完食です。「このうどんならもっとゆける...」はいはい、また来ましょうね。
 ~ ~ 追伸 ~ ~ 看板ネコちゃん(10歳)のポジションは番頭さんだそうです、赤い蝶ネクタイしてました。

2015.10 またしても来ました~「お多福」でふぇへへへ
このお出汁、世界中の人に飲ませてあげたい、いゃ強制的に飲ませたい!!
今日は「てっか丼セット 900円」を! 真四角に感じるちょい強コシなうどんナイスです、お出汁は何も言うことはありません、鉄火丼もおいしいです。
~ ~ 追伸 ~ ~ たったひとつだけ難点がぁ...鉄火丼へのおしょうゆが九州風で甘い、これだけは自分は関東味がいいなぁ。

2015.5 結論から言うか! 「またゆく・すぐゆく・もっとゆく、夕方5時開店に行く。」
 達筆すぎて読めないメニューも含めて銘店です!!

お店は派手なところがひとつとしてなく、むしろ通り過ぎてしまった。
 土曜日の午後5時、混むのを警戒して夕方の開店にあわせて行きましたところ...自分が一番乗りでした。駐車場は目立つ看板アリ、ここでしょうね?

こんちは~「いらっしゃい」駐車場そこでいいですか?「そこですよ~」と店主が店前まで出て教えてくれました。
店内はこじんまりとしたうなぎのねどこ系、でもちょっとした料亭のようにしっとりとした内装と空間。
 「およっ? いい感じ。」
 カウンターもあるけど「お座敷へどうぞ~」と、女将さんにいざなわれお座敷へ。
 ま新しいたたみのかぐわかしい匂い、静かな時間が流れてゆく~、お座敷自分で独り占め幸せ状態。
 自分、キタナシ○ラン系でもいっこうに構わないが、こうゆう空間はとっても好き。

さてさて、オーダーはどうしよう。
 初めての蕎麦屋・うどん屋、ぐへへへこういう場合は「温かいかけ」を食べるのだ!!
 その店の方向性がモロ出る、そしてトッピングでのごまかしは効かない。

店名のお多福にかけた「福うどん」がシンプルな かけうどんの模様。
 達筆すぎてなかなか読めないメニューをカンで読んでたら、偉大なる先人達のレポートをぽつぽつ思い出してきた。そうだ「さばずし」だ! さばずしも頼もう!! 「さばずし」に目が釘付け!! オーダーは決まった!!!

女将さんを呼んで「福うどん さばずしをオーダー」と思ったが、ふと考えた?食べきれるか不安なところ。
 「さばずし食べ切れますかね?」
 男性のお客さんは結構完食していますよ、食べ切れなかったらお持ち帰りもできますよ。
 うーん、素晴らしい対応。これは安心してGOですな!!

きました~
 とろろこぶてんこ盛りのさばずしは衝撃的!! 「ぱくっ、うま~い」
 真四角に近い細麺で黄金の出汁つゆ、上品なおだしな福うどん!! 「ズルズル、うま~い」
 麺のコシでぐいぐい来るタイプではないが素晴らしい。
 「鰹と利尻昆布などでだしをひいてます」などの中にアゴありません?
 山口名産のゆず胡椒が調味料に置いてある~長州うどん系?

「銘店とは、あぁ銘店とは!!」と考えさせられました、お多福。「またゆく・すぐゆく・もっとゆく」感想はコレですな!!

これにてうどんウィーク(個人的)おしまい。ラストに「手打ちうどんさぬき」に行く予定が...もうお腹一杯で食べられません、今度のお楽しみに。

~ ~ 追伸 ~ ~ しか~し、おっきなニャンコちゃん。

• てっか丼セット 税込み900円

• 福うどん + さばずし

• みそ煮込みうどん

• 店舗前より

• てっか丼

• みそ煮込みうどん

• 店内座敷の方、カウンターもあります

• 例によって麺を前に

• 福うどん 450円 こんなにすごいかけうどん知らないぞ!!

• 駐車場は3台位、つめて5台

• てっか丼セット 税込み900円 すごすぎる

• さばずし アップ

• 入り口

• さばずし

• セットメニュー

• 季節のメニュー

• コースと一品料理 さばずし頼まずにはいられなかった。

• おだしについて 「など」が読めなかった。

• 営業時間

• ゆずこしょう