syokujidaisukiさんが投稿した仙臺 くろく(宮城/榴ヶ岡)の口コミ詳細

単身赴任の食事日記

syokujidaisuki (60代後半・男性・宮城県) 認証済

仙臺 くろく仙台、宮城野通、あおば通/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

2017/09 訪問

女性でも利用しやすい ハイセンスなラーメン屋さん

仙台駅東口方面で 飲み歩き 最後の 焼きトン屋さんで〆にしたかったが
〆に良さそうなメニューが無く 帰りに どこか寄れるところがないかなと検索
目についたのが 東口の BiVi 近くで営まれる こちらのラーメン屋さん
駅近くですが わりと静かなエリアで あまり行ったことが無いので訪れてみることに
すぐ見つかるだろう行ったが 何とも変わった店構えで
店頭の案内が無ければ ラーメン屋さんに見えませんし入りずらいかな?
人気店のようですが 時間も時間だからか行列は無く すんなり入店
店内は ラーメン屋さんとしては小洒落た感じで綺麗な店造り
ぐるりと眺めると 券売機が目に入り どうやら食券を購入するシステムのよう
券売機を眺めると 醤油や塩、つけめん、油そば等々
トッピングを追加したようなメニューと おつまみ、飲み物‥
初めて伺った私には よくわからない「かけ・しお」「かけ・醤油」などの
ボタンもあり かけ蕎麦の感じなのかな等と考えたが意味が分からないので
安全そうな「しお らぁめん」750円をポチッと
暗めな店内を進み カウンター席に着き しばしの待ちです
供されたのは 澄んだスープの お上品な塩ラーメン
トッピングは 小さめの煮豚と 数本のメンマ
色鮮やかな 刻んだ小葱と刻み葱と糸唐辛子
スープは あくまでも優しい〆にもってこいの味わい
濃い味が好まれる仙台にしては塩分も控えめで
細めのストレート麺とベストマッチ
供された丼を見た感じは 少し寂しさも感じるぐらいですが
これがハイセンスに感じる盛り付けなのかも
お店も良い雰囲気ですし ラーメンもお上品な仕上がり
ある意味 独創性のあるハイセンスなラーメン屋さんかもしれませんね
美味しくいただきました
ご馳走さまでした