syokujidaisukiさんが投稿したロオジエ(東京/銀座)の口コミ詳細

単身赴任の食事日記

syokujidaisuki (60代後半・男性・宮城県) 認証済

ロオジエ銀座、新橋、内幸町/フレンチ

2015/07 訪問

フランスのエスプリに包まれる進化したグランメゾン

家内を和光近くで拾い晩ごはんで伺ったのは
並木通り 資生堂銀座ビルにあるグランメゾン、ロオジエ
一時 改装で閉められていたので 再開してからは初訪問です
ドアマンに向かいれられ エントランスに向かうが
以前ほどの派手さは無いがシャンデリアが高級感を醸し出しています
フランス人がテーブルまでエスコートしてくださったので
まるで銀座じゃなくて パリ!(笑)
つまらない事ですけど このエスコートが日本人かフランス人かで気分が違いそう(笑)
ダイニングは 以前より洗練されていて ゆったり感を感じる造り
料理はコースとアラカルト、頂いたのは中間の28000円のコース
飲み物は料理とのマリアージュをとソムリエにお願いし頂きました
と言っても 家内には水同然のシャンパンはビールのようにグイッ!
周りを見渡しグラスを交換です(笑)
コースは アミューズ、オードブル2、ポワソン、ヴィヤンド、フロマージュ、デセール、ワゴンプティフール、カフェ
オードブルのフォアグラのコンフィは淡いピンクの絶妙な火入れ
甘鯛のヴァプールとキャビアはお見事!キャビアの塩加減、風味のマッチングが素晴らしかったが
家内は「イクラの方が…」と小声で一言、日本人としては正直な口、感想かも(笑)
仔牛のロティは究極の柔らかさ、料理全般的に火入れが素晴らしくソースはハーブの香りは活きていますが
主張しすぎない仕上がりでした
デセールは以前と違いメニューからのチョイスに変わっていて
フロマージュ、プティフールがかなりの種類からチョイスできるようになっていました
パンの種類も豊富でしたし 細かいところまでしっかりした内容のコースに仕立て上げられ
ダイニングも一新しましたが料理も進化したという印象でした
美味しく頂きました
ご馳走様でした