syokujidaisukiさんが投稿したホテルオークラ東京(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

単身赴任の食事日記

メッセージを送る

この口コミは、syokujidaisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ホテルオークラ東京六本木一丁目、神谷町、溜池山王/その他、旅館、中華料理

¥30,000~

2015/08訪問

¥30,000~

日本らしさが味わえるホテルに建て替え前の最後の宿泊

【2015/08】
取り壊しが決まった本館最後の宿泊
部屋はアップグレードされており 予定の部屋より広めで快適
建て替えるというが 部屋のメンテは完璧で 新築しなくても十分な気もするが
経営する側にしてみると オリンピックをにらみ 色々あるのでしょうね
日本らしいクラシックホテルのサービスとして 「お・も・て・な・し」が感じられるのは
ベットメーキングの際に おいていかれるのだろうと思う折りヅル
これは 外人は特にうれしいサービスでしょうね
心が感じられるサービスの一つです
朝食は家内がルームサービスを頼んでいたらしく
理由は プールで ひと泳ぎして 化粧が取れているから(笑)
家内は今で言うインストラクターをやったことがあるので私と違い泳ぎが達者
女性の可愛い平泳ぎでは無く 飛び込み台があれば飛び込むし
ガチな トドのクロールなので眉毛も無くなり誰だかわからない顔になる
二日酔いが無いのか もう泳いできたようですが 寒かったからか誰も居なかったようでした(笑)
ルームサービスは 時間通りにワゴンで到着、セッティングも完璧です
頂いたのは アメリカンブレックファースト
ジュースはメロンやパパイヤもあるようだが いつものグレープフルーツとオレンジジュース
私用の卵料理はフライでベーコン添え
家内はスクラングルにハム、少しですがカラフルな野菜が添えられ綺麗な卵料理です
パンはトーストとペストリー、オークラのジャムがたっぷりと付き
コーヒーはポットに多めのサーブ、ゆっくり食後のコーヒーが楽しめますし
電話をすると下げてくれるので 廊下に出しっぱなしで 他のお客も嫌な気分をしないで済むのが ホテルの気遣いかもしれませんね
まだまだ 十分に寛げる部屋なので取り壊されるのは残念ですが
新生、ホテルオークラに期待です
お世話になりました

【2015/05】
昔は高級ホテルの御三家と言えば帝国ホテル、オークラ、ニューオータニだったが
昨今は外資系の高級ホテルがひしめきあい
実際、私達も目新しさから外資系ホテルにお邪魔することが多くなった
そういうことも一因だろうか競争力の強化からか本館建て直しが決まったらしいので
今回は日本美、日本らしいおもてなしを味わえるのは最後の宿泊になるかもしれない
ホテルに一歩足を踏み入れると外資系ホテルの派手さとは違い落ち着いた空間で
ロビーからゆったりとした時が流れる
部屋の方はメンテナンスも行届いて快適そのもので折りヅルが置いてあったりと
日本らしさのおもてなしが感じられます
夕食、朝食も館内で済ませましたが
どこのダイニングも接客が丁寧で気持ち良く快適
外資系ホテルとは一味違う優美なひと時が過ごせました
昔からいろいろとお世話になったホテルなので思い出が消えるのは淋しいですが
建て替え後のオークラさんも楽しみです
お世話になりました

2015/10/24 更新