出張女子の地産地消さんが投稿した白龍(大分/大在)の口コミ詳細

出張フラリひとり呑み

出張女子の地産地消 (女性・東京都) 認証済

この口コミは、出張女子の地産地消さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留白龍大在/ラーメン

2015/05 訪問

【大分系】さっぱりラーメンの王道

相変わらず大分出張行くと通ってますので写真追加です

【update 4】
ここのところ、月一のペースで通えてます。
東京にいて、普段使いできない分、九州に上陸したら必ず行かなくては行けない枯渇感が訪れて、絶対に何が何でも行ってしまう。そんな訳で、今回も『白龍』さんのチャーシューメンが食べたくてしたかなくて、行ってしまいました。
行ったばかりの友達に、お盆休みのリサーチしてもらってて、12日13日がお盆休みなのはキャッチ済み。お盆やお正月に長い連休取らないあたりが、県外に出てる人想い。県外から帰省して必ず白龍さんへ行く人はたくさんいますから、白龍ファンのためにありがとうございます。
今回もさっぱりスープにしっかり味のチャーシューのコンビネーションを痛感。そしておじちゃん、おばちゃんの笑顔も最高!
また来月食べに行きますねー。

【update 3】
大分に来てます。先週は、福岡出張のついでに大分に立ち寄ったのですが、今週はプライベートで大分です。

と言うわけで“また今週も”、『白龍』さんへ立ち寄るわけで、あいも変わらずチャーシューメンを変わらず頼みました。

そんな中、子供たちが初めて冷麺を注文。私も冷麺は初めてなのですが、よく夏になると冷麺頼んでいる人がいるので、気になってました。具材を聞くとキュウリ、卵、キムチ、チャーシューとのこと。子供はキュウリのみの冷麺も作ってくれました。

かなりオリジナリティーの高い冷麺です。麺はラーメンと同じ麺で、スープとトッピングが冷麺。普通のラーメンどんぶりに、スープがラーメンばりに入ってます。トッピングのキムチがかなり辛くて酸味も強く冷麺には向いてるキムチでした。冷麺のスープは美味しいスープでした。

『白龍』さんのチャーシューメンを食べて、大満足な週末です。

【update 2】
福岡出張だったのですが、『白龍』さんのラーメンが恋しくて、博多から特急ソニック飛び乗り2時間かけて大分へ。今回も『白龍』さんでは、チャーシューメンと餃子を堪能しました。

チャーシューメン、餃子、餃子のタレ、焼きめし、野菜炒めの写真を追加してます。

こちらの餃子は、スナック感覚で頂くとてもライトな餃子で、皮を封じてません。写真にも撮りましたが、皮でタネを巻いている感じです。それがまたサッパリしてて、ベリーグッド。ひとり一皿たべてしまう。ペロリと行ってしまう!
餃子のタレはごま油なので、香ばしく美味しいです。そしてこれまたライトな味わい。肉汁たっぷりの餃子も良いけど、『白龍』さんのサッパリライトな餃子は何枚でもやってしまいそう!

何より、今日もおじさんおばさんの顔を見れて、『白龍』さんのラーメンを食べることの幸せを感じてます。ごちそうさまでした!

私の中の、世界一のラーメン屋さんです!

【update 1】
再訪と云うことばは相応しくないです。なんだかんだ、東京と大分という距離感を物ともせず、2ヶ月に1回、いやひどい時は月1で伺ってます。福岡出張行ってても、博多ラーメンを食べず、特急のソニックに飛び乗り、ここまで足を伸ばす。そして、大好きな白龍のラーメンを食べる。白龍のラーメンのためなら、これも当たり前♪

今回は、GWなので、妹家族や幼馴染みと集合しました。

私や幼馴染みたちは、ここのラーメンを食べて育ったと言っても過言ではないお店。県外にいる幼馴染みの兄弟たちも、大分に帰るとまずは必ず白龍に行くそうで、みんな小さなころから食べ馴染んだ大分系ラーメンの定番とも言うべき、白龍のラーメンが忘れられない。

他の県にはない、大分系のさっぱりラーメン。

ちなみに、今回は、生まれて初めて、メニューの一番上にある『さつまラーメンって何?』って、おばちゃんに聞いてみました。なんと、さつまラーメンは、味噌ラーメンとのこと!35年くらい通って、初めて知った。ラーメンもしくは、チャーシューしか食べないから。

近所の幼馴染みのオススメで、やきそばも頂きました。いつもは、焼きそばに浮気なんて考えられない。ラーメンを食べたくて来ているのだから。でも、近所に住んでると、気分によって、焼きそば食べたり、冷麺たべたりするらしい。なんとも羨ましい!!!

好きすぎる白龍の餃子、モリモリの野菜炒めでビールを飲み、まったり会話。
そして、それぞれにラーメン、焼き飯、やきそば、チャーシューを頼んで、大満足です。子供は、ここの焼き飯が大好きです。

私は毎回必ずチャーシューメンです。肉厚の固めの味の濃いチャーシューとサッパリスープと麺がマリアージュ。もやしとチャーシューを一緒に食べる時の食感は天国の階段。

私はトロトロチャーシューが苦手なんですが、ここのラーメンで育ったせいだと思います。固めのしっかりチャーシューLOVEです。

あー、近所にあったらなー。

【初回書き込み】
大分には他の九州とんこつと違う「大分系ラーメン」という「超さっぱりとんこつ」のカテゴリーが存在します。最近は、大分系ラーメンがほとんどなくなり、福岡、熊本方面のこってり、濃厚とんこつを売りにしたラーメン屋さん多く進出し、濃厚豚骨が鬩ぎ合う中、独特のアッサリスープを貫いている、名店です。

こちらの白龍さんには、3歳の頃から35年くらい家族で利用させて頂いてます。お店に入る前から漂ってくるラーメンの香りが、口の中に白龍の味を思い浮かべさせて、入店前から、楽しみでならなくなる瞬間です。

20年前から私は東京に住んでおり、気軽に通えないお店なのですが、2ヶ月に一同は白龍のラーメンを食べたくて、大分に帰省してます。子どもたちも白龍のラーメンが大好きです。

日本中で色んなラーメン食べましたが、白龍を超えるラーメンには出会ってないと豪語できます。

ラーメン、チャーシューメン、餃子、焼飯を頼むのが、我が家の定番です。私はもっぱらチャーシューメンです。

スープはあっさりしているので、しっかりとしたチャーシューがスープとマッチします。スープは人によっては、濃厚な久留米や熊本系を求める人には、役不足なラーメンです。濃厚豚骨好きの方にはオススメしません。でも、このあっさりスープは、一度食べると忘れられないというか、本当にしっかり味のチャーシューとのバランスを意識したラーメンです。

餃子も、薄皮でどんどん食べれます。子どもでもひと皿をペロリと食べます。餃子の皮は封をしていないのですが、独特な餃子も絶品餃子です。

餃子の皮が薄い分、お腹に負担なくラーメンと一緒に食べられます。

おじさんとおばさんは、本当に人がらがよくて、お店に入った瞬間から安心します。やっぱり長年通っている理由は、お店の味とおじさんとおばさんの人がらの良さも多いです。

近隣には出前もしています。
でも、やっぱりお店に行って食べる白龍のラーメンが何より美味しいです。

価格は、ラーメン400円、チャーシューが600円です。
コスパは良すぎます。

九州にはいろんな豚骨ラーメンがありますが、ここのラーメンは異色ラーメンと思います。だけど、忘れられない本当に美味しいラーメンです。

東京に住んでいて、何度このラーメンを食べたくなってしまったことか。それは、他ラーメンを食べた後が多いです。どんなラーメンも、白龍を超えるものには出会ってないと思います。

定休日は、水曜日。
11時〜20時が営業時間。

白龍というラーメン屋さんは、近距離の坂ノ市にもありますが、何のつながりもないようです。

• 焼飯

• リフトアップ