syokujidaisukiさんが投稿した矢の根寿司 ロイヤルパークホテル店(東京/水天宮前)の口コミ詳細

単身赴任の食事日記

syokujidaisuki (60代後半・男性・宮城県) 認証済

矢の根寿司 ロイヤルパークホテル店水天宮前、人形町、茅場町/寿司

2018/05 訪問

ホテル内店舗らしく 落ち着いた空気感のカウンター席

香港から帰国、成田で一泊して青森へ向かっても良かったですが
時間は十分に余裕があったので 日本橋の住まいまで行っちゃうかと
空港からすぐに車で小伝馬町へ向かい 車で二人でぐったりしていると あっという間に到着
エレベーターで部屋に向かい どっこいしょとバックを入れ
ソファーで一休みするのがやっとの二人ですが
疲れ切っているが それでも冷蔵庫から缶ビールを出して カシュッ!と
開けてビールを飲んでいるから家内は大したものです
しばらく休んだ後 一風呂浴び、落ち着いたところで「お腹空いたわね‥」と独り言を言う家内
晩ご飯かぁー、出かけるのは面倒な気もしましたが
食べないわけにもいかないようだし、またまた お寿司が良いようなので
近いので 歩いても行けますが 人形町通りでタクシーを拾い向かったのが
箱崎にあるロイヤルパークホテルさん
いろいろなレストランがありますが とりあえず電話を入れてあった こちらのお店がある地下へ
晩ご飯には丁度良い時間帯でしたので 席は どこでも良いと伝えてありましたが
入れ替わりなのか 案内されたのはカウンター席
私達が座ると残りは隣の一席なので まず座ることは無いと思うので ゆったりと過ごせます
セットやコースも用意されているようですが
とりあえずビールを頂戴し、お造りと おつまみ少し、握りをお任せでお願いし乾杯
香港で過ごすのも観光ですから楽しかったですが
日本に帰ってきての食事は ホッとするというか 安心感が違うので
まったりとした雰囲気が味わえます
お造りは 鮪と光物を多めにしてもらったので 家内は鮪、私は光物を味わい
揚げびたしや焼き物、茶わん蒸しなどを つまみに飲んでいると握りスタート
鯛、赤身、トロ、穴子、雲丹、カンパチなどなど 特徴はありませんが
丁寧に握られたスタンダードな江戸前寿し
正直、香港でも お寿司を頂いてきましたが
やはり 日本でいただく お寿司は 安心感があって 寛いでいただけるような気がします
美味しくいただきました
ご馳走さまでした